• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
6 апреля 2016 г. 15:13:27

Старооскольский морж Вячеслав Мальцев рассказывает о плавании и о жизни

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Мне холодно до старта...»
Вячеслав Мальцев. Фото Владимира Бабича

Четыре золотые медали привёз домой Мальцев с 10-го чемпионата мира по зимнему плаванию, который состоялся в середине марта в Тюмени. В возрастной категории 60-64 года он стал первым на дистанциях 25 метров брассом, 25 и 50 метров вольным стилем и в эстафете 4 по 25 вольным стилем.

Золотой финиш

«Фишка тюменских стартов в том, что здесь проводились как бы сразу финалы, без предварительных заплывов. Победитель определялся по лучшему времени, поэтому нужно было сразу выкладываться на все сто. Я поставил перед собой задачу в первом виде обязательно попасть в призовую тройку. Это стало бы для меня сигналом о том, что два года между чемпионатами работал в правильном направлении, – сказал Мальцев. – Надеялся в каждом виде, где собирался выступить, заработать медаль, но не мог и подумать, что все четыре старта будут золотыми».

На юбилейный чемпионат, который в России проводился впервые, приехало почти 1 300 спортсменов из 42 стран мира, включая даже такие экзотические, как Бразилия и Чили. Традиционно выделялись скандинавы и прибалты.

«Впечатлили латвийцы и эстонцы. Мощные, высоченные парни, большинство из них в зимнее плавание пришли из большого спорта, – заметил Мальцев. – Поэтому моему новому другу белгородцу Константину Перепёлкину пришлось тяжело. Он первый раз участвовал в чемпионате мира и сразу в такой многочисленной и серьёзной возрастной категории как 40-44 года. Там рубка шла страшная. Почти на всех дистанциях он стал четвёртым. И это, я считаю, отличный результат. Ведь те же финны – не люди, а машины».

Больше всего староосколец боялся не ледяной воды и холода. Хотя погодка в марте стояла отнюдь не весенняя, морозец градусов 15 и водичка – ровно ноль. За ночь бассейн, вырубленный в реке Туре, покрывался ледяной коркой, которую перед началом заплывов приходилось счищать.

«Важно было строго выдерживать все нюансы правил соревнований. За малейшую провинность снимали со старта или штрафовали лишними секундами. А если в твоём активе уже есть пять штрафных секунд, считай, всё пропало. На короткой дистанции в 25-50 метров наверстать их – дело нереальное, – поделился Мальцев. – Стоишь на краю дорожки, и от мысли, что ошибёшься, дрожь пробивает, а когда уже в воде, холода не чувствуешь».

К тому же в Тюмень староосколец приехал с больным плечом. Но все страхи, боль, холод, переживания он сумел оставить за бортом бассейна.

«На старте я забывал про всё, работал, как говорят, на автомате. Тяжело было в брассе, там нужно было чётко контролировать себя, чтобы макушка головы не погружалась под воду, это сразу же каралось пятисекундным штрафом, – сказал Мальцев. – Повезло, ни разу не ошибся. Вечные мои соперники – финны – оказались позади».

Чемпионат в Тюмени у Мальцева восьмой. Первым кроме Перепёлкина он стал ещё для двух белгородцев. Молодые Даниил Герасимов и Сергей Черных хоть и оказались далеко от пьедестала почёта, но набрались опыта и увидели, что за победу можно реально бороться.

«Сергей – молодец, надеюсь, что он уже зализал свои раны. Непривычно ему было плавать в открытой воде. В Туре она мутная, как кофе, дна не видно. Потому плавать тяжело, тут ещё и волнение, жмёшь изо всех сил, курс сбивается, на пути ограничения дорожки, руки и ноги режешь. Многие даже умудрялись через ограждение на соседнюю дорожку перескочить», – рассказал Вячеслав Васильевич.

Самая холодная вода, в которой «посчастливилось» плавать Мальцеву, была на три градуса ниже нуля, а на улице – мороз минус 36.

«В таких условиях проходил Чемпионат мира в 2004 году в финском городке Муонио. Жителей в нём чуть больше двух тысяч, а условия для занятий спортом – нам такие и не снились», – вспомнил Вячеслав Васильевич.

Отдать медаль

«Без помощи многих людей я бы не смог выиграть столько стартов. Чтобы серьёзно готовиться и участвовать в чемпионатах мира, нужны средства и возможность тренироваться, – говорит Мальцев. – Ведь некоторые как думают: зима долгая – залез в реку и плавай, сколько душа пожелает и здоровье позволяет».

В ледяной воде нужно и можно только закаливаться, считает спортсмен. Ведь на соревнованиях в воде проводишь, если ты, конечно, не плаваешь на длинные дистанции, одну, максимум две минуты. За это время ты и замёрзнуть не успеваешь. На коротких дистанциях важна каждая секунда. И здесь всё решают твоя физподготовка и техника плавания.

«Я бесплатно тренируюсь в бассейне «Дельфин» на заводе АТЭ. Спасибо за это его руководителю Александру Мамонову. Силовой подготовкой занимаюсь в тренажёрном зале «Тонус», Олег Лосев, директор этого комплекса, здесь мне первый помощник. Благодарен и тренеру по плаванию Николаю Крючкову. Я же самоучка, многого не знаю. И поэтому рекомендации таких специалистов для меня очень важны, – рассказал Мальцев. – Чтобы добиться результатов, нужна системная подготовка. Благодаря ей я год от года улучшаю свои результаты».

В поездке в Тюмень помогла и администрация Старооскольского городского округа. Удовольствие не из дешёвых, заметил Мальцев. Только стартовый взнос за один заплыв в районе 2,5 тысячи рублей, а ещё дорога и гостиница».

«Одну медаль, я уже решил, вручу своему старому другу Юрию Помельникову, директору ГТРК «Белгород». Мы с ним в Старом Осколе начинали моржевать, и он всё время мне помогает. И не только советами. В этот раз тоже помог деньгами и говорит: «Сплавай за золотом, Слава».

Жена Мальцева Надежда всегда рядом с мужем и в воде, и на суше. Недавно в их компанию влилась и пятилетняя внучка Ульяна. Вместе с его дочерью Дашей они ходят в «Дельфин». У внучки уже есть определённые успехи, радуется Вячеслав Васильевич.

«Я ей не куклы дарю, а принадлежности для плавания, из Тюмени, например, привёз Ульяне купальную шапочку с символом чемпионата, до сих пор радуется, – улыбается Мальцев. – Семья настоящая – это когда поддерживают, а не мешают».

«Здоровая семья»

Семей у Мальцева, по большому счёту, – две. Одна – это жена, дочь и сын. Вторая – моржи и моржихи из старооскольского клуба закаливания и зимнего плавания «Здоровая семья», председателем которого и является мой собеседник.

«В прошлом году отметили 20-летие клуба. Активистов человек 60 наберётся. И каждый год к нам приходят новые люди, в основном молодые. Сейчас модно быть здоровым, – рассказал Мальцев. – Конечно, у нас есть костяк, старые закалённые моржи. Кто-то же должен объяснять молодым, как себя вести в холодной воде».

На городском пляже на реке Оскол оборудован небольшой гимнастический комплекс. Зимнее плавание и моржевание – это не только сидение в проруби, заметил Мальцев.

«Я в проруби пробуждаюсь. Провожу там от силы несколько минут. Окунаюсь с головой, немного поплаваю, если нет льда, и на берег, – говорит Вячеслав. – Разогреваюсь бегом, на турнике или с гирями, потом горячий чай и иногда банька. Длительный холод вреден для организма и не нужен ему. А тренироваться в ледяной воде вообще нет смысла. Технику ты там никогда не отработаешь. Мышцы все скованы. Поэтому только бассейн. А прорубь – только на минуту-другую, чисто для психологической подготовки».

Мальцев знает, что говорит. Когда он в начале 80-х начинал моржевать, очень популярна в стране была система Порфирия Иванова, который даже в сильные морозы ходил босиком. Везде создавались клубы моржей, любителей зимнего плавания. Дело это было новое. Из телевизионной передачи Вячеслав узнал о детском клубе закаливания в Ленинграде. Он написал письмо и отправился по приглашению за опытом. Там увидел и узнал много нового. В клубе занимались дети с болезнями органов дыхания, просто ослабленные. Через год их было не узнать. Закаливание, проводимое по строгой системе, постепенно излечивало детей не только физически, но и психологически.

Мальцев вернулся с методической литературой и большим желанием работать. Много выступал в школах, дворцах культуры. Стал довольно известным в своих кругах, с лекциями о закаливании объездил весь Союз.

Самоучитель

Везде важна система и режим, уверен Мальцев. Без тренировок не проходит ни одного дня. Какова она – «система Мальцева»?

Встаёт рано. Утро начинает с зарядки, обязательно делает упражнения на растяжку.

«Особенно она важна в плавании стилем брасс», – замечает он.

Потом лёгкий завтрак, молочная каша или творог. Зимой пять раз в неделю бассейн, в тёплое время бегом до реки минут тридцать, потом назад. Силовые тренировки в тренажёрном зале – два раза в неделю.

«По-другому никак нельзя, иначе без работы мышц быстро зачахнешь. Ем часто, но немного. Мясо употребляю, но не фанат. Кофе не балуюсь, конфеты не ем вообще, предпочитаю мёд и сухофрукты», – рассказал Вячеслав Васильевич.

Мальцев никогда не курил, говорит: «Один раз в седьмом классе, можно не вспоминать». Спиртное не употребляет в принципе.

«Уже 31 год в рот капли не беру. Знаете, наша главная еда – это вода. Причём родниковая. Мы ездим за ней в Сорокино или в Потудань», – говорит Вячеслав.

Мальцев считает себя счастливым человеком. В жизни ему повезло, он любит плавать и любит свою работу. Занимается с ребятами в судомодельном кружке в центре технического творчества. Под его руководством они строят радиоуправляемые корабли, ледоколы, подводные лодки.

«Всё, что вы здесь видите, – говорит Вячеслав Васильевич, показывая на модели, – отлично плавает и всегда держит заданный курс, а это в жизни главное. Чтобы добиться успеха в чём-то – нужно это любить и делать изо всех сил».

Сейчас Мальцев с помощью Интернета изучает английский язык.

«На соревнованиях очень пригодится, Костя (это он об упомянутом выше Перепёлкине) понимает, а я нет, непорядок, нужно поднажать до следующего чемпионата, который пройдёт в 2018 году в эстонской столице Таллине».


для комментариев используется HyperComments