• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
16 февраля 2015 г. 14:50:17

13 февраля Белгородский художественный музей открыл с библиотекой для слепых имени В. Я. Ерошенко совместную выставку

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Мир красоты без границ» открыли в Белгороде
Фото Владимира Юрченко

Около десятка полотен из фонда музея и несколько скульптур из гипса, дерева и металла, предоставленных белгородскими скульпторами Сергеем Дементьевым и Александром Пшеничным, стали экспонатами первой адаптированной выставки для людей с нарушениями зрения «Мир красоты без границ».

Каждая из картин сопровождена рельефным изображением, передающим контуры отображённых на полотне предметов, и аннотацией на языке Брайля. Скульптуры можно трогать руками – в буквальном смысле знакомиться.

Первыми посетителями выставки стали читатели специальной библиотеки для слепых им. В. Я. Ерошенко.

«В нашей библиотеке существует кружок, на занятиях в котором мы рассказываем о разных видах искусства. Что мы можем дать своим читателям сами? Прежде всего, музыку. А что же касается всего того, что недоступно для слухового восприятия, – живописи, архитектуры, хореографии, балета, – то рассказать об этом словами сложно», – пояснила директор библиотеки Елена Саруханова.

Фото Владимира Юрченко

Самой удобной формой для передачи сложного материала стали многоформатные издания – книги, позволяющие читателям активизировать все органы восприятия. Информация в них дана укрупнённым шрифтом Брайля, проиллюстрирована рельефно-графическими изображениями и дополнена трёхмерными макетами описанных объектов. Усилиями библиотеки уже выпущены в свет сборники-экскурсии по музею-заповеднику «Прохоровское поле», музею Михаила Щепкина, музею В. Г. Шухова в Грайвороне, дому-музею генерала армии Н. Ф. Ватутина.

В прошлом году библиотека выиграла грант Фонда Михаила Прохорова и получила 290 тыс. рублей на развитие проекта «Тифлопуть к искусству». Главная его цель – познакомить слабовидящих и незрячих читателей с экспозициями ведущих музеев Белгородской области с помощью тифлографики – построения рельефных рисунков и чертежей, передающих контуры предметов и рельеф изображений. Адаптированная выставка в художественном музее стала первой ступенью реализации проекта. На очереди – экспозиции областного историко-краеведческого музея и музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление».

Фото Владимира Юрченко

«Охватить всё пространство даже в одном отдельно взятом музее невозможно. Поэтому мы выбрали сегодня одну экспозицию. На этой выставке в рельефном изображении показано, что представляет собой картина. Кроме этого, полотна подобраны такие, что их можно в буквальном смысле потрогать через предметы, на них изображённые. Для наших читателей это было крайне важно», – подчеркнула Елена Саруханова.

О подготовке экспозиции рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом художественного музея Галина Половина.

Галина Половина знакомит посетителей с экспозицией.
Галина Половина знакомит посетителей с экспозицией.
Фото Владимира Юрченко

«Наш музей стал первым, кто предоставил свои фонды для адаптации. Мы со своей стороны готовили работы – подбирали наиболее удобные для восприятия и перевода в рельефную графику, оформляли предметный ряд. Разрабатывать экспозицию начали в декабре прошлого года. Для нас это пока первый опыт. Понятно, что над проектом ещё надо работать. Но я уже слышала отзывы посетителей, которые сказали: «Это первое место, где нам стало интересно», – отметила Галина Половина.

Фото Владимира Юрченко

Юлия Сычук пришла на выставку вместе с мамой Татьяной:

«Бывает так, что можно прийти куда-то, самому попытаться разобраться в экспозиции, ничего не понять и уйти. Это первый музей на моей памяти, где можно трогать и ощущать выставленные предметы.  Одно дело читать о чём-то, слушать, а другое дело – потрогать всё самому. Допустим, про лапти я слышала, но никогда их не трогала. Интересно было ощутить то, как долго над ними работали».  

Выставка «Мир искусств без границ» открыта для всех желающих до 28 февраля.


для комментариев используется HyperComments