• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
23 мая 2015 г. 9:05:07

Учебная неделя школьников из села Марьевка начинается в храме

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Мир детей и учителей
Фото Наталии Козловой

Эта основная общеобразовательная школа находится в небольшом живописном селе Марьевка Красногвардейского района. С одной стороны, это обычная сельская школа, коих в нашей области не один десяток, но с другой, есть в ней что-то удивительное. Может, оттого, что руководит ею бывший строитель, а может, дело в том, что все дети воспитаны в вере и любви.

Центр жизни

Село Марьевка старинное, расположено оно в 20 километ­рах от города Бирюч. Здешние места, у реки Сосна, начали заселяться почти три сотни лет назад. По архивным записям, слободу Марьевку основали весной 1711 года между сёлами Репенка и Прилепы, но официальное название закрепилось лишь в 1790 году, когда здесь построили храм в честь Марии Египетской.

Первыми жителями села в 1711 году стали 50 семей, в 1890 году в Марьевке проживали уже 1 187 человек. Во время Великой Отечественной много местных жителей погибло на фронте, многих расстреляли фашисты здесь же, в селе. В советские годы в селе создали колхоз «Ленинская Искра»… Сегодня в селе живут без малого 300 человек. И, как в прежние времена, центром жизни села является школа.

Возрождаемся

Марьевскую школу построили ещё в 1975 году. Сейчас в ней преподают 12 учителей. Руководит школой Иван Головин. Сам он родился и вырос в селе Прилепы, закончил Белгородский строительный техникум и вернулся в родное село. Отслужил в армии, работал в стройбригаде, стал председателем «Искры», после – отправился на работу в администрацию.

На вопрос о том, как так получилось, что строитель вот уже семь лет прекрасно справляется с должностью директора школы, Иван Петрович с улыбкой отвечает, что профессия сама нашла его.

«Я никогда не думал о том, чтобы стать педагогом и возглавить школу. Но тогдашний глава района Николай Бровченко предложил мне этот пост. Я растерялся: стать директором? На тот момент я уже закончил академию госслужбы, работал в администрации. Но потом хорошо подумал и принял предложение», – вспоминает Иван Головин.

В Марьевскую основную общеобразовательную школу ходят 37 учеников из самой Марьевки, соседних Репенки и Прилеп. За партами выпускного, девятого класса, в этом году пятеро ребят, в следующем году выпускников будет уже семеро – сёла возрождаются.

Сами работники школы – пример для односельчан. Три учительницы и работница школьной столовой сейчас в декретных отпусках. Среди них учительница русского языка и литературы Елена Александровна – супруга директора школы. Маленький Дима родился этим летом и стал третьим ребёнком в семье Ивана Головина.

«Даже на примере нашей школы наблюдается позитивная динамика, – говорит Иван Головин. – Если бы люди чувствовали здесь себя неуверенно, то и не заводили бы детей, а у нас много многодетных семей. Село развивается, возрождается».

Особенный мир

Директор Головин – человек вежливый, но при этом требовательный и решительный. Для него на первом месте порядок – как в головах учеников, так и в школьных кабинетах и на территории.

Иван Головин честно говорит, что в самом начале педагогического опыта ему не хватало. В качестве управленца он уже состоялся, но кроме директорства Иван Петрович ещё взялся вести уроки труда. Тут на помощь пришло образование строителя.

«Я работал и бригадиром, и председателем, но школа – это своя специфика, особенный мир детей, учителей и родителей. Здесь нужно быть сдержанным, понимающим», – говорит Иван Головин.

Марьевская школа небольшая, но в ней есть всё, что необходимо ученикам: хорошо отремонтированный спортзал, 15 учебных кабинетов, компьютерный класс, медпункт, библиотека, столовая, кормят в ней, кстати, очень вкусно. За нуждами школы следит и никогда не остаётся равнодушным глава района Олег Шаполов.

«Мы дружная школа, у нас прекрасный класс. Много кружков – от бега до технологии. Я, например, хожу в танцевальный, – рассказывает девятиклассница Ира Малетич. – У нас отличные директор и учителя – очень хорошие, отзывчивые. Подойдёшь с вопросом – всё расскажут, объяснят. Каждый понедельник перед уроками мы дружно ходим в церковь, потом идём в школу заниматься. Это правильно, так легче учиться».

  • Иван Головин.

  • Ира Малетич.

Памятники

На территории сельской школы находятся два памятника. Один – в честь Марии Египетской, посмотреть на него и поклониться приезжает много людей. Это редчайший памятник в честь святой покровительницы кающихся. Второй памятник стоит как дань памяти воинам, погибшим в боях с фашистскими захватчиками. Здесь же находится братская могила.

«В годы войны, в 1943-м, неподалёку захватчики на поле сбили самолёт. Когда из села ушли немцы, погибших лётчиков, это были лейтенант и сержант, перезахоронили. Памятник на месте захоронения увековечивает память о жителях трёх сёл Марьевского поселения, которые погибли в Великой Отечественной войне», – рассказал Иван Головин.

Тропинка к храму

В 10 метрах от школы находится храм в честь преподобной Марии Египетской. Дети и учителя протоптали туда тропинку. Службу в храме ведёт иерей Иоанн Малетич, двое его детей сейчас учатся в Марьевской школе.

Каждый понедельник перед уроками все школьники и учителя идут в храм, нередко к ним присоединяются и родители.

«Конечно же, дети ходят в храм только с согласия родителей, мы никого не принуждаем, – рассказывает Иван Петрович. – Храмов в честь Марии Египетской очень мало, в нашей области это единственный храм. Сюда приходит много людей помолиться».

Деревянный храм преподобной Марии Египетской построили в 1790 году, в честь этого храма Марьевка и получила своё название. Он считался приписанным к Покровской церкви в Прилепах. К сожалению, церковь эта не сохранилась. Марьевский же храм сумели сберечь в советские годы.

Спортивная и молодая школа

В Марьевском сельском поселении спорт уважают и дети, и учителя, и родители. Педагоги даже создали свою волейбольную команду и занимают призовые места на районных соревнованиях. Коллектив у школы молодой. Старшему сотруднику ещё нет 50, младшему исполнилось 22.

Раиса Романченко – учитель биологии, в школе 28 лет. Раиса Николаевна родом из Марьевки, закончила Валуйское педагогическое училище и вернулась домой. Здесь же встретила мужа, вместе воспитывают сына и дочь.

«Если любишь работу, то работать совершенно не сложно. Главное – идти с хорошим настроением. Детки у нас хорошие, никогда не было конфликтов. Родители очень понимающие, – говорит Раиса Романченко. – Меня очень радует, что многие наши дети идут в медицину, многим я помогаю с биологией».

Липовая изгородь

Вся территория школы буквально тонет в цветах. Школьники сами ухаживают за ними. Ухаживают ребята и за яблоневым садом школы. В нынешнем году тут планируют убрать яблони, отжившие свой век. Их место займут молодые деревца. 100 саженцев яблонь школе подарил её выпускник Павел Брежнев. Выпускники никогда не забывают свою школу и учителей, поэтому всегда стараются помочь своему второму дому.

Есть на территории школы и делянка, где выращивают дубки для «Зелёной столицы».

«Мы 1 700 саженцев дубов-трёхлеток посадили на склонах нашего поселения и 500 каштанов-трёхлеток. В прошлом году мы посадили около 700 дубков. Трёхлетние саженцы пустили корни очень мощно, мы с трудом их выкапывали. Теперь будем высаживать только однолетние», – рассказал Иван Головин.

Директор сам часто придумывает и воплощает оригинальные украшения для школьной территории. Он отлил из специального раствора забавных божьих коровок, формой для их крыльев послужили сломанные глобусы. Вырезал из металла и разукрасил кувшинки, нашёл и отреставрировал тачанку, люк водопроводной ямы превратил в сказочную башню… Кстати, само здание школы тоже оригинально раскрашено яркими разноцветными квадратами.

«Голь на выдумки хитра! Под окнами начала осыпаться штукатурка, и мы заштукатурили стену и разукрасили симметричными квадратами. Хорошо получилось! – пояснил Иван Головин. – Я так считаю: если взялся за работу, то нужно работать».

Школьную территорию от проезжей части отделяет живая изгородь, но непростая, выращена она из лип.

«Нам было не по карману высаживать настоящую живую изгородь. Мы решили сделать её из липы. Вы бы видели, какая красота, когда она цветёт! А запах какой! Я её подстригаю регулярно», – с гордостью говорит директор.


для комментариев используется HyperComments