04.12.2016, Воскресенье 00:46
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
18 октября 2014 г. 12:38:01

Программа «Земский доктор» открывает молодым специалистам большие перспективы в профессии и жизни

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Миллион для сельского врача
Участник программы «Земский доктор» - врач-терапевт Сергей Сокорев. Фото Евгения Филиппова

Два молодых врача уехали работать из Белгорода в село. И нисколько об этом своём карьерном поступке не жалеют. Почему?

Корреспондент «Белгородских известий» побывал у них на новом рабочем месте. И вот что узнал.

Ответственность за жизнь человека

Село Поповка, что в 60 километрах от Белгорода, запоминается чрезмерным количеством знаков «главная дорога», установленных на одной из центральных улиц, и названием этой улицы –Бельгия. А так – обычное южнорусское село. С приветливыми бабульками, бойко торгующими всякой всячиной на сельской площади, и набором среднестатистических зданий в центре.

На втором этаже одного из таких зданий расположилась поповская амбулатория Корочанской центральной районной больницы (в народе – сельский медпункт). Врачом-терапевтом в нём работает недавняя выпускница медицинского факультета БелГУ Ольга Тришкина.

Ольга Владимировна, как теперь её называют сельские пациенты, живёт в Короче. После интернатуры она не стала обивать пороги областных медицинских учреждений. Как признаётся сама врач, всегда хотела вернуться в родные места и лечить сельских жителей.

Несмотря на ранний час, очередь у кабинета сельского терапевта уже была. Пожилые пациенты коротали ожидание приёма в рассказах – каждый о своей хвори. Только школьник маялся у стены в коридоре до тех пор, пока к нему вышла медсестра.

– Возьми, – она протянула ему таблетки. – Иди в школу.

Тот нехотя взял лекарство и вяло побрёл на улицу. В школу ему, видимо, не хотелось идти даже с таблетками.

– Как вам новый врач? – поинтересовался я у одной из ожидавших приёма женщин.

– Ольга Владимировна – врач хорошая, – охотно ответила та. – Молодая, ещё не зачерствела. Выслушает всегда, поговорить с ней можно о недугах и просто о жизни рассказать.

Наталья Николаевна, так зовут мою собеседницу, приехала в Поповку из Воронежской области 10 лет назад. В соседнем регионе она с мужем жила в глухом селе, где, по её словам, не то, что медицинской помощи, даже пенсии вовремя не дождёшься. Вот и переехали в Корочанский район в поисках лучшей жизни.

– В Поповке другое дело, – делится впечатлением Наталья Николаевна. – И пенсия вовремя, и село ухоженное. Цивилизация. 

Врач-терапевт Ольга Тришкина.
Врач-терапевт Ольга Тришкина.
Фото Евгения Филиппова

Рабочий день у сельского врача-терапевта Ольги Тришкиной начинается в 8 утра. Из Корочи, где она живёт с родителями, Ольга Владимировна ездит на маршрутном автобусе, а иногда, если повезёт, на попутной машине. В день на приём приходят 20 человек, да штук по пять вызовов на дом. И это не только в Поповку. Участок у врача большой: 3 села и 2 хутора, в которых живут 1733 потенциальных клиента. И так изо дня в день уже полтора месяца.

– Мне ещё в интернатуре предложили участвовать в проекте «Земский доктор», – рассказывает Ольга Тришкина. – Я заинтересовалась и подписала договор. Тем более что в Белгороде оставаться не собиралась.

Договор сельские врачи подписывают на 5 лет, за это им выдают так называемый «подъёмный» миллион рублей. Деньги эти врач может потратить по собственному желанию. Хоть жильё купить, хоть на Канары съездить.

– На деньги, которые мне положены, – продолжает Ольга Тришкина, – я куплю жильё. Может быть, в Короче, а может и в Поповке, если будет подходящий вариант. Тем более что я скоро собираюсь замуж.

– А какое у вас жалование? – поинтересовался я.

– Точно и не скажу, – смущённо ответила Ольга Владимировна. – Я ещё зарплату не получала. Знаю, что ставка 5 тысяч рублей да плюс коэффициенты. Как получу, так и узнаю. А вообще-то, –добавила она, – важно не то, сколько врач зарабатывает, а как относится к своим пациентам. Главное ведь – это ответственность за жизнь человека.

– Доктор, к вам можно? – спросила бабушка, заглянув в чуть приоткрытую дверь кабинета.

– Конечно, проходите, – ответила Ольга Владимировна.

Я не стал мешать. Слишком большая ответственность у врача Тришкиной.

Профессия интеллигентов

До села Шеино, в отличие от Поповки, из Белгорода всего 30 километров. Вот только располагается оно далековато от автотрассы, и чтобы до него добраться, надо проехать Мелихово, пару полей и заросших камышом прудов. Зато, в отличие от цивилизованной Поповки, в Шеино слышно жужжание пчёл и мычание коров. Всё же лучше, чем рёв проезжающих по большаку грузовиков.

В этом селе, на улице Школьной, в домике, который делят между собой сельская администрация, почтовое отделение и ещё какая-то организация, тоже есть амбулатория. Работает в ней участковый врач-терапевт Сергей Сокорев. Ему всего 29 лет, но уже есть стаж врачебной практики. После интернатуры он 5 лет работал в больницах Белгорода, а два года назад стал земским доктором.

– Программа «Земский доктор» позволяет лучше реализоваться молодому специалисту, – считает Сергей Николаевич. – Доктор на селе больше востребован, да и материальная поддержка не лишняя в нашей жизни.

Свой «подъёмный» миллион рублей Сергей Сокорев получил через полгода сельской практики. На эти деньги он отремонтировал квартиру, купил дачу и съездил с семьёй на море.

– Я живу в посёлке Северном и каждый день приезжаю в Шеино. Но мне это не в тягость. Работа ведь нравится, – рассказывает Сокорев. – Тем более что встретили меня хорошо, да и пациенты не огорчают частыми болезнями.

Один раз в неделю врач дежурит в Корочанской центральной районной больнице. В Шеино же сельский доктор принимает 2 раза в неделю. В день в амбулаторию к врачу обращается 15-20 селян, и не меньше пяти человек терапевт посещает на дому.

Остальное время он ездит по участковым сёлам: Ломово, Плоское, Шляхово, Мазикино и нескольким хуторам. Всего у врача 1500 пациентов.

– Тяжеловато бывает, – говорит Сергей Сокорев, – но не с людьми, а с большими расстояниями до участковых сёл и объёмом бумажной работы. Порой приходится и на дом истории болезни брать.

И зарплата 20 тысяч рублей не расстраивает земского доктора.

– С села начинается наша Родина, наша страна, – говорит Сергей Николаевич. – Сейчас село возрождается, и каждый может внести свою лепту. Хоть наша профессия и мало оплачиваемая, зато уважаемая. А ещё – это профессия интеллигентов.


 Справка «Белгородских известий»

«Проект «Земский доктор» стартовал в Белгородской области под эгидой партии «Единая Россия» два года назад. Его задача – повысить стимулирование медицинских работников, которые идут работать в сельские медицинские учреждения: каждый из них получает 1 миллион рублей «подъёмных». Кстати, участником проекта может стать житель любого региона, изъявивший желание жить и работать в Белгородской области. Среди земских докторов уже есть приезжие из Мурманской и Амурской областей, республик Коми и Карелия. «На сегодняшний день участниками проекта стали уже 129 человек. В настоящее время продолжается отбор кандидатов на свободные вакансии», – говорит региональный руководитель проекта «Земский доктор», первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров».


для комментариев используется HyperComments