• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
15 марта 2016 г. 15:54:44

Когда белгородские аграрии научатся разумно использовать навоз

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Микроб в помощь

За год животноводческие и птицеводческие комплексы области выдают на-гора почти десять миллионов тонн навоза и стоков. В связи с этим продолжается поиск оптимального способа переработки отходов в ценное удобрение, и в одном из холдингов уже получили неплохие результаты эксперимента.

Дурно пахнет

С 1 февраля региональный департамент агропромышленного комплекса преобразовали в департамент агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области. Новые полномочия развязали руки департаменту для решения проблемы отходов животноводства и птицеводства, о чём заместитель губернатора области Станислав Алейник заявил в ходе заседания круглого стола «Экологизация и ресурсосбережение как фактор инновационного развития промышленного свиноводства». Время от времени после внесения в почву органических удобрений из свиноводческих стоков люди жалуются на дурной запах.

«Не раз мы говорили представителям свиноводческих агрохолдингов, что нужно заниматься внедрением технологий, позволяющих исключать запах и сохранять азот. Одной из таких технологий является разделение отходов на фракции – жидкую осветлённую и твёрдую, которую можно компостировать и потом вносить в почву. Твёрдую фракцию можно прессовать в гранулы и вносить через сеялку, – говорит Алейник. – Есть вопросы и к молочному животноводству. Коровий навоз, конечно, не так агрессивен, но и тут нужно наводить порядок. Сегодня до сих пор остаётся общепринятым складирование навоза. Он лежит годами, о нём забывают. Это крайне нерациональный подход, минеральные удобрения покупают, а своё лежит без действия», – подытожил он.

В прошлом году, по словам начальника управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Василия Мельникова, вывезли на поля 9 901 тыс. тонн органических удобрений, а внесли в почву 9 698 тыс. тонн. Почти 200 тыс. тонн навоза где-то лежат в полях и создают экологические проблемы.

Полезный эксперимент

В 2015 году в компании «Агро-Белогорье» испытали биологический препарат, ускоряющий конверсию стоков в органическое удобрение и устранивший удушающий запах аммиака. Причём у животных пропала агрессия, увеличились привесы. А потребление чистой воды для санитарных нужд, по предварительным расчётам, снизилось на 15%, затраты на очистку лагун – на 18%.

Один из недостатков хранения свиноводческих стоков в лагуне заключается в том, что со временем на дне резервуара скапливается твёрдый осадок, и объём лагуны уменьшается. Холдинги стоят перед выбором: либо чаще вывозить содержимое на поля, либо строить новые лагуны. Опыт в «Агро-Белогорье» показал, что специальные штаммы микроорганизмов способны разлагать твёрдые донные осадки, после чего лагуны можно опорожнять более качественно.

Большую пользу эти микроорганизмы приносят и в растениеводстве. Если их использовать в процессе приготовления органических удобрений, то микробиота закрепляет летучие соединения азота, и ценность удобрения значительно увеличивается. Жаль только, что другие свиноводы пока не идут дальше эксперимента.

Новая база

Заместитель директора Росинформагротеха Татьяна Кузьмина сообщила, что в России идёт масштабная разработка нормативно-правовой базы в области охраны окружающей среды для всех отраслей промышленности и АПК. Гостья из Москвы попросила участников круглого стола принять активное участие в рабочей группе, которая зай-мётся подготовкой технического справочника по регламентации деятельности свиноводческих предприятий. Работу над справочником начнут в конце этого года.

Зачем это нужно белгородским сельхозпроизводителям? На этот вопрос ответил Станислав Алейник.

«Производя 1 млн 618 тыс. тонн мяса свиней и птицы, а это 12% всего российского мяса, мы, как никто другой, должны участвовать в формировании нормативно-правовой базы. Почему? Чтобы потом голову по шапке не подгоняли, – образно выразился Станислав Николаевич. – Надо сейчас принять участие во всех экспертных группах, чтобы параметры, которые сегодня у нас используют, были приняты к рассмотрению в виде наилучших достигнутых технологий».

Регулирующие и контролирующие органы, ориентируясь на эти справочники, будут определять, насколько производство соответствует тем или иным экологическим требованиям. И от этого будет зависеть размер платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также получение дополнительной государственной поддержки.


для комментариев используется HyperComments