05.12.2016, Понедельник 03:38
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
15 октября 2014 г. 15:47:12

Победам своих воспитанников молодой тренер Алексей Потеряхин радуется больше, чем собственным спортивным достижениям

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Микки Маус и его «Бумеранг»
Фото Юрия Бограда

«Я понял, что реально полюбил кикбоксинг, по-настоящему заболел им, только тогда, когда сам начал тренировать детей».

Неожиданно было услышать такое заявление от чемпиона России и Европы, победителя и призёра Кубков мира, мастера спорта по кикбоксингу Алексея Потеряхина. Теперь у него – куча «своих» детей, победам которых он радуется больше, чем своим спортивным достижениям…

Алексею 21 год, он тренер-преподаватель первой категории. Обучает детей боевым искусствам в белгородской ДЮСШ № 4, и уже три года ведёт в детском саду № 52 города Белгорода кружок ушу с элементами гимнастики. Потеряхин учится на пятом курсе факультета информационных технологий и прикладной математики и параллельно получает образование на спортфаке БелГУ. Всё-таки тренер, хоть и с детства интересовался информатикой и математикой.

Чтобы защищаться

Вообще для него сейчас самое важное – это всё, что связано с «его» детьми. Вот и тогда, когда выбирал: в Румынию на чемпионат Европы отправиться и бросить детские тренировки на три недели, или ну его этот чемпионат (бывали мы уже в Европах и не одну медаль оттуда привезли). Решил, что лучше детишек к главным в России соревнованиям подготовит. Вспомнил в тот момент, как сам начинал и как важно было внимание тренера, когда речь шла о серьёзных турнирах.

«Я начал заниматься кикбоксингом лет в семь. Раньше плавал в бассейне, ходил на танцы, но при этом всегда хотел заниматься таким видом спорта, который бы научил защищаться. Родители привели меня в Белгородский дворец детского творчества, моим первым тренером был Олег Юрьевич Киселёв. Потом стал заниматься у Александра Викторовича Петренко. В 2005 году выиграл первенство России в Череповце – это было первое моё серьёзное достижение. Мне тогда 11 лет было. На следующий год – снова победа на первенстве России, третье место на международном турнире в Хорватии. Появился азарт, желание побеждать, хотелось попасть в сборную России. В 13 лет я выиграл Кубок мира в Венгрии. И вот в мае этого года мы с моими воспитанниками вновь побывали в венгерском Сегеде на таком же Кубке мира, и наши мальчишки – Никита Принёв, Иван Поляков и Егор Лобов – завоевали шесть медалей», – рассказывает Алексей.

После удачных международных стартов в Венгрии молодой тренер и его воспитанники прямо-таки серьёзно подумали: «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего, на Шекспира?». То бишь, а не попробовать ли пробиться в сборную России и выступить на первенстве мира? И вот десятилетний Ваня Поляков становится членом сборной команды России по пойнтфайтингу и в начале сентября на первенстве мира в Италии занимает третье место…

Начинать – так с пойнтфайтинга!

Пойнтфайтинг – один из неринговых разделов кикбоксинга, поединки проходят на специальном ковре – татами. Главное для файтера – скорость реакции, умение обмануть противника с помощью тактических приёмов. Можно и нокаутом взять – но для настоящего файтера это как-то скучно, неинтересно.

«Я считаю, что начинать в кикбоксинге надо именно с пойнтфайтинга, потом можно уже переходить в более жёсткие разделы – «фулл-контакт», «К-1» и другие. Пойнтфайтинг – это очень хорошая база, развивается быстрота движений, здесь надо думать, учиться «играть» с соперником. Это самый техничный вид кикбоксинга. Спортсмен, который научиться действовать быстро и с умом, добьётся успехов и в «лайт-контакте», и в «фулле», – считает Алексей.

Интересно, что сам он званием мастера спорта получил за результаты в одном из самых жёстких разделах кикбоксинга – «фулл-контакте с лоу-киком», а вот титулы чемпиона России, Европы и т.д. и т.п. – за победы в «лёгких» видах – пойнтфайтинге и лайте. Но в жизни спортсменов часто случаются необычные повороты. Вот и тренером он стал, можно сказать, случайно.

Так родился «Бумеранг»

Вернувшись в серебряной медалью с очередного первенства Европы, он получил приглашения на тренерскую работы сразу от двух спортивных школ. Вот и решил: «Почему бы и нет? Надо попробовать».

«Вообще о тренерской работе раньше не думал, хотелось стать программистом и связать свою жизнь с работой на компьютере. Потому и поступил на факультет компьютерных наук и телекоммуникаций, так он тогда назывался. А теперь вот приходится и на факультете физической культуры учиться, всё-таки нужны знания и по психологии, и по физиологии детей, и по другим отраслям», – говорит Алексей.

Чтобы заинтересовать ребят, начал проводить соревнования. Присматривался к особо старательным – ведь каждый ребёнок индивидуален и способности к тому или иному виду спорта могут проявиться не сразу.

«Главное качество у любого спортсмена – это трудолюбие. Ты можешь быть быстрым, сильным, выносливым, но без трудолюбия, желания работать ничего не получится. Я могу привести много примеров, когда ребёнок вроде бы год-два не показывал достойных результатов, но всегда старался и к тренировкам относился серьёзно и ответственно, а потом раз – и на соревнованиях так «выстреливал», что от него такого успеха не ожидали. Ну и от родителей, конечно, многое зависит, насколько они серьёзно относятся к занятиям детей спортом. Пока дети маленькие, конечно, бывает, что и балуются на тренировках, и отлынивают от нагрузок, но наступает момент взросления, и тогда сразу видно, кто что из себя представляет», – считает молодой тренер.

Несколько лет назад он организовал при белгородской ДЮСШ № 4 спортивный клуб «Бумеранг». Бумеранг – это то, что к тебе всегда возвращается. Добро – добром. Ненависть – ненавистью. Тренер вместе с родителями воспитанников сам отремонтировал помещение, и теперь у «Бумеранга» есть целое богатство – свой спортивный зал. На Кубок клуба «Бумеранг», который часто становится первым стартом для самых маленьких спортсменов, уже несколько лет подряд приезжают участники из разных городов России и из Украины.

Микки Маус…

В гардеробе Алексея Потеряхина – много футболок и другой одежды с портретом… Микки Мауса. Трудно себе представить, что взрослый парень – фанат мультяшного героя. Значит, есть какой-то секрет?

«Да нет никакого секрета, – смеётся Алексей. – Тоже случайно всё получилось, но зато Микки Маус помог мне наладить контакт с детьми. В 2007 году, когда я выиграл Кубок мира в Венгрии, поспорил с одноклассниками. Они говорили: ты, мол, теперь серьёзный человек, победитель Кубка мира, а слабо ВКонтакте на аватарку какого-нибудь мультяшного героя поставить? Ну я поставил Микки Мауса. И все окружающие решили, что я его фанат и стали мне на день рождения дарить предметы с Микки Маусом. Чашки, футболки, подушки… У меня вся квартира заставлена Микки-Маусами. А когда стал на тренировки приходит в футболке с Микки-Маусом, почувствовал, что совсем по-другому пошёл контакт с детьми, отношения стали лучше, доверительнее».

Секрет дружбы «бумеранговцев» – ещё и в том, что их общение не ограничивается только тренировками. Традиционные выезды на природу, новогодние праздники, чаепития, экскурсии… То, что крепит дружбу и позволяет ребятам и тренеру лучше узнать друг друга, в «Бумеранге» всегда приветствуется.


для комментариев используется HyperComments