04.12.2016, Воскресенье 15:12
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
16 января 2015 г. 11:29:10

За каждый месяц работы в Белгородской области иностранец должен заплатить 3 192 рубля

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Миграционное законодательство пошло на поправки

«Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин», – написал в 1925 году Владимир Маяковский. Через 90 лет эта фраза стала актуальной для всех иностранцев, зарабатывающих на жизнь в России. С 1 января 2015 года в нашей стране вступили в силу поправки в миграционное законодательство, предполагающие не только новый порядок оформления разрешения на труд, но и знание русского языка, истории и основ законодательства.

«У нас действует разрешительный порядок осуществления трудовой деятельности для иностранных граждан, – говорит начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Белгородской области Алексей Бондаренко. – Для тех, кто въезжает в Россию без визы, действует патентная система разрешений на работу».

А без визы в нашу страну могут въехать все граждане государств бывшего СССР, кроме стран Балтии, Туркмении и Грузии. Всего же на региональном рынке труда таких безвизовиков почти 99 %.

До 1 января 2015 года иностранцы, желающие поработать в России, должны были оформлять два документа: разрешение на работу – если собирались трудиться у юридического лица или индивидуального предпринимателя, либо патент – если решали помогать за деньги частнику.

Вступившие в силу поправки упростили процедуру. Теперь трудовому мигранту нужно получить только патент на работу.

«Патент обязаны оформить все иностранные работники, за исключением граждан государств ЕврАзЭс, то есть Белоруссии, Казахстана и Армении, – подчеркнул Алексей Бондаренко. – Однако те иностранцы, у кого есть разрешение на временное проживание в России, вид на жительство, свидетельство о временном убежище или удостоверение беженца, смогут работать без патента».

Это в первую очередь актуально для жителей Донецкой и Луганской областей Украины, которые, по словам Бондаренко, могут в течение трёх рабочих дней получить удостоверение о предоставлении временного убежища. С таким документом на законных основаниях можно целый год жить и работать в России.

«Разрешения на работу теперь срочные, – рассказывает Алексей Бондаренко. – Они действуют от 1 до 12 месяцев. Но при желании их можно переоформить на тот же срок».

У патента, кстати, есть и денежное выражение. Сейчас его общероссийская стоимость – 1 568 рублей, однако каждый субъект Федерации имеет право прибавить свой коэффициент, который отражает особенности регионального рынка труда. Так, в Белгородской области, в соответствии с региональным законом № 315 от 28 ноября 2014 года, установлен коэффициент 2,035. Следовательно, иностранные граждане, желающие у нас работать, должны заплатить 3 192 рубля за каждый трудовой месяц.

«Если у работника есть возможность оплатить годовой патент, то никто препятствовать не будет, – пояснил Алексей Бондаренко. – Если нет, то он может его оплачивать и переоформлять помесячно».

– А что ещё необходимо потенциальному иностранному работнику для получения трудового разрешения?

– Помимо заявления о выдаче патента он должен предоставить справку о прохождении медосвидетельствования, полис добровольного медицинского страхования, действующий на территории России, и документ, подтверждающий знание русского языка, истории и основ законодательства нашей страны.

– Если с первыми двумя пунктами всё понятно, то где же мигранту взять документ о его познаниях в языке, истории и законодательстве?

– Во-первых, с 12 января иностранец может пройти тестирование в одном из трёх наших вузов: БелГУ, БГТУ имени В. Г. Шухова и Белгородском институте культуры и искусств. Кстати, те, кто хочет получить разрешение на временное проживание или вид на жительство, тоже должны пройти этот тест. Во-вторых, подтвердить знание языка и других требуемых дисциплин можно документом об образовании, выданном на территории СССР до 1 сентября 1991 года. В-третьих, принимаются аттестаты и дипломы, выданные в России после 1 сентября 1991 года. А четвёртый способ – это сдать экзамен на знание русского языка в одной из 24 школ области. Их список есть на сайте регионального УФМС России www.ufms31.ru.

– Так зачем же проходить тест в университете, если можно просто сдать школьный экзамен?

– Дело в том, что в этих школах будут работать только с теми приезжими, которые не нуждаются в предварительной подготовке. В основном это выходцы из восточных и южных областей Украины. Остальных милости просим на тестирование.

– А как долго оформляется патент?

– Десять рабочих дней после сдачи всех необходимых документов в региональное управление ФМС. Мы можем отказать в выдаче патента тем, кто совершил преступление на территории России или за её пределами, и тем, у кого не снята или не погашена судимость. Кроме того, без патента останутся соискатели, которые два раза и более привлекались к административной ответственности за нарушение режима пребывания на территории России, а также те, у кого выявлены инфекционные заболевания.

– Документы можно сдать только в Белгороде?

– Не только. Документы принимают наши территориальные подразделения в Алексеевке, Валуйках, Грайвороне, Короче, Новом Осколе, Старом Осколе, Губкине, Шебекино и Строителе.


для комментариев используется HyperComments