• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
6 августа 2015 г. 11:52:04

Вейкборд, который перевернёт твою жизнь

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Между небом и водой
Фото Вадима Заблоцкого

Эффектный и зрелищный, экстремальный и в то же время не слишком сложный для освоения вейкбординг появился в Белгороде в начале этого летнего сезона. Корреспонденты «Смены» провели прекрасный рабочий день, валяясь на песочке, жарясь на солнышке, болтая с загорелыми инструкторами и, конечно, испытывая себя на прочность и силу духа.

Изобретение осторожных

Вейкбординг, или вейкборд, – это экстремальный вид спорта, который вобрал в себя понемногу от водных лыж, сноуборда, скейта и сёрфинга. Обобщённо суть такова: балансируя на доске, спортсмен быстро движется по поверхности воды, держась руками за канат, который придаёт доске ускорение. Большинство трюков пришло из досочных видов спорта, что даёт возможность тренироваться круглый год.

Вейкборд бывает двух видов: катерный и кабельный. В первом случае катер не только задаёт ход доски, но и создаёт кильватер – волну, остающуюся после его движения, которую можно использовать в качестве трамплина. В кабельном вейкбординге спортсменов ускоряет установка на электротяге, состоящая из лебёдок и канатов. Они бывают реверсивные (двигающиеся вперёд-назад) и кольцевые. Кататься на таком буксире несколько проще, поскольку канат тянет спортсмена вверх, что помогает сохранять равновесие.

Этот вид спорта возник на стыке 1980-х и 90-х годов. Вероятно, его прародителями стали осторожные сёрфингисты, которые осваивали навыки держась за прикреплённый к катеру трос. Один из них, Тони Финн, усовершенствовал свою доску ремнями, которые позволили во время полётов исполнять разные трюки. Дальше спортсменов-первопроходцев было уже не остановить. В 1990 году Джимми Редмон основал Всемирную ассоциацию вейкбординга. Сейчас канатный вейкборд стоит в листе ожидания на включение в программу Олимпийских игр 2020 года.

Говорят, что первый космонавт Юрий Гагарин был страстным почитателем водных лыж и именно по его инициативе в 1965 году при спортивном комитете СССР появилась Всесоюзная федерация воднолыжного спорта. Однако это было удовольствием дорогим и труднодоступным, до тех пор пока не был разработан экономичный тягловый механизм.

Экстрим. Недорого.

В России этот спорт стал развиваться не так давно, но сейчас уже проводятся масштабные соревнования по вейкбордингу, которые собирают сотни участников из разных регионов. Среди них появляются мастера спорта и свои фавориты. Занятие это весьма демократичное: самому юному участнику чемпионата России этого года – 6 лет, самому зрелому – 53 года.

В Белгороде реверсивная трасса для вейкборда несколько лет назад появилась на пляже за новым корпусом БелГУ, но простояла один сезон. Сейчас на центральном городском пляже соорудили постоянные трассы: реверсивную и кольцевую на восемь человек. В сентябре был технический запуск, а с открытием летнего сезона трасса уже принимала спортсменов и начинающих экстремалов. Недалеко от берега установлены трамплины, но ряд трюков можно совершать и прыгая с воды.

В хорошую погоду на трассе катается до ста человек в день. Довольно много людей приезжает из других областей: Харькова, Воронежа, Курска и даже Москвы и Санкт-Петербурга.

«Ну, во-первых, у нас ничего подобного нет, – отдувается после серьёзного круга с трамплинами Артур из Курска. – А во-вторых, цены весьма приятные, поэтому можно свободно приехать на выходные и хорошо потренироваться».

  • Корреспондент Ольга Алфёрова и инструктор Андрей.

С головой в омут

Андрей, инструктор по вейкбордингу, на мой испуганный взгляд даёт маловато инструкций:

– Лежать в воде на спине с согнутыми ногами, позволить силе тяги тебя поднять, встав, повернуть доску по линии движения. И это всё, что я должна знать?

– На первый раз – да.

– Точно? А где шлем? А как стоять? А как дышать? А…

С берега «аттракцион» выглядит очень «взрослым» и по-настоящему экстремальным. Вода кажется ледяной, тучи на небе – зловещими, а скорость – достаточной, чтобы уйти на орбиту.

Мы отправляемся на реверсивную трассу – начинать лучше с неё, потому что если ты свалишься с доски на кольцевой, то до берега придётся грести вручную. Здесь же инструктор подтянет к тебе трос пультом управления, которым он задаёт скорость движения – до 35 км/ч.

Как водится, первые минуты барахтаешься в воде, как несмышлёный щенок. Встать невозможно, не то что повернуть доску: трос не тянет вперёд, а дерзко опрокидывает лицом прямо в воду. Вдоволь нафыркавшись и набултыхавшись, становишься внимательнее и серьёзней. Ты в воде уже десять минут, встал на вейкборд не один раз и до сих пор жив – значит, есть шансы и на большее.

Трепет перед новым и неведомым утихает, и тогда удаётся занять вертикальное положение. Немного проехав, доска ускоряется, и страх перед высокой скоростью тут же опрокидывает обратно в воду. Успокоиться, перестать паниковать, встать ещё раз и… свободно и триумфально пересечь всю длину трассы. Впереди стремительно приближается берег, а значит, ты в него сейчас врежешься, влетишь головой в дерево или обрушишься в кусты, а там уже целый склад таких изломанных горе-вейкбордистов. Понятно, что с такими мыслями до берега не доехать, и ты снова в воде…

Когда выходишь на берег, то чувствуешь себя королём мира, не меньше. Так всегда бывает, когда прыгаешь выше собственной головы, пусть и не в буквальном смысле, как бравые парни в гидрокостюмах. И с наслаждением смакуешь такое не новое, но прочувствованное до самой глубины понимание того, как сильно страх связывает руки и парализует способность к действию. Единственное, что от тебя требуется в этот момент, – сделать то, чего боишься, и больше не бояться.


для комментариев используется HyperComments