• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
1 октября 2015 г. 17:48:08

Тренер по кикбоксингу поделился с читателями «Смены» секретами мастерства и выращивания чемпионов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Метод Исаева
Тренер Алексей Исаев. Фото Виталия Гаркуши

Сейчас кикбоксинг на пике популярности, проводятся чемпионаты и первенства мира, Европы, России… А в 90-е годы прошлого столетия всё у этого вида спорта только начиналось.

Есть контакт

Алексей Исаев родился в 1979 году в Старом Осколе. Спортом начал заниматься рано и разными видами. Пробовал силы в борьбе, боксе, три года отдал настольному теннису, но желание найти именно свой вид не проходило. В начале 90-х кикбоксинг в городе стал развивать Евгений Аминов. Алексей отыскал его и начал тренироваться.

«Было очень интересно, привлекало то, что нужно было работать и руками, и ногами. Я понял, кикбоксинг – это моё. Скоро прошли первые городские соревнования, потом турнир в Белгороде. Какие-то бои выиграли, какие-то проиграли. Тогда для меня прозвучал звоночек: хочешь добиться высоких результатов, занимайся серьёзно, – рассказывает Алексей. – Многие приходят в кикбоксинг, чтобы научиться драться, а я пришёл, чтобы стать самым сильным среди сильных».

Были серьёзные травмы, взлёты и падения, победы и поражения. Два раза Алексей ломал руки, почти год тренировался одной рукой. Порой хотелось всё бросить, но Исаев шёл дальше. И вот в 2004 году выиграл бронзу чемпионата мира.

«Раньше в городе вывешивались плакаты с фотографиями известных спортсменов, таких как Фёдор Емельяненко, Миша Гала, всего человек семь-восемь. Они были нашей реальной гордостью, спортсменами с мировыми именами, хотелось стать с ними на одну линию, – говорит Алексей. – Я очень много тренировался, ездил почти на все соревнования, которые проводились в России».

Первую победу на чемпионате мира на Кипре в 2005 году Алексей помнит хорошо. Чтобы дойти до финала, пришлось убрать с дороги грека, испанца и англичанина. В главном бою одолел украинца.

«Я выигрывал у него по очкам немного, но одержал честную победу, мы потом ещё долгое время с ним дружили», – вспомнил Исаев.

Второй мировой титул он завоевал на следующий год в Греции. В 2006-м Алексей выигрывает чемпионат Европы и переходит на тренерскую работу, сейчас ведёт секцию кикбоксинга в ДЮСШ «Молодость». У Исаева два высших образования: Белгородский институт потребкооперации и филиал БелГУ по специальности «физическая культура». С тех пор Алексей в соревнованиях не выступает, но звание первого чемпиона мира по кикбоксингу в Старом Осколе осталось за ним.

«Я вам точно говорю: у меня ещё многое впереди. Как только подойду к ветеранскому возрасту – 44 годам, – буду опять боксировать на соревнованиях. В этом смысл жизни, это фанатизм, если хотите», – поделился планами Исаев.

И опыт – сын ошибок трудных

«Мой метод подготовки спортсменов полностью основан на моём же опыте. Я знаю, что надо и что нет, ведь я прошёл все этапы пути и многие упражнения, которые не нужны, убрал из тренировок, а внёс из своего багажа, что-то от других, ведь я тренировался с разными ребятами, видел работу многих больших тренеров, добавил свои методические наработки – и это даёт результаты. В Интернете сейчас много всяких советов, и дети часто обращают на это внимание. Я им говорю: зачем? В СССР была самая сильная школа бокса. Для отработки удара я бью кувалдой, и Фёдор Емельяненко бьёт. Японцы приезжали нас снимать и не могли понять, зачем русские лупят кувалдой по баллону? А всё просто и очень эффективно, и зачем что-то придумывать, если это реально работает?» – говорит Алексей.

За восемь лет работы тренер подготовил двух мастеров спорта России, 15 КМС. Первый состав своей секции Исаев набрал во взрослом возрасте. Но именно они, как считает тренер, и заложили своими победами крепкий фундамент для будущих спортсменов. Второй состав выдал на-гора уже двух мастеров спорта – Альберта Геворкяна и Никиту Данилова. Сейчас Исаев тренирует третью группу.

«Мои девочки показывают хорошие результаты. Арина Рудова – двукратная победительница первенств мира, три раза выигрывала российские турниры. Катя Елисеева – бронзовый призёр европейского первенства и финалистка мирового. Она сейчас на сборах, впереди – первенство Европы в Испании», – рассказал Исаев.

За пять лет его воспитанники становятся кандидатами в мастера спорта, за последние два года собрали почти всё российское золото.

Главное – крепкий стержень

В зале занимались люди от мала до велика. Мальчишки лет восьми отрабатывали удары ногами на мешках, великовозрастные дяди, как один из них заметил: «Кикбоксю исключительно для себя», – работали в спарринге. Парни постарше сосредоточенно слушали указания тренера и наблюдали за его отточенными движениями.

«В секцию мы принимаем всех, а детей – с восьми лет. Я знаю, что некоторые тренеры при наборе детей чуть ли не длину их конечностей измеряют, чтобы был нужный формат. Этим они, конечно же, облегчают себе жизнь. Я работаю без формата. Бывает, приходит такой крепкий, талантливый ребёнок с виду, а в голове нет бойца, как нет и желания работать. Такой походит, попозирует, поулыбается и на улицу… дурака валять, – делится Алексей. – Главное – стержень мужской иметь, сильный, который заставляет тренироваться, терпеть боль и жару. Хотя почему стержень именно мужской, мои девочки гораздо крепче и выносливее многих пацанов».

Воспитанница тренера Арина Рудова.
Воспитанница тренера Арина Рудова.
Фото Виталия Гаркуши

50 на 50

«Наш спорт серьёзный и жёсткий. Таким он стал, когда пришёл в Россию, – однозначно своё влияние оказала старая боксёрская школа. Здесь главное – простота, никаких сложностей и выкрутасов. Все удары должны быть максимально отработаны», – поясняет Алексей.

И открывает секрет, почему же он вернулся из бокса в кикбоксинг: ему не хватало в боксе работы ног.

«Ноги очень важны в нашем виде спорта. Если спортсмен сможет довести ноги до такого же совершенства, как руки, то получится профессионал. Я нокаутировал и ногами. Но делать ставку только на ноги тоже ошибочно. Я работаю в зависимости от дистанции: дальняя – значит, включаю ноги, средняя – тоже ноги, а потом руки. Получается 50 на 50. В кикбоксинге, кроме головы, чтобы думать и предугадывать движения соперника, должны работать и руки, и ноги. Если надо – рука полетела, а если надо – нога. Не доработаешь здесь – высоко по спортивной лестнице не поднимешься».

Важна не только физическая форма, а ещё дух и характер, считает Алексей, ты можешь быть очень сильным и очень подготовленным, но, выйдя в ринг, не сможешь ударить, если ты психологически не готов к этому.

«Так что и здесь получается 50 на 50. На тренировках, работая со снарядами или в парах, человек повышает в себе рубеж смелости, он становится именно духовно и морально сильным. Чувствует себя уверенней и добрей. Мои мальчики никогда не будут просто так драться на улицах, я им об этом постоянно твержу: включайте голову», – говорит Алексей.

Как вырастить чемпиона?

На этот вопрос Алексей Исаев ответил коротко: «Сложно».

Сейчас огромное влияние, порой негативное, ребята ощущают со стороны улицы, Интернета.

«Раньше как было: дети принимали информацию и работали, сейчас всё не так. Нет такой самоотдачи. Раньше я работал, опять-таки, 50 на 50: с детьми и родителями. Теперь приходится порой на все 100 полагаться на родителей. Ведь ребёнку может надоесть тренироваться и он захочет уйти, а взрослый вовремя может его и убедить, что этого делать не нужно, следует потерпеть. Конечно, бывает, что уходят. Не всем дано стать чемпионами – только самым упрямым и трудолюбивым».

Интересную мысль высказал Алексей по поводу того, как удержать ребят в спорте, когда они уже закончили школу и выбирают свой путь в жизни. Неплохо было бы организовать для юных спортсменов, которые уже добились хороших результатов, несколько бюджетных мест в вузах.

«Обидно терять готового и хорошего спортсмена. Вложишь в него шесть-семь лет жизни, возишь на тренировки, соревнования, а у него впереди перспектива – ноль», – говорит Исаев.

Дочери Алексея 11 лет, она занимается плаванием и во всём слушается папу.

«Иногда расстраивается, что осталась без медали. А я ей говорю: у тебя всё впереди, будешь пахать – будут и медали, и звания. Не понимаю родителей, которые, чуть ребёнок что получил, так в Интернет выкладывают, вот у меня, мол, каков герой. А дети получат несколько медалек и остывают», – считает он.

Приятно, когда награждают чемпионов, дарят цветы, осыпают аплодисментами, но какой путь человек проходит до этого, не знает никто.

«Этого не объяснить, это нужно просто пройти самому», – уверен Алексей.

Как стать чемпионом?

Об этом нам рассказала воспитанница Алексея Леонидовича – Арина Рудова.

Ей 14 лет, перешла в восьмой класс. Раньше занималась плаванием. Четыре года тренируется в ДЮСШ «Молодость». В недевичий спорт её привёл детсадовский друг. Сейчас у Арины травмирована правая кисть.

«Я её повредила на тренировке две недели назад, ещё столько же придётся лечить. Но к занятиям уже приступила, – сказала девочка и продолжила: – На соревнованиях я провела 30 боёв, из них проиграла всего четыре. В прошлом году на мировом первенстве выиграла два золота в разделах «лайт-контакт» и «лоу-кик».

Там же Арина расквиталась со своей давней обидчицей – спортсменкой из Челябинска, которой она ранее два раза проиграла на первенстве России.

Вся жизнь у неё расписана по часам: школа, подготовка уроков и тренировка. И так шесть раз в неделю. Если остаётся время, гуляет с друзьями, которые тоже спортсмены, но это на каникулах. В другое время только школа и спорт.

«Мне так нравится тренироваться, и я даже не замечаю, что у меня почти не остаётся свободного времени. А зачем мне свободное время? Я бы его тратила здесь же, в спортивном зале, со своим тренером. Он у нас замечательный, строгий и очень заботливый. Устаю сильно, не скрою, но я уже привыкла. За весом, конечно, приходится следить, недавно перешла в категорию 48 кг, теперь нужно год продержаться», – рассказывает Арина.

На вопрос, не жалко ли бить на ринге подруг по команде, Арина заметила:

«Мы ведь понимаем, зачем сюда пришли. Если меня приложат, я в долгу не останусь. На ринге мы соперницы, за ним – друзья. Это как в настоящем бою. Никакой слабинки себе давать нельзя».

Хочет стать тренером, как и Алексей Леонидович. Хотя раньше думала о службе в полиции. Но кикбоксинг победил, и теперь мечтает о профессиональных боях. Но это всё пока в будущем.

«Сначала нужно выиграть мировой чемпионат, я думаю, через несколько лет это произойдёт. Главный бой – это финал твоей работы. А это готовится на тренировках. Поэтому сделаю для победы всё. У меня девиз: «Я у всех выиграю», – рассказала о планах Арина. – Родители абсолютно не против моих занятий. Когда уезжаю на соревнования, мама говорит: «Дочь, рви всех!»


для комментариев используется HyperComments