11.12.2016, Воскресенье 14:56
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
22 января 2015 г. 11:17:21

Команда из Старого Оскола в этом сезоне стартует в первенстве России МОА «Черноземье»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Металлург-ОЭМК» переходит в следующий «класс»
На тренировнке команды. Фото Владимира Бабича

Прошлый сезон «Металлург-ОЭМК» завершил триумфально. На областном уровне выиграл все главные призы: стал чемпионом Белгородчины, выиграл кубок и Суперкубок. Причём чемпионство и кубок области футболисты из Старого Оскола выигрывают четвёртый год подряд.

«Такого, чтобы клуб четыре года подряд делал дубль, никому в области совершить не удавалось. Бывало, что побеждали отдельные команды, к примеру, в прошлом «Витаминщик» (Белгород) и «Химик» (Шебекино) несколько раз к ряду в чемпионате или кубе, но четырёхкратный дубль мы сделали первые», – говорит главный тренер команды «Металлург-ОЭМК» Олег Грицких.

Победное возрождение

Клуб основан в 1984 году. За минувшие три десятка лет он переживал разные периоды. В 1992 году команда впервые завоевала титул чемпиона Белгородской области. Высшей точкой её взлёта можно признать, пожалуй, участие в начале 1990-х во втором дивизионе СССР и с 1993 по 1996 года – в высшей лиге чемпионата России по футзалу. В 2000 году команда была расформирована в связи с финансовыми проблемами, а  2007-й стал её вторым рождением. В чемпионате области команда сразу заняла 4-е место. Потом три года подряд выигрывала серебряные медали. И далее – четырёхкратный дубль, о котором уже сказано выше.

Минувший сезон хотя и завершился триумфально, но, как заметили завзятые болельщики команды, футболисты выступали менее мотивированными, без присущего им азарта. Сложилось такое впечатление, что постоянные победы на областном уровне их несколько утомили.

«Такой момент, скорее всего, присутствовал, – согласился главный тренер коллектива Олег Грицких. – Мы потерпели всего два поражения с минимальным счётом 0:1, но очень досадных – от основных конкурентов алексеевской «Слободы» и шебекинского «Химика». В Алексеевке проиграли при полном преимуществе на поле, да и дома с «Химиком» в заключительной игре, по сути, за чемпионское звание, не собрались как следует... Правда, потом в новом соревновании – первом областном Суперкубке на нейтральном поле (игра проходила в Чернянке) мы реабилитировались, убедительно выиграв у шебекинцев 4:1. Мотивация для игроков, конечно, важна. Многие ребята переросли областной уровень, ведь некоторые из них играли в первенстве Черноземья, а есть такие, кто пришёл к нам со второго дивизиона. Скажем, тот же Василий Шаталов, он и раменский «Сатурн» (бывшая команда Премьер-лиги. – Прим. авт.) прошёл... Вообще, Шаталов, замечу, фигура для болельщиков харизматичная. Во время игр, если мяч находится у любого футболиста нашей команды, все зрители почему-то дружно скандируют «Вася, давай, давай!!!»

На ступень выше

В новом сезоне проблема с уровнем мотивации уже решена, «Металлург-ОЭМК» выступит в турнире рангом выше – на первенстве Черноземья. Как рассказал Олег Грицких, в конце прошлого года на эту тему прошли переговоры с управляющим директором ОЭМК Николаем Шляховым, а затем с первым заместителем генерального директора компании «Металлоинвест» Андреем Угаровым, и оба дали добро на участие команды в первенстве России среди коллективов МОА «Черноземье».

«Единственный момент, который нас больше всего волновал, это вопрос по увеличению бюджета. Мы сошлись на том, что бюджет увеличивать не будем, какой есть с ним и примем участие в первенстве Черноземья. 15 декабря участвовали в заседании федерации Межрегиональной общественной ассоциации по футболу «Черноземье», куда нас приняли. Пока в МОА новых только две команды – это мы и «Атом» из Воронежа, которую, кстати, тренирует наш земляк Владимир Зинич. 15 февраля пройдёт совещание по непосредственной подготовке к сезону, где окончательно определят количество команд, которые будут участвовать в первенстве», – сообщил Грицких.

Не секрет, что в современном футболе многое зависит от финансов. Есть деньги – есть классные игроки в команде, соответственно, выше шансы клуба в турнире. Да и другие расходы возрастают от ранга турнира. По словам Грицких, оплата судейства на первенстве области обходилась в две тысячи рублей, на первенстве Черноземья – уже одиннадцать тысяч. Или те же выезды на матчи. По области самое дальнее расстояние максимум 200 км, а съездить в ту же Михайловку в Волгоградской области  одной из участниц первенства МОА – уже 550 км. И одним днём туда и обратно не съездишь, а это плюс расходы на проживание команды. Реально ли команде с «областным бюджетом» выступать в региональном турнире?

Главный тренер команды Олег Грицких.
Главный тренер команды Олег Грицких.
Фото Владимира Бабича

«Где-то ужмёмся, например, за счёт премиальных, у игроков зарплата на достойном уровне, и вытянем. Во всяком случае, попробуем играть в новом турнире в течение года, а там видно будет. Мы узнавали, у дебютанта лиги «Олимпика» из Новой Усмани бюджет примерно сопоставимый с нашим, и они отыграли весь сезон и заняли восьмое место. В первом сезоне и нам по силам, думаю, быть в середине турнирной таблицы», – считает Грицких.

Открытым пока остаётся вопрос по домашнему стадиону. «ПромАгро» – привычней, однако искусственное покрытие на нём в критическом состоянии, ему уже десять лет, свой гарантийный срок оно отслужило. На «Спартаке» – поле получше, он поменьше, зато поуютней, туда пришла тысяча болельщиков и трибуны заполнены, атмосфера другая, более дружеская, а на «ПромАгро» эта тысяча – небольшой островок.

«И возвращаясь к вопросу о расходах. Если участие в одной игре первенства МОА обойдётся примерно в 30 тысяч рублей, то на сезон надо где-то полмиллиона, а ещё и тренировочные дни, вот мы и думаем как быть», – говорит главный тренер.

Команда в «тонусе»

Сейчас футболисты «Металлурга-ОЭМК» в отпуске. Пару раз в неделю собираются на разминку в спортзале ФОКа ОЭМК, как говорит Олег Грицких, «чтобы быть в тонусе». Подготовительный период начнётся 2 февраля и завершится накануне сезона.

«Ориентировочно сезон стартует 12 апреля. Начнём с втягивающего этапа – со 2 по 17 февраля. Затем специальный подготовительный этап, где будет заложена база на весь сезон. И соревновательный – за две недели до старта чемпионата, предварительные договорённости на товарищеские матчи с командами второго дивизиона у нас есть. Место проведения всех сборов в Старом Осколе. Условия у нас хорошие: свой плавательный бассейн, отличный спортзал, тренажёрный и фитнес-залы, нам и не обязательно куда-то выезжать», – рассказал второй тренер команды Игорь Скорых.

«Я пять лет работаю с командой, и к нам на спарринги соперники ездят с удовольствием. Все знают, что мы хоть и областная команда, но сильная. К нам и курский «Авагнгард» приезжал, когда ходил в лидерах второго дивизиона, – добавил Олег Грицких и рассказал, что костяк коллектива -13-14 человек – останется прежним. В первую очередь это капитан Андрей Емельянов, он в команде с её возрождения, с 2007 года, Иван Завьялов, Александр Черкасских, Павел Колчев, Сергей Баркалов, Роман Власов, Иван Христов, опытный вратарь Руслан Дудкин. Привлечена группа молодых перспективных игроков из выпускного класса ДЮСШ «Спартак», таких как Владислав Малахов, братья Акбаляны – Даниэль и Микаэль. – И однозначно, – сказал Олег Николаевич, – будем усиляться, пригласим четверых-пятерых опытных игроков. Реанимируем полузащитника Евгения Малахова, он сезон пропустил, у него большой опыт участия в подобных турнирах, и команде будет очень полезен».

Спрашиваю: не досадно ли «Металлургу-ОЭМК» превращение из суперлидера областного футбола в возможного середнячка первенства Черноземья?

«И игрокам, и тренерам первый сезон на первенстве Черноземья будет интересен. Всё сложится нормально, – уверен главный тренер. – А там, как сложится, так и будем думать о дальнейшей судьбе команды».


для комментариев используется HyperComments