05.12.2016, Понедельник 03:38
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
29 июля 2015 г. 14:50:07

Какая связь между химзаводом и лучшими в области голкиперами

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Месторождение вратарей
Шебекинский химзавод. Фото с сайта lana-sator.livejournal.com

Белгородчина дала советской высшей лиге и российской Премьер-лиге четырёх голкиперов, которые стали в своих командах «первыми номерами». Удивительно, но рождались выдающиеся вратари только в Шебекино и в Белгороде.

На сегодняшний день счёт по количеству стражей ворот высшего футбольного общества страны между районным и областным центрами – 2:2. Пока…

Счёт этот открыл белгородец Валерий Городов, ставший в 1988 году чемпионом СССР в днепропетровском «Днепре», а первый раз сравнял шебекинец Алексей Поляков, поигравший не только в московском «Локомотиве», но и в сборной… Узбекистана. Тогда футбольное гражданство жителям бывшей советской империи можно было выбирать.

Спустя некоторое время шебекинцев вновь вывел вперёд Сергей Рыжиков – двукратный чемпион России в составе казанского «Рубина», входивший во вратарскую бригаду сборной России. Белгород «отыгрался» усилиями Александра Беленова, который в краснодарской «Кубани» № 1 и тоже ненавязчиво стучится в «сборные» ворота.

И всё-таки вратарское первенство наших краёв следует отдать шебекинской земле. Во-первых, исходя из чистой математики, на душу населения «киперов» высшего сорта здесь раз в 8-10 больше. Во-вторых, мистическим образом вышеупомянутое соперничество началось на местном стадионе. «Салют» здесь проводил кубковый матч со «Спартаком» из Нальчика, и 20-летний Городов в серии пенальти принёс команде победу, отразив три из пяти 11-метровых. После чего, собственно, и стал объектом внимания селекционеров команд высшей лиги.

Шебекинцы феноменом своей аномальной зоны не заморачиваются, уфологов с лозами и приборами не зовут. А вот дежурное объяснение в стиле чёрного юмора приходилось слышать от земляков и раньше, и три дня назад – до и после встречи футбольного «Энергомаша» с болельщиками. «До» эту версию выдвинули патриархи белгородских болельщиков, а «после» – вратарь «Энергомаша», который родом из… правильно, из Шебекино!

Итак, подвиги Городова в самом начале 80-х годов прошлого века и дальнейшее развитие феномена шебекинские аборигены объясняют положительным влиянием неизвестного науке вида радиации, излучаемой местным заводом моющих средств. Правда, бывшее градообразующее предприятие приказало долго жить ещё в прошлом веке, к радости экологов и к огорчению хозяек, утративших дешёвый (а иногда и бесплатный) стиральный порошок. Старые бренды типа «Кристалл», «Фея», «Новость» давно сметены потоком современной химии, которая положительную радиацию не излучает и не стимулирует появление вратарей высокого класса.

А вот старинная байка куда более живуча, и её с энтузиазмом озвучил в нашей беседе 27-летний голкипер «Энергомаша» Андрей Рыжиков, который только одну деталь истории уточнить не смог: был ли «жив» химкомбинат в 1988-м, когда родился младший вратарь из семьи Рыжиковых. Впрочем, главной темой разговора стал старт «Энергомаша» во втором дивизионе. В кубковом и чемпионатном поражениях мой собеседник был самой заметной фигурой в нашей команде, причём со знаком плюс.

Андрей Рыжков.
Андрей Рыжков.
Фото Юрия Бограда

Память о сейве выбила штанга

– Андрей, футбольный народ любит делить стражей ворот на «пенальтистов» и «непенальтистов». Твой старший брат Сергей скорее относится ко вторым: с его ростом быстро «сложиться» в углу или среагировать «по удару» труднее. Ты пониже и побыстрее, значит – пенальтист?

– Если и да, то не такой уж заметный. В прошлом сезоне ивановского «Текстильщика» два пенальти отбил, а били мне вроде бы четыре…

– Так это 50% – роскошный процент! Вот и в Лисках в твоём дебютном матче за Белгород из шести ударов хозяев в серии пенальти лишь три стали голами…

– А что толку считать проценты, если всё равно проиграли? Ведь из наших шести ударов мяч в сетку попал только дважды. Обвинять «молодых», игравших свой первый профессиональный матч, не стоит. Вот освоятся, вот сыграемся…

– В матче с «Торпедо» вратарский «сухарь» в основное время не вышел. На трибунах спорили: мог ты вытащить мяч после рикошета от стенки или нет?

– В любом голе всё равно есть доля вины вратаря. Если бы не пошёл сразу «по удару», имел бы шанс. Мы потом разобрались: стенка стояла правильно, рикошет был от стоящего крайним Сергея Тонких.

– А после второго гола не «напихал» защитникам? Ты два раза отбил удары в упор, а они позволили добивать и в третий…

– Не скажу, что не умею «подать голос». Но лучше поддерживать друг друга во время игры, чем искать виноватых. Кроме того, мне только на следующий день ребята рассказали, что я отбил мяч и второй раз.

– ???

– Дело в том, что во время первого эпизода я влетел головой в штангу. Видимо, второй раз отбивал на автопилоте. Хорошо, что быстро пришёл в себя и обошлось без травмы. Конечно, после игры было не до шуток, а в другие дни кое-кто насчёт моей головы прошёлся, а ещё напомнили, что на нашем стадионе железные ворота на пластиковые ещё не поменяли, как в других городах.

– Сейвов (то бишь «спасений») мы в Лисках и Белгороде увидели немало. А был ли в карьере гол, который помнишь как самый обидный?

– Когда «Мордовия» принимала «СКА-Энергию» из Хабаровска, хорошо знакомый белгородцам Мурнин метров с 22 смачно приложился по моим воротам. В принципе, ударил по центру, я приготовил ладони, но неудачно: мяч перелетел через меня и опустился в сетку.

– Очень похоже по описанию на корейский «шедевр» Акинфеева…

– Поверьте на слово: ещё хуже!

– Наверное, наш брат-журналист замучил Рыжикова-младшего расспросами про Рыжикова-старшего?

– Старший – это отец, которого Сергей только недавно начал одолевать в большой теннис.

– А аналогичные братские сеты и геймы чем кончаются?

– Чаще не в мою пользу. Не так часто мы видимся, но в этот отпуск семьями в Турцию ездили.

– Нет чтобы валяться на солнышке, а вы всё к мячику тянетесь? Небось и футбол смотрите?

– Тут у нас по-разному. Сергей полностью от футбола в отпуске отключается: не только не играет, но и не смотрит, и даже говорит о работе не слишком охотно. Я же «тихий отдых» долго выдержать не могу. Ну разве что ради четырёхлетней дочки – с ней иду куда хочет, и время не экономлю.

– Андрей, мы на этих же скамейках в тенёчке перед встречей с командой выясняли со знатоками, почему в Шебекино столько вратарей вырастает. Пришли к выводу, что нет на вашей малой родине особой вратарской школы, как и в Белгороде. Кто-то из ветеранов запустил шутку про химкомбинат…

– А, знаю эту версию! А если серьёзно, всё дело в трудоголизме и личном знакомстве вратарей. Городова я не застал, а с Беленовым хорошо знаком. А брат за Поляковым в Шебекино ходил, как ординарец, считал за честь мяч или клюшку поднести, вместе поиграть или посмотреть. Потом я за братом… Короче, преемственность имеется.

– На встрече с командой упёртые «бухгалтера» из числа фанатов в возрасте каждый год пытаются узнать точную зарплату футболистов и требуют озвучить «задачу» с точным указанием места, которое команда займёт. И каждый раз уходят недовольными, что «социалистические обязательства» в футболе не берут…

– Пусть не обижаются! А я согласен с нашим руководством: лучше сначала достичь какого-то успеха и потом перед народом отчитываться, чем наобещать – и переживать, что не потянешь. Мне наша команда нравится, и не сомневаюсь, что радовать болельщиков мы будем чаще, чем огорчать. Всё и сразу не получится: мы всё-таки дебютанты, и рядом с опытными ребятами ещё должна опериться молодёжь.


для комментариев используется HyperComments