04.12.2016, Воскресенье 00:58
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
29 января 2016 г. 18:46:40
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Мэрия Белгорода рассказала, кто и где отвечает за уборку снега и наледи
Фото Вадима Заблоцкого

Зоны ответственности за чистку и вывоз снега между собой делят «Белгорблагоустройство», управляющие компании, товарищества собственников жилья и собственники или арендаторы магазинов, больниц, парикмахерских, заводов и т. д.

«Зона ответственности коммунальной службы «Белгорблагоустройство», в функции и задачи которой входит наведение порядка на территории города, в зимнее время – уборка улично-дорожной сети, которая составляет вместе с тротуарами, парковочными карманами, карманами автобусных остановок более 9 млн кв. м, – объяснил замначальника департамента городского хозяйства Сергей Полхов. – Граница ответственности управляющих компаний и ТСЖ – это дворовые территории, междворовые территории и проезды. Эта площадь составляет более 5 млн кв. м».

Учреждения и предприятия также должны отвечать за вверенную им землю.

«По действующим правилам есть территория, за которую отвечает хозяйствующий субъект. Либо эта территория закреплена в соглашении, которое заключается между предприятием, организацией и округом, либо это 10 м от красной линии», – пояснил руководитель комитета по управлению Восточным округом Вячеслав Сушенков.

То есть, если иное не прописано в договоре, владельцы должны чистить территорию в радиусе 10 м от фасада либо земельного участка, который находится в собственности (аренде), – это и есть красная линия. Хозяин должен не только чистить снег и убирать наледь, но и вывозить снег, а не сбрасывать на ближайшую клумбу, как это часто бывает.

Контролируют исполнение всех требований комитеты городской администрации.

«УК и ТСЖ в городе оказались не полностью готовыми к такому снегопаду. Это видно из количества техники – её мало. До сих пор часть дворов не убрана. В ходе ежедневного мониторинга мы это видим. Да, тротуары расчищены, да, входные группы расчищены. Но междворовые проезды, проезды во дворах частично вычищены неудовлетворительно», – отметил руководитель комитета по управлению Западным округом Андрей Морозов.

Он поблагодарил людей, которые вышли на субботники и сами расчистили снег в своих дворах.

«Здесь возникает вопрос о перерасчёте коммунальных услуг, – заметил Морозов.– Сейчас трудно сказать. Механизм ещё не отработан. В любом случае это справедливо».

Полхов уточнил:

«В этом году практика перерасчёта уже была, и она, безусловно, будет совершенствоваться. Перерасчёты людям будут делать на основании комиссионных актов по обследованию дворовых территорий».

В Белгороде норма уборки на одного дворника УК составляет 3 630 кв. м. При этом штатная численность дворников в УК и ТСЖ города – 897 человек. Фактически трудоустроены и  работают 662 человека, не хватает более 200, и столько же специалистов не хватает «Белгорблагоустройству».

В мэрии подсчитали, что одному дворнику с лопатой, который совмещает две ставки из-за нехватки персонала, чтобы убрать территорию 9 970 кв. м, придётся потратить 15,5 часа без перерыва.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments