• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
16 декабря 2015 г. 15:16:14

...с доплатой по договорённости

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Меняю «Вальтер» на «Блейкер»…
Елизавета Фролова. Фото Игоря Гончарова

С такими объявлениями впору выходить в медиапространство белгородским стрелкам-паралимпийцам. Впрочем, не только белгородским, а российским вообще. Новомодная швейцарская винтовка «Блейкер» после удвоения курса доллара стоит под миллион рублей, примерно в два раза дороже относительно доступной россиянам аналогичной продукции «Вальтера». Если нашим не перевооружиться, иностранцы будут иметь заведомое преимущество на всех турнирах. Поскольку «швейцарка», как говорят, способна при каждом выстреле «добавлять» к результату десятую часть балла.

Каким образом – секрет фирмы. Видимо, за счёт ноу-хау в изготовлении и нарезке ствола. Что касается спортсменов-инвалидов, то обладателям «Вальтеров» особенно будет обидно в сентябре, когда в Рио пройдёт Паралимпиада – 2016, а в Казани – первый в истории чемпионат мира среди стрелков спорта глухих. Впрочем, время ещё есть, и, зная внимательность местных властей к вышеупомянутым категориям спортсменов, а также наличие спонсоров-меценатов, будем верить в лучшее.

Правда, есть ещё фактор времени подготовки. Тем же паралимпийцам (а у наших земляков уже три путёвки в Бразилию) нужно минимум три-четыре месяца для того, чтобы освоить новый тип оружия настолько, чтобы претендовать на награды. Способны на многое и наши представители спорта глухих. Не все знают, но белгородцы – лучшие в стране, по крайней мере – в стрельбе.

Позавчера в стрелковом тире лицея № 9 областного центра финишировал 6-й Кубок России по стрельбе из пневматического оружия. Пять предыдущих кубков выиграны местными представителями спорта глухих и стоят тут же на специальном стенде. Нет сомнений, что и следующие встанут здесь. На любом турнире в любом городе России примерно половина – белгородцы, они же составляют значительную часть сборной страны, возглавляемой Сергеем Кривцовым.

По крайней мере среди глухих в стрельбе из пневматического оружия. Кубок России, упомянутый выше, – мероприятие скромное и домашнее во всех смыслах. Шестой раз он проходит в Белгороде, и побеждают в командном зачёте неизменно хозяева. Обычно участвует в турнире около полусотни стрелков из пистолета и винтовки, в закончившемся позавчера Кубке – 2015 – на десять меньше.

Видимо, кризис добрался и до сурдоспорта. По крайней мере, на этот раз не приехали москвичи, вроде бы по финансовым причинам. Не нашли денег и во Владикавказе, Петербург делегировал всего одного винтовочника. Более гуманны к своим «тихим» стрелкам оказались Волгоград, Улан-Удэ, Сыктывкар, Орёл, Саратов, Бурятия, Коми. Оттуда – главные соперники белгородцев. К примеру – фаворит всех турниров, 22-летний пистолетчик – волгоградец Борис Лазарев.

Зато наши прогрессируют все и постоянно. В день визита нашей творческой бригады свой личный рекорд (380 очков) установила в командном турнире мастер спорта по стрельбе из пистолета Елизавета Фролова, позже выигравшая и в личном зачёте. Есть с кого брать пример 13-летнему брату, который занимается в местном «Спартаке» гандболом.

А в стрелковой команде наши неодолимы. Школа-интернат № 23, СДЮШОР «Спартак», Адаптивный центр физкультуры и спорта, местное отделение ВОГ тоже действуют командно. Поэтому и российский спорт глухих, по стрельбе базирующийся в наших краях, конкурентоспособен. Заметны успехи Германии, Хорватии. Многие другие страны как-то не интересуются своими глухими стрелками.

Но это их выбор и их проблемы. А Белгород опять выиграл в России и очень хочет отличиться под флагом сборной России в Казани и Рио. Лучше с «Блейкером», чем с «Вальтером» в руках.


Итоги турнира

Общекомандный зачёт:

1 место – Белгородская область

2 место – Республика Бурятия

3 место – Республика Коми

Личный зачёт

Пневматический пистолет, 40 выстрелов, девушки:

1 место – Фролова Елизавета (Белгород)

2 место – Барышева Екатерина (Белгород)

3 место – Лейба Екатерина (Белгород)

Пневматический пистолет, 60 выстрелов, мужчины

1 место – Лазарев Борис (Волгоград)

2 место – Марциян Владислав (Белгород)

3 место – Игнатов Владимир (Республика КОМИ)

Пневматическая винтовка, 40 выстрелов, девушки

1 место – Чурсина Юлия (Белгород)

2 место – Намдакова Цыпелма (Республика Бурятия)

3 место – Хорошилова Оксана (Белгород)

Пневматическая винтовка, 60 выстрелов, мужчины

1 место – Гаськов Анатолий (Республика Бурятия)

2 место – Козлов Артём (Белгород)

3 место – Пустовойтенко Роман (Белгород)


для комментариев используется HyperComments