04.12.2016, Воскресенье 15:19
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
2 июня 2015 г. 11:50:59

В любом населённом пункте Белгородчины найдётся то, о чём интересно узнать

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Механизатор с балалайкой
Храм в Большебыково. Фото с maps.google.ru

Если вы когда-нибудь отправлялись в путешествие наугад – нам по пути. Капелька авантюризма и навигатор довели нас до села Большебыково Красногвардейского района.

Географическая теорема

Проблема некоторых белгородских дорог – отсутствие указателей. И если к крупным населённым пунктам путь обозначен, то мелкие приходится искать буквально наощупь. Поэтому честь и хвала прогрессу в виде навигатора, который чётко прописал наш маршрут из Белгорода до Чернянки, а оттуда – до красногвардейского села Большебыково.

Почему Большебыково? Считайте это нашей журналисткой авантюрой. Просто взять и поехать в выбранное наугад село, чтобы посмотреть «то, не знаем что». Теорема, которую захотелось доказать: в любом населённом пункте Белгородской области обязательно найдётся то, о чём будет интересно узнать и рассказать.

Бог – в правде

При подъезде к селу вдали, между зеленеющими кронами деревьев, сверкнул на солнце купол храма. Прямиком к нему мы и направились.

Церковное пение, доносившееся из приоткрытых дверей, гармонично сливалось с щебетом птиц в близлежащем парке. Служили в честь престольного праздника – во имя чудо-творца Николая. Его изваяние на пьедестале рядом со входом в храм, как оказалось, освятили недавно, 10 мая. Как и другой памятник, стоящий по другую сторону. Опираясь на меч, строго взирал вниз с постамента каменный Александр Невский. «Не в силе Бог, а в правде» – гласила надпись. А над входом в храм – многоцветная мозаика – Святая Троица. Её в своё время заказывали в Волгодонске.

Троицкий храм построен в 1805 году и освящён во имя Живоначальной Троицы. В 30-х годах прошлого века его закрыли, а помещение приспособили под зернохранилище. Спустя несколько лет и вовсе «обезглавили», лишив колокольни. В 40-х годах храм снова открыли, и проработал он до конца 50-х. В 80-е власти вознамерились отремонтировать здание и отдать его под краеведческий музей. Однако местные жители воспротивились – и помещение вернули церкви.

Рассказал всё это нам глава Утянского сельского поселения, в состав которого входит Большебыково, Владимир Жидких.

  • Памятник вдовам воинов-земляков

  • Бюст Михаила Щербинина

Два парка

Справа от церковной ограды расположилось недавно отремонтированное здание школы, совмещённой с детским садом. Большебыково, по словам Жидких, является самым крупным населённым пунктом сельского округа (хотя административный центр – село Уточка). Здесь проживают около 900 человек. Детей немного. Но детский сад на 22 места укомплектован полностью.

Рядом со школой – сельский Дом культуры. А перед ним на постаменте – бюст мужчины с балалайкой. Этот памятник изображает заслуженного работника культуры, местного жителя Михаила Щербинина.

«Он механизатором работал. Играл на нескольких музыкальных инструментах, в том числе на баяне и балалайке. А пел как!» – продолжил свой рассказ Владимир Данилович.

Перемещаемся в Центральный парк. В честь 70-летия Победы через дорогу от него заложили новый: высадили много рябин и шелковиц. В старом же взрослые деревья тоже по мере необходимости заменяются молодняком.

Воинам и их вдовам

Парковая дорожка, затенённая берёзами, привела к мемориальной площадке. Много лет назад в Большебыково был установлен традиционный памятник в виде солдата с мечом. Надпись на нём гласит, что посвящён он воинам-землякам, не пришедшим с войны.

А рядышком, немного наискосок от него, год назад установили другой, поменьше. Это памятник авторства белгородского скульптора Николая Шептухина – вдовам погибших воинов-земляков. Под ним – длинные колонки женских имён числом 250. Информацию для него собирали буквально по крупицам, организовав подворные обходы сёл и хуторов сельского округа.

«В этом году удалось восстановить ещё три имени. По инициативе местных жителей список на памятнике дополнили, – продолжил свой рассказ глава сельского округа. – Мы подумали, что благодаря этому памятнику как бы соединим мужей и жён после смерти».

…Дорога повела нас прочь от Большебыково. История этого маленького села – как страничка из большой книги жизни области. Надорванная с одного края, с загнувшимся нижним уголком. С подчёркнутыми или вымаранными словами и с недавними дополнениями, написанными от руки.

Наша теорема доказана. Произвольная точка на карте выросла в рассказ. Другие населённые пункты области вполне могут развернуться в повесть или даже роман. Вопрос лишь в том, любите ли вы читать.


для комментариев используется HyperComments