Анна Бессонова 2224

Мастер советского кино. Фильмы Владимира Басова вошли в золотой фонд кинематографа

Мастер советского кино. Фильмы Владимира Басова вошли в золотой фонд кинематографа Владимир Павлович Басов
  • Анна Бессонова

Владимир Павлович Басов – советский кинорежиссёр и сценарист, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Пожалуй, для большинства зрителей Басов прежде всего актёр – яркий, смешной, непредсказуемый.

Колесил по стране

Родился Владимир Басов 28 июля 1923 года, однако есть версия, что он приписал себе год, чтобы пойти на фронт. Его родина – село Уразово (сейчас посёлок городского типа в Валуйском районе). Мать – Александра Басова, дочка православного священника, учительница. Отец – Павел Басултайнен, по нацио­нальности финн, был военным.

В 1931 году отец – начальник пограничной заставы в Средней Азии – погиб. А мама, сельская учительница, вместе с сыном ездила по городам и весям. Там она читала неграмотным ребятишкам Чехова, Пушкина, Достоевского, а сын, затаив дыхание, сидел рядышком, слушал. Ему очень хотелось попасть в одну из этих увлекательных историй.

Каждый год будущий артист сменял школы, но это не мешало ему успешно учиться и закончить 10-й класс в Москве. К этому времени он уже определился, что хочет связать свою жизнь с киноискусством. «Как я завидовал тем, кто причастен к этому волшебному миру! – вспоминал позже Басов. – Просто в глубине сознания жила мысль – буду делать кино…».

Ансамбль и миномёты

Летом 1941 года Владимир пришёл во ВГИК, чтобы узнать, что необходимо для поступления. Ему объяснили, какие документы для этого требуются, какие экзамены предстоит преодолеть. Он ушёл, твёрдо уверенный, что обязательно поступит, но планы разрушила война.

На фронт Владимир Басов ушёл в июле 1941 года. В звании лейтенанта интендантской службы он организовал ансамбль художественной самодеятельности и дал более 150 концертов для бойцов. В 1943 году за образцовое исполнение должности начальника клуба бригады Басова наградили медалью «За боевые заслуги».

Чуть позже судьба преподнесла «сюрприз»: Басова отправили в миномётную бригаду, которая совершила немало под­вигов. Отличился и сам Владимир. 23 февраля 1945 года штурмовая группа под командованием Басова захватила опорный пункт немецкой обороны, в этом бою он был тяжело контужен, а за свой под­виг награждён орденом Красной Звезды. ­После выздоровления Владимир вернулся в строй.

Конец войны Басов встретил в звании капитана и в должности заместителя начальника оперативного отдела артиллерийской дивизии. Наш земляк имел все шансы остаться на военной службе и сделать блестящую карьеру, но кино по‑прежнему влекло, и он предпочёл уволиться из армии.

Владимир Басов на съёмках фильма «Щит и меч»

Блестящая экранизация

С 1947 по 1952 год Владимир Басов учился во ВГИКе, в мастерской Сергея Юткевича и Михаила Ромма, где вместе с ним постигали режиссуру будущие звёзды советского кино – Григорий Чухрай, Тенгиз Абуладзе, Виталий Мельников. В 1950–1952 годах он также работал ассистентом режиссёра и участвовал в съёмках фильма «Пржевальский». Режиссёром картины был его учитель Сергей Юткевич.

С 1952-го Басов – актёр и режиссёр киностудии «Мосфильм». Его первая режиссёрская работа – экранизация спектакля Театра-студии киноактёра «Нахлебник» в 1953 году.

В 1954 году Владимир Павлович снял фильм «Школа мужества» по повести Гайдара «Школа». Картина заняла десятое место по итогам проката 1954 года, а на кинофестивале в Карловых Варах получила приз за лучший воспитательный фильм. В «Школе мужества» первые свои роли в кино сыграли Леонид Харитонов и Ролан Быков.

Всего за 30 с лишним лет активной творческой работы Басов снял 19 фильмов и написал 10 сценариев. Он блестяще экранизировал классику («Метель» по Пушкину) и смело обращался к сложным проблемам современности и давней истории («Случай на шахте восемь», «Битва в пути», «Тишина»).

А фильм Владимира Басова о разведчиках «Щит и меч», снятый по одноимённому роману Вадима Кожевникова, на несколько лет опередил легендарные «Семнадцать мгновений весны» и стал новой вехой в советском кино о войне. «Щит и меч» сняли в рекордные сроки: четыре серии – за два года… Залп из четырёх серий вызвал в обществе настоящую истерию. Люди высиживали по две серии подряд, а потом бежали ещё на две», – писала журналист Анастасия Крайнер.

Ловец пиявок и милиционер

Особая страница творчества Басова – его актёрские работы. В 1963 году он сыграл эпизодическую роль полотёра в кинокартине Георгия Данелии «Я шагаю по Мос­кве». Фильм принёс известность Владимиру Басову как актёру. Затем он играл как в своих фильмах, так и в фильмах других режиссёров. В общей сложности мастер эпизода исполнил более восьмидесяти ролей в кино. Это и неудивительно, ведь Владимир Павлович обладал оригинальным лицом, выразительной мимикой, артистизмом и неотразимым обаянием.

Наиболее ярко талант Басова раскрывался в характерных ролях: суровый милиционер в «Операции «Ы» и расчётливый делец Лужин из «Преступления и наказания», нелепый ловец пиявок Дуремар в «Приключениях Буратино» и лихой штабс-капитан Мышлаевский в «Днях Турбиных».

В последние годы жизни Басов не снимал фильмы и не снимался сам, работал режиссёром-консультантом. Как вспоминал его сын, только работа спасала артиста – тогда он уже плохо ходил, но на студию всё‑таки рвался. Скончался артист 17 сентября 1987 года от второго инсульта. Его похоронили на Кунцевском кладбище в Москве.

×