05.12.2016, Понедельник 11:37
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
31 июля 2015 г. 10:46:17

Корреспондент «Белгородских известий» на собственном опыте выяснила, как без нервотрёпки и проблем переправиться через Керченский пролив

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Машина. Паром. Крым
Фото с сайта www.parom24.ru

На семейном совете решили: в этом году поедем отдыхать в Крым. На своей машине. Да, придётся постоять в очереди на переправе. Но, в конце концов, что российско-украинскую границу в прошлые годы было удачей пройти за пару часов, что на паром несколько часов стоять – неприятная неизбежность на пути к морю, солнцу и горам.

Сначала, конечно, изучили всё, что касается переправы на пароме. Потом СМИ сообщили приятную новость – началась продажа электронных билетов на него. Оформление билетов через Интернет заняло не более пяти минут. Распечатали, сложили в папку и стали готовиться к поездке.

Обязательно распечатайте электронные билеты, иначе придётся уже в порту терять время и искать принтер.

Почти 1 500 км – путь неблизкий и нелёгкий. Эх, если бы ещё хорошие дороги!.. Увы, такая роскошь есть не на всей трассе. Но, наверное, скоро будет – ремонт на некоторых участках идёт вовсю. Не знаю, правда, почему ремонтировать трассу на крымском направлении нужно было именно в курортный сезон, – очевидно, у ответственных товарищей были на то причины. Ну подумаешь – пробки на дорогах… Русского человека пробками не испугаешь. Хочешь в Крым – терпи. Хочешь потом домой вернуться – терпи ещё раз.

Запаситесь терпением. С большой вероятностью, пробки на трассе между Воронежской и Ростовской областями вас не минуют. Нам относительно повезло – время стояния в транспортном заторе заняло около получаса. А вот люди, которые ехали назад, похоже, простояли гораздо дольше: в районе Богучара, что в Воронежской области, ремонтом охвачено километров 20, а очередь из машин составила 4 (!) км! И аварий на трассе достаточно много… В общем, берегите нервы и будьте добрее друг к другу.

Приближаемся к порту «Кавказ». В официальных группах портов «Кавказ» и «Крым» в соцсетях подробно расписано, как и куда ехать с электронным билетом. Возле указателя к посёлку Ильич нужно свернуть за электронным талоном. Вот он, указатель. Тишина и пустота, лишь два инспектора ДПС возле маленькой будки поста. Как-то несолидно. Проезжаем дальше, в порт «Кавказ». Там – тьма автобусов, люди с сумками выходят для досмотра вещей и ожидания посадки на паром. Спрашиваем у сотрудника порта: вот, мол, есть у нас билет электронный, куда дальше?

«Вам надо вернуться назад, возле указателя на посёлок Ильич свернуть у поста ДПС. Получите электронные талоны, потом прямиком в морской порт. Ну там же, на билете, всё написано…»

По глазам парня видно, что таких недотёп, как мы, ему сегодня встретилось немало. Действительно, всё написано подробно, так что лишние 20 км и свалить не на кого – сами виноваты.

Оформляя электронный билет, внимательно прочитайте дальнейший алгоритм действий с ним. Иначе потеряете время и попадёте в пробку. Нам повезло – утром в воскресенье, 26 июля, талоны к электронному билету мы получили без очереди.

Морской порт. Выборочный досмотр вещей – сумки на ленту – забираем – едем дальше. Очереди нет, но радоваться пока рано – ещё не подъехали к накопителю, с которого заезжают на паром. И вот тут-то впору воскликнуть: «Да что вы знаете о везении!» – за 10 минут до отправки парома безо всякой очереди заезжаем на нижнюю палубу для перевозки транспорта, оставляем машину в нижней части парома, поднимаемся на верхние палубы… Всё, мы на пароме! С момента заезда в морской порт до отправки на пароме прошло минут 40… Ещё полчаса – и мы в Крыму! Заодно и на морской прогулке побываем. Чайки, дельфины – красота…

На палубе для перевозки автомобилей они стоят очень плотно друг к другу, поэтому лучше спуститься к своему авто минут за 5 до причаливания, чтобы спокойно съехать на причал. Тут, правда, есть ещё одна проблема: засидевшиеся наверху товарищи могут вовремя не спуститься к своей машине, и вам придётся ждать, пока выедет впереди стоящее авто. Ну что могу сказать: надо быть терпимее и добрее. Эти лишние пять минут ни в коей мере не должны омрачать вашу радость от встречи с Крымом.


для комментариев используется HyperComments