• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
19 января 2016 г. 15:32:50

Где будут получать медицинскую помощь жители Волоконовского района

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Маршруты здоровья
Иван Мизенко

На сегодняшний день Волоконовский район насчитывает чуть более 31 тысячи человек. Каждый день несколько сотен жителей обращаются за помощью в районную больницу, находящуюся в Волоконовке: в рассчитанной на полтысячи приёмов в сутки поликлинике специалисты без дела не сидят. А прогресс всё же не стоит на месте: центральную районную больницу ждут изменения. О будущем Волоконовской центральной районной больницы «Белгородским известиям» рассказал главный врач Иван Мизенко.

«Прежде всего, опровергну слухи, которыми будоражат и волнуют наших жителей в последнее время. Говорят, что центральная районная больница в Волоконовке закрывается, и только потом поясняют, что ведут речь об изменениях, связанных с родильным и детским отделениями. Надо быть честными: пугать жителей такими приёмами с громкими лозунгами – это не очень достойно, – говорит главный врач Волоконовской центральной районной больницы Иван Мизенко. – Поэтому сейчас мы знакомим волоконовцев с маршрутизацией – рассказываем, где и в каких случаях они получат медицинскую помощь в этом году».

Шаг за шагом вместе

Всё чаще в крупных и не очень городах открываются перинатальные центры – это, в общем-то, современная тенденция: именно в таких центрах будущим мамам могут помочь даже в самых экстренных ситуациях. В Белгороде несколько лет назад появился крупный перинатальный центр, сейчас завершается строительство второго. Такая задача – позаботиться о будущих мамах, а затем и о новорождённых – стоит теперь и перед районами области.

Из десяти отделений больницы самые большие изменения произошли с акушерским. С 1 января 2016 года будущих волоконовских мам планово отправляют на роды в межрайонный перинатальный центр Валуйской центральной райбольницы или – при необходимости – в Белгород.

– Иван Васильевич, давайте успокоим будущих мам, переживающих о том, где и в каких условиях появятся на свет их дети.

– Участковая сеть врачей женской консультации как была, так и останется без изменений. Беременные женщины до срока 37-38 недель, как и раньше, будут под контролем наших специалистов. Здесь же останутся и койки патологии беременности. Затем пациентку в плановом порядке направят на госпитализацию в перинатальный центр для подготовки к родам, ведению родов и родоразрешению.

В небольших районах, к которым относится и наш, количество родов уменьшается. В нашем акушерском отделении проходит порядка 70 родов в год. Это не так много, как было прежде – лет 20-30 назад. С 2012 по 2014 год количество родов, принятых в акушерском отделении ЦРБ, значительно снизилось. В 2012 году из числа родившихся в районе детей только 37% появилось у нас, в 2014 году этот показатель снизился до 33%. Почему так происходит? Потому что требования сейчас стали высокими, оказанная помощь должна быть высокотехнологичной. Если раньше перед медициной стояла задача – сохранить жизнь и здоровье ребёнку, родившегося с массой тела полтора-два килограмма, то на сегодняшний день младенец, весивший при рождении около 500 граммов, тоже должен быть жизнеспособным. Для сохранения его жизни необходимо соответствующее оборудование и специально обученный медперсонал: детские анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, детские хирурги. Мы уже направляли женщин с невысокой степенью тяжести патологии в родильное отделение Валуйской ЦРБ, а с высокой – в перинатальный центр при областной клинической больнице. Это и есть маршрутизация пациентов в действии. Надо понимать: мы – тоже родители, мы – родственники, стремимся повысить качество медицинской помощи. Для современной инфраструктуры 40 км – это не расстояние. При этом проблем с оформлением документов у будущих мам не возникнет благодаря родовому сертификату.

– И всё же вопрос, как добраться будущей маме в Валуйки, если нет собственного автомобиля, весомый. Понятно, что при плановом протекании беременности времени – с «запасом», а как быть в экстренных случаях?

– Все эти вопросы решаемы. При экстренных показаниях по необходимости будем предоставлять транспорт. Мы окажем помощь, но дабы избежать внештатных ситуаций, в которых роды могут пройти не так комфортно, как в стационаре, будущим мамам лучше отправиться в Валуйки заранее. Конечно, в жизни случается многое, и роды в машине, хоть и в единичных случаях. Для того чтобы беременность протекала планово, чтобы избежать таких ситуаций, чтобы всё прошло спокойно, без нер-вов, мы прикладываем усилия. Прежде всего проводим подготовительную работу. Это и «Клуб будущих мам», проект «Шаг за шагом – вместе».

Так выглядит здание Волоконовской поликлиники после ремонта, законченного в 2014 году
Так выглядит здание Волоконовской поликлиники после ремонта, законченного в 2014 году

Детям…

В детской консультации, как и прежде, принимают больных пять педиатров вместе с консультирующим районным педиатром – он приходит на помощь в затруднительных случаях. Работу с маленькими пациентами организуют в зависимости от того, какая медицинская помощь им потребуется.

После осмотра больного могут отправить на домашнее лечение, а маму или папу – на больничный. Если же болезнь протекает не так спокойно, как в первом случае, пациент требует более внимательного наблюдения и есть сомнения, справятся ли с ним родители, по предложению педиатра ребёнка госпитализируют в дневной стационар.

«В том, что в педиатрии койки дневного стационара будут работать в необходимом количестве, сомнений нет, – считает главврач Волоконовской ЦРБ. – Родители часто просят: «Мы прошли необходимые процедуры, ребёнок чувствует себя неплохо, риска для здоровья нет – отпустите домой на ночь». Количество коек дневного стационара сохранилось прежним, но может несколько увеличиться при необходимости».

– Куда направят пациентов с более серьёзными диагнозами?

– Если задать вопрос родителям: «Чем болеют наши дети за год?», то ответ будет: в основном – острыми респираторными вирусными инфекциями. В остром периоде больных чаще всего госпитализируют в стационар инфекционного отделения. Таким образом, до 60-70% пролеченных пациентов-детей попадали к нам с осложнениями из-за ОРВИ. Наше типовое стандартное инфекционное отделение с десятью боксами и восьмью полубоксами даёт возможность вылечить детей с инфекционно-вирусными заболеваниями и их осложнениями на месте. Когда доктора сталкиваются с оказанием помощи «тяжёлому» ребёнку, то непосредственно экстренное оказание медицинской помощи можно провести и в нашей больнице. Но при необходимости и возможности транспортировки этого ребёнка направят в межмуниципальное педиатрическое отделение, которое появится на базе детского отделения центральной районной больницы в Валуйках. Там будут работать бригады специалистов, готовые круглосуточно оказывать всю необходимую помощь: анестезиологическую, реанимационную и др.

– Увеличится ли в этой связи количество персонала в инфекционном отделении ЦРБ?

– Специалистов в отделении и так сегодня достаточно. Инфекционное отделение увеличили с десяти до 17 коек, а количество персонала останется прежним.

…и взрослым

– Как изменится работа хирургического отделения?

– Отделение никак не изменит своей работы. Коек теперь будет 22. В любом случае это удовлетворит потребности района, потому что оказание медицинской помощи останется неизменным. Пациенты с анестезиологическим риском (возможностью, что во время или в результате анестезии возникнут осложнения – прим. ред.) третьей и выше степени будут направляться для решения вопроса в Валуйский межрайонный медцентр. Тяжёлые больные должны попадать в центры, где созданы более качественные условия для их лечения.

– Жители Волоконовского района могут быть уверены в том, что хирургическую помощь, если понадобится, они получат круглосуточно?

– Никаких выходных, никаких праздников для нас. Вся ургентная помощь взрослому и детскому населению будет оказана в том же объёме и с тем же качеством в наступившем году.

Приятные новости

– Как будут работать поликлиники и амбулатории района?

– Все эти учреждения останутся без изменений. Кроме этого, есть приятная новость: в этом году по всей области начнётся ремонт фельдшерско-акушерских пунктов. В нашем районе определили 14 ФАПов, которые отремонтируют и реконструируют. Уже сделана проектно-сметная документация, рассматривают вопрос финансирования, выставления на торги. В проект попали ФАПы из больших сёл и маленьких деревенек: Ютановка, Шаховка, Репьёвка, Осколище, Афоньевка, Новоивановка…

– У пациентов нет повода переживать, а специалистам сокращения не грозят?

– Мы продумали этот вопрос заранее и своевременно подготовили рабочие места. Обу-чили по новым стандартам наших медицинских сестёр, перевели врачебный персонал для работы в женской и детской консультациях. А средний медперсонал переобучен или переведён на другие рабочие ставки. Никого не сократили. Здесь важно понимать, что всё, что происходит сегодня, направлено на то, чтобы повысить качество оказываемой помощи. А в многопрофильных центрах пациентов ждёт качественное и обоснованное лечение.


для комментариев используется HyperComments