Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 ноября 2017, 11:49
 Юрий Коренько 1368

Мармелад, который пахнет розами. Почему студенткам-химикам бесполезно дарить цветы

Мармелад, который пахнет розами. Почему студенткам-химикам бесполезно дарить цветы Виктор Дайнека и Елена Олейниц. Фото Юрия Коренько
  • Юрий Коренько

В лаборатории аналитической химии кафедры общей химии НИУ «БелГУ» в этот день студентов было немного. На полках лаборатории – сотни колбочек, мензурок, пакетиков с химреактивами. Работали, в основном, аспиранты и магистранты, занимаясь своим обычным делом: кто проводил химические реакции, кто изучал под микроскопом результаты уже прошедших исследований.

Увлечённая химией

На лабораторном столе магистранта второго года обучения по специальности «аналитическая химия» Елены Олейниц среди различных растворов увидел пару коробок с мармеладом и безе. Я было заизвинялся за то, что нарушил чаепитие, но Елена пояснила:

«Это наши разработки. Мы сотрудничаем с кафедрой технологии общественного питания, внедряя в пищевые продукты натуральные красители. Видите, как красиво смотрятся эти деликатесы, к тому же они пахнут розами».

Фото Юрия Коренько

Кстати, недавно БелГУ запатентовал способ получения и состав для получения сухих форм антоцианов методом распылительной сушки. Авторы этого изобретения – доктор химических наук, профессор кафедры общей химии Виктор Дейнека, доцент этой же кафедры, кандидат химических наук Людмила Дейнека, аспирант Артём Сидоров и магистранты Михаил Костенко и Елена Олейниц. По словам учёных, полученные новым способом формы антоцианов могут быть использованы как добавка – краситель с высокими антиоксидантными свойствами для пищевой, фармацевтической и косметологической промышленности. В качестве источника антоцианов используются ягоды, фрукты, а также листья и цветки растений.

В университете уже ходит байка о том, что студенткам-химикам бесполезно дарить цветы – всё равно они окажутся на лабораторном столе.

«Не всегда так бывает, но это и не преувеличение, – улыбнулась Елена. – Увлечённые химией, как правило, фанатично преданы своей работе. Даже моя мама шутит, что лучше бы я выбрала себе другую профессию: ведь в магазине ей приходится теперь искать только экологически чистые продукты, всё равно я проверю и забракую, если это не так».

Химией Елена увлеклась ещё в школе, занимаясь в химико-математическом классе. Была призёром региональных олимпиад. И бакалавриат университета закончила с красным дипломом.

Фото Юрия Коренько

Полезная кислота

Работая под руководством Виктора Дейнеки над магистерской диссертацией, Елена исследует свойства хлорогеновой кислоты.

О биохимической роли этой кислоты в растениях до сих пор известно немного. А ведь она широко распространена в природе и участвует в процессе дыхания растений, в обеспечении их иммунитета против грибов и вирусов, является регулятором роста, обладает сильным антиоксидантным действием, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тема очень перспективная для глубокого исследования.

Фото Юрия Коренько

Джинн в колбе

Третий год подряд «химики» университета выступают с мастер-классом «Химический десант», который всегда вызывает повышенный интерес у зрителей. Елена рассказала, что вдохновителем этой полезной акции является Людмила Дейнека.

Будущие химики организовывали в школах передвижные лаборатории, тут же делали экспресс-анализы продуктов и демонстрировали химические фокусы, такие, например, как «Джинн в колбе». Школьники заворожённо смотрели, как при соединении перекиси водорода и марганцовки из колбы неожиданно валит белый дым. Кто‑то из них, быть может, здесь впервые всерьёз заинтересовался химией.

Магистранта Елену Олейниц можно увидеть не только в лаборатории, но и на сцене в качестве ведущей различных студенческих мероприятий. Это и не удивительно – внешность вполне артистичная. Но своё будущее Елена без химии не мыслит.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×