• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
5 ноября 2015 г. 10:51:11

Спортивная «Смена» представляет нового легионера «Белогорья»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Марко Ивович: Думаю, в этом году «Белогорье» выиграет у «Зенита»
Фото с сайта przegladsportowy.pl

24-летний уроженец Сербии Марко Ивович в 2013-м взял бронзу европейского чемпионата с национальной сборной, стал лучшим доигровщиком турецкой суперлиги, в 2014-м завоевал серебро чемпионата и Кубка Франции и Кубок Европейской конфедерации волейбола. В этом привёл «Ресовию» к победе в чемпионате Польши, но карьеру решил продолжить в «Белогорье». В Белгород легионер приехал на прошлой неделе и уже приступил к тренировкам с новой командой, примерив майку с номером 15.

– Твой контракт с «Белогорьем» рассчитан на один год?

– Да, речь шла только об одном годе. Посмотрим, что будет дальше. Посмотрим.

– Почему ты решил принять предложение белгородского клуба?

– Когда получаешь предложение от такого клуба, как «Белогорье», это всегда повод радоваться. И ты думаешь: о, это приятно, что тебя зовут в такой крупный клуб. Но я не мог сразу рассмотреть это предложение, потому что ещё был в «Ресовии». Однако всегда думал о своем уровне. А «Белогорье» показывает, наверное, самый высокий уровень, ведь это один из лучших клубов России и мира, и я хотел приехать и узнать, каково это – играть в сильнейшей лиге мира. Вот главная причина, по которой я здесь.

– До приезда в Белгород ты был знаком с игроками «Белогорья»? Или слышал только про Тетюхина и Мусэрского?

– Я знал, кто есть кто, но лично ни с кем не был знаком до приезда. Помню, что играл против некоторых из них, но не всех. А в прошлом году я познакомился с Драганом Травицей (экс-связующий «Белогорья» – прим. авт.). Мы немного поговорили, и он рассказал о себе, белгородском клубе, о том, как это было… Он очень благодарен и счастлив, что играл здесь, и сказал, что у него остались самые приятные воспоминания о команде.

– В этом сезоне «Белогорье» хорошо укомплектовано доигровщиками. Играть будет и 40-летний Тетюхин. Как будете делить скамейку?

– Я очень рад играть в одной команде с такими гигантом волейбола, как Сергей Тетюхин, как Тарас Хтей и другими ребятами моего амплуа. Тетюхин – величайшее имя в волейболе. Я просто счастлив, что буду набираться опыта рядом с ним. Я попытаюсь показать лучшее, на что способен, и буду учиться вместе с ними. Мне предстоит играть с людьми, которые выиграли всё, что только можно выиграть в своей карьере. Особенно рад Хтею, Тетюхину и… как зовут другого игрока моего амплуа? (смеётся).

– Красиков?

– Да!

– Что-нибудь можешь сказать о своём новом тренере – Геннадии Шипулине? Вам уже удалось пообщаться?

– В волейболе это крупнейшее имя. Он первый человек в «Белогорье», и его клуб первым завоевал титул лучшего на планете. Он также выигрывал Лигу чемпионов и российский чемпионат – множество наград. Ему сопутствует успех, и надеюсь, что впереди ещё много успеха. Я уверен, что он сможет многому научить меня, потому что у него огромный опыт. Знаю, что сейчас у него некоторые проблемы со здоровьем. Надеюсь, что вскоре мне удастся его увидеть, поговорить и посмотреть, как всё обстоит. Желаю ему вернуться к команде как можно скорее. Надеюсь, всё будет в порядке.

Фото с сайта polsatsport.pl

 

– Буквально на днях начнётся Лига чемпионов, а сразу за ней – и чемпионат России, который стартует матчем за Суперкубок страны. Как идёт подготовка? И что ты можешь сказать о соперниках?

– Что касается Лиги чемпионов, думаю, у нас неплохая группа – Турция, Германия, Болгария. Первый матч как раз в Болгарии (4 ноября «Белогорье» играло с болгарским «Мареком» – прим. авт.), и мы должны быть очень внимательными. Но я думаю, мы сможем выиграть. А потом нас ждёт один из важнейших, я думаю, матчей для России – с казанским «Зенитом». Насколько я понимаю, это будет дерби. Это очень сильная команда. Все мы помним, что в прошлом году «Зенит» выиграл у «Белогорья» в финале, но думаю, что в этом году «Белогорье» сможет победить.

– Тебе довелось поиграть в Сербии, Турции, Франции, Польше. Можешь сравнить уровни национальных чемпионатов и отношение к волейболу в этих странах?

– Все лиги сильно отличаются друг от друга. Я начал играть в Сербии, затем играл в Турции, Франции и Польше и могу сказать, что везде есть свои различия. Турки начали повышать свой уровень, и сейчас у них хорошая лига. Во Франции почти такой же уровень у всех 12 команд суперлиги. Там всё возможно: двенадцатая команда может победить первую. Каждый раз ты можешь выиграть или проиграть, поэтому всегда приходится выкладываться на 100 % и показывать лучший результат. Нельзя идти на игру с мыслью – ну, это просто, мы выиграем. Так что это одна из лучших лиг. Ты выкладываешься там на полную и растёшь.

Последний год я провёл в «Ресовии», и это было что-то особенное после Франции. Там живут волейболом, сама атмосфера пропитана волейболом, все думают о волейболе. Куда бы ты ни пришёл – все тебя знают. Это было нечто. В мире редко встретишь города, которые живут волейболом. Я не знаю, как с этим в Белгороде, но в Польше каждый раз ты играешь в заполненном зале, причём неважно, против кого игра. Трибуны всегда полны. И это особенное чувство. Поэтому для меня это одна из лучших суперлиг, где я смог показать хороший уровень.

Сейчас я, наконец, здесь и вскоре увижу разницу и через год смогу её оценить. Надеюсь, у нас всё будет хорошо. Я пока провёл в Белгороде совсем мало времени и не могу сказать больше. Надеюсь, у меня появится время, чтобы увидеть город. Думаю, это хороший город для жизни. Впереди у нас много игр и тренировок. Волейбол – моя работа, сейчас я думаю только об этом.

– Ты вернёшься в национальную сборную?

– Я дебютировал в национальной сборной Сербии в 2013 году, и для меня это важный опыт. Сербская команда одна из лучших в Европе, и я счастлив быть её частью. Минувший год был не самым удачным, но в следующем мы постараемся показать более высокий уровень. В декабре я снова присоединюсь к команде (Сербия поучаствует в квалификационном отборе на Олимпийские игры – прим. авт.).

– Твоя семья осталась в Сербии?

– Да, моя семья там. Мой дядя и отец занимались волейболом, и я начинал учиться у них. И продолжаю играть, за что очень им благодарен, потому что именно они мне помогали и показали этот путь. Они поддерживали меня всё время и даже сейчас, пусть они и не рядом. Надеюсь, что моя семья сможет найти время и приехать в Белгород, чтобы побыть со мной, потому что целый год – это довольно долго.

– Жена, дети?

– О, нет-нет, я пока один.

– Чем собираешься заниматься в Белгороде в свободное время?

– Обычно читаю книги, кино смотрю – ничего особенного. Летом просто гуляю. Всё моё время занято волейболом, я постоянно думаю об этом, и у меня почти его не остаётся на что-то другое. Это нормально. Знаю, многим кажется это скучным, но я так живу. Постоянно или в зале, или в дороге, или на игре. Поэтому всё, что мне остаётся, – книжки, фильмы и иногда готовить дома еду (смеётся). Люблю мясо и пасту.



Карьера Марко Ивовича:

2009–2012 – «Войводина» (Нови-Сад, Сербия)
2012–2013 – «Малийе Милле Пьянго» (Турция)
2013–2014 – «Пари Воллей» (Франция)
2014–2015 – «Ресовия» (Польша)
2015–2016 – «Белогорье» (Белгород)



Мнение старшего тренера ВК «Белогорье» Бориса Колчина:

«Марко Ивович уже начинает втягиваться в коллектив. Мне импонирует его характер, его самоотдача. Нам нужны такие игроки, которые заводят команду. Ведомых игроков сейчас достаточно. А вот тех, которые тянут за собой, не хватает».

Марко Ивович в составе «Белогорья» на матче с болгарами.
Марко Ивович в составе «Белогорья» на матче с болгарами.
Фото с сайта cev.lu

для комментариев используется HyperComments