• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
13 января 2016 г. 14:25:15
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Максимальные ставки налога на недвижимость по кадастру установили 14 районов области

Как сообщили в Управлении Федеральной налоговой службы по Белгородской области, регион присоединился к 28 областям России, которые перешли на новую систему налогового расчёта в прошлом году.

При этом в федеральном законодательстве определена нижняя планка налога – 0,1 % и верхняя – 0,3 %, а право варьировать ставки в этих пределах отдано местным властям.

Максимальную ставку по квартирам и жилым домам 0,3 % установили в Борисовском, Вейделевском, Грайворонском, Красненском, Краснояружском, Красногвардейском, Новооскольском, Прохоровском, Ракитянском, Чернянском, Шебекинском, Яковлевском, Ивнянском и Волоконовском районах. Минимальную – 0,1 % – в Белгородском районе.

В Белгороде, Алексеевском районе, Губкинском и Старооскольском городских округах подошли дифференцировано.

Так, в областном центре для квартир стоимостью до 4 млн рублей определили ставку налога 0,1 %, а для тех, что дороже, – 0,15 %. Для всех жилых домов ставка максимальна – 0,3 %.

В Губкинском городском округе минимальный размер налога будут начислять на квартиры стоимостью до 2 млн рублей включительно. Ставка 0,15 % установлена для квартир, кадастровая стоимость которых составляет от 2 до 3 млн рублей включительно, а для квартир и комнат стоимостью до 4 млн рублей включительно – 0,2 %. Максимальный налог 0,3 % будут платить владельцы квартир с кадастровой стоимостью выше 4 млн рублей. Для жилых домов независимо от их кадастровой стоимости ставка налога установлена на уровне 0,3 %.

В Старооскольском городском округе также разделили налоговое бремя на квартиры и жилые дома в зависимости от кадастровой стоимости. Минимальный налог на недвижимость до 2,1 млн рублей, максимальный – свыше 3 млн рублей. Те, чья недвижимость оценивается от 2,1 до 3 млн рублей, будут платить 0,2 % от её стоимости.

В Алексеевском районе сделали ставку на частный сектор. Владельцы квартир будут платить налог в размере 0,2 % от кадастровой стоимости, а владельцы жилых домов – в зависимости от кадастровой стоимости. Так, за дом, оценённый до 1 млн рублей, налог минимален, от 1 до 1,5 млн рублей – 0,2 %, а для тех, что дороже 1,5 млн, – 0,3 %.

Для владельцев гаражей налоги по всей области тоже разнятся. Только Белгород, Белгородский и Вейделевский районы, а также Губкинский городской округ установили минимальные ставки налога 0,1 %, остальные взяли по наибольшему значению.

«Нужно понимать, что постройки в Белгороде и Красногвардейском районе несопоставимы, там и стоимость кадастровая будет ниже, и при повышенной ставке сумма налога может быть ниже, в разы она не будет отличаться в любом случае», – прокомментировал заместитель руководителя УФНС по Белгородской области Сергей Чечин.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments