07 сентября 2017, 11:24
 Александр Куликов 2769

Максим Бурченко: Надо радоваться, что «Энергомаш» добивается всего силами местных ребят!

«Спортивная смена» поговорила с игроком белгородского клуба о футболе, деньгах и болельщиках

Максим Бурченко: Надо радоваться, что «Энергомаш» добивается всего силами местных ребят! Максим Бурченко сейчас играет за «Энергомаш». Фото Владимира Юрченко
  • Александр Куликов

Бурченко довелось поиграть и в Премьер-лиге, и в первом дивизионе. В ПФЛ он попал в 33 года, переехав в Белгород.

О возвращениях

— Максим, когда в конце прошлого сезона истёк твой контракт, ты думал, что ещё вернёшься в «Энергомаш»?

— Думал, что всё может быть. Это такое дело, что загадывать далеко нельзя.

— В твоей карьере уже было нечто подобное: ты дважды возвращался в ярославский «Шинник» и один раз в «Луч» из Владивостока. Почему?

— В «Шиннике» я отыграл два года, потом в аренду на год приходил (я тогда принадлежал нижегородской «Волге»), а потом ещё полгода. Возвращался, потому что меня там ценили. Руководство хорошо относилось, тренеры менялись, но я возвращался туда с удовольствием. Ярославль для проживания и футбола комфортный город.

— Дмитрий Самойлов перед своим уходом туда советовался с тобой?

— Дима спрашивал про «Шинник» – про инфраструктуру, про условия. Я ему про город, базу, стадион в общих чертах рассказал. Футбольное хозяйство там выстроено хорошо.

— Между двумя сезонами в «Луче» прошло четыре года. Почему вернулся?

— В 2010 году приехал туда с настороженностью. Дальний Восток, перелёты, часовые пояса, ещё какие‑то нюансы. Сезон быстро пролетел, хорошо тот год складывался. Поэтому, когда позвали во второй раз, особо не задумывался.

Бурченко в составе «Шинника». Матч с «Торпедо».
ulizza.ru

О Премьер-лиге

— В РПФЛ ты дебютировал за элистинский «Уралан». Насколько мне известно, там был полный бардак из‑за отсутствия денег…

— Я перешёл туда в 2002 году, там как раз всё налаживалось. В плане финансов вообще всё прекрасно было. Как раз в том году в предпоследней игре чемпионата, с «Анжи», я и дебютировал. В следующем уже игр 15 сыграл. Позже начались проблемы, когда мы вылетели в 2003 году. «Уралан» тогда ставил задачу вернуться обратно, но даже не доиграл сезон. Было и такое, что запасной вратарь в нападении играл и на выезды вдевятером ездили. Меня там уже не было – я ушёл в «Ростов».

— В «Уралане» ты играл с Александром Филимоновым. Он к тому времени забыл про гол Шевченко?

— Да мне сколько лет тогда было! Я здороваться с ним боялся. Думаешь, я с ним общался, спрашивал, что он там думает?

— Там же играл Денис Колодин – «пушка страшная», как назвал его Георгий Черданцев, комментируя матч Россия – Голландия…

— Подтверждаю: Колодин – пушка страшная. Удар поставленный. Он ещё за «Уралан» издали забивал, «Зениту», вроде бы, метров с 35.

— Выходит, что молодой тренер Игорь Шалимов доверял молодым?

— Доверять‑то доверял, но задачу остаться в Премьер-лиге мы не выполнили. Хотя боролись до последнего. А в «Ростове» сначала ставку на меня никто не делал, только в 2004-м стал играть постоянно.

Максим Бурченко в составе команды «Луч-Энергия» (Владивосток)
Фото primfootball.com

О Ростове

— В то время в «Ростове» играло много выходцев из Африки. Спартаковцы рассказывают про своих дикие истории. У вас было что‑то подобное?

— Африканцев было много, но ничего сверхъестественного не творили. Шаманских жертвоприношений, сжиганий чего‑то на базе не делали. Всё было цивилизованно. Они все были компанейские, весёлые, русский язык пытались учить, общались.

— Первым делом их русскому мату, небось, научили?

— Да я молодой был, меня самому там чему хочешь научить могли.

— Вратарь Абдельила Баги в воротах «Спартака», мягко говоря, не блистал. Каким он был в «Ростове»?

— Ну он же не с улицы пришёл. Если бы он был плохим вратарём, то кто бы его ставил? Я не помню, чтобы он прямо плохо играл.

— Может, просто другой был ещё хуже…

— Безрукий что ли?

— Ты же в Ростове сейчас живёшь?

— Когда переходил туда, даже не думал, что так получится. Южный, красивый город, хороший климат, Дон. Мне там нравится, семья там. Месяц отпуска до сборов провожу дома. Родители в Старом Осколе живут, родственники в Губкине. Обычно они ко мне приезжают, а не я к ним.

— А Белгород тебе как?

— Я в Старом Осколе лет восемь не был, а в Белгород вообще приезжал ещё ребёнком на турниры. Понравилось, что он чистый. Жена прилетала, тоже это оценила. Но я про центр говорю, может, на окраинах всё по‑другому. Про Оскол я такого сказать не могу.

— Сына готовишь к футболу?

— Ярославу 11 лет, но тяги к футболу у него нет.

В 2013 году Бурченко играл за московское «Торпедо».
Фото fc-tm.ru

О тренерах

— С кем ты начинал в Старом Осколе?

— Мой первый тренер – Александр Николаевич Филиппов. Из его воспитанников можно набрать состав, который поиграет на профессиональном уровне: Кудрин, Белобаев, я, Васильев. Ещё есть ребята, которые в ФНЛ и во второй лиге поиграли. Александр Николаевич и отвёз меня и ещё троих пацанов в Волгоградское олимпийское училище, из которого я потом ушёл в «Олимпию» к Леониду Слуцкому.

— Ты уже 16 лет на поле. Что за это время появилось в футболе, чего не хватало раньше?

— Организация быта и добывание информации. Новые веяния уловить проще. Сейчас всё в открытом доступе: подготовка, питание, режим. Если бы это было более развито 20 лет назад, то помогло бы в карьере.

— Тренировки изменились или по‑прежнему нужно бесконечно наматывать круги вокруг стадиона?

— Мне повезло, что тренеры, которые ставят на круг, не попадались. Полтора часа вокруг стадиона не бегал. Всё‑таки я поколение не 1990-х, а больше 2000-х.

— У кого были самые жестокие тренировки?

— Да не было какой‑то жести. Предсезонные сборы у любого тренера тяжёлые. Организм в процессе адаптируется и привыкает. Надо терпеть. Это вам не курортная история.

— С кем из тренеров было комфортнее всего?

— Я давно оцениваю тренеров не по личным симпатиям, а по работе. Мне повезло, что рано начал работать со Слуцким. Это стало большим подспорьем в будущем. Однозначно в тройку лучших входят Александр Побегалов, с которым работал в «Шиннике», и Сергей Балахнин из «Ростова».

— Ты три раза вылетал из Премьер-лиги…

— Вылетать очень неприятно. Но мы ни разу не делали это со свистом, боролись до конца и в «Уралане», и в «Шиннике», и в «Ростове». Всё происходило по игре. Причину нужно находить в себе.

Сейчас Бурченко играет за белгородский «Энергомаш».
Фото Владимира Юрченко

Об «Энергомаше»

— Каково это – играть без задачи подняться лигой выше?

— А каково это – поставить такую задачу, если клуб сейчас не может себе позволить выйти в ФНЛ? Конечно, можно раздуть бюджет, взять какой‑то кредит. И потом последовать путём «Волги» или «Салюта», когда люди брали на себя обязательства, которые не могли выполнить? Сидеть пять месяцев без зарплаты, зато в ФНЛ. А потом исчезнуть. Это хорошо? Я не понимаю эту истерию по поводу выхода и невыхода в ФНЛ. Команда играет на победу. Понятно, что каждый хочет, чтобы «Энергомаш» там играл.

— Что ещё раздражает?

— Недовольство некоторых тем, что в команде играют только белгородцы. Это нонсенс! Везде, где играл, люди спрашивали: «Когда будут наши воспитанники играть?» Там тренеры вытаскивали откуда‑то одного-двух местных, а здесь полностью весь состав из футболистов Белгородской области. Команда борется за призы, но всё равно находятся недовольные. И ладно бы мы шли на последнем месте! В том сезоне из‑за травм остановились в шаге от медалей, и то в последней игре могли стать вторыми. В Кубке России привезли команду Премьер-лиги, сейчас привозим клуб ФНЛ. Надо радоваться, что «Энергомаш» добивается такого силами местных ребят. Родственники игроков приходят на стадион. От этого повышается мотивация. Кого надо привозить? Криштиану Роналду?

— Это если в ФНЛ выйти, здесь же легионеры запрещены.

— Ага, половину области продать и привезти Криштиану. Я просто не представляю, чем можно быть недовольным. Я бы, если был болельщиком, радовался. В том сезоне команда вообще два месяца не проигрывала, играла в атакующий футбол, забивала много голов. Но люди вечно чем‑то недовольны.

О деньгах

— Что нужно для подъёма наверх?

— Спонсоры. Я ж не знаю, как дела в клубе обстоят. Если говорят, что сейчас с таким бюджетом играть в ФНЛ нельзя, значит нельзя. Можно выйти, отыграть полгода и закрыться. И опять футбола в Белгороде не будет. Хорошо, если потом с третьей лиги начнут, а то, может, вообще футбол исчезнет. Сколько раз такое уже было: «Волга», «Салют» и «Ротор» тоже хотели в ФНЛ играть. Надо жить по возможностям.

— Тебе «Волга» должна денег?

— Нет, я раньше ушёл, был в аренде в «Шиннике», и зарплату оба клуба мне должны были 50 на 50 платить. За эти полгода нижегородских денег я так и не увидел. Выбил их через КДК.

— У «Шинника» же тоже были проблемы с финансами…

— Там всегда были проблемы с деньгами, но, насколько я знаю, никого там ещё не обманули. В «Ростове» тоже были задержки, но и они всё погасили.

— Когда ты начинал в 2002-м, во втором дивизионе играли 111 команд. Сейчас их 65.

— Из‑за финансовых проблем они каждый год исчезают. Во второй лиге я только сейчас начал играть. Поэтому уровень тогда и сейчас я сравнить не могу.

— А по первой?

— Отличия, конечно, есть. Видно, как тяжело приходится новичкам в Премьер-лиге.

— Следишь за бывшими клубами?

— За многими слежу. Много друзей и приятелей играют. За Слуцкого переживаю. Болел за ЦСКА, теперь буду за «Халл», уже смотрел матч.

— Сам в тренеры не собираешься?

— Нет, буду играть, пока играется. Мысли иногда посещают, чем буду заниматься, когда закончу карьеру. Но пока не придумал. Давай поговорим об этом года через три.

Справка. Максим Бурченко родился 21 января 1983 года в Старом Осколе. До «Энергомаша» выступал за «Ростов», «Уралан» (Элиста), московское «Торпедо», «Луч-Энергию» (Владивосток), «Сокол» (Саратов), «Волгу» (Нижний Новгород), «Металлург» (Липецк) и «Шинник» (Ярославль). За молодёжную сборную России провёл пять матчей. Бронзовый призёр первенства ФНЛ-2013/14, победитель зоны «Центр» второго дивизиона 2001 года.

×