• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
10 ноября 2014 г. 9:52:57
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Максим Бессонов в проекте «СТИХиЯ»2014-11-10T09:52:57+03:00True

Максим Бессонов читает стихотворение собственного сочинения «Богатства и славы – на паперть…».

 

Максима Бессонова знает каждый, кого интересует современный литературный процесс Белгорода. Молодой талантливый автор всегда в центре поэтических вечеров, кочующих по городским кофейням литературных слэмов. И сегодня он – в проекте «СТИХиЯ».

Максим хорошо помнит свои ощущения, когда впервые писал стихотворение. В свои 12–14 лет он, как и многие из нас, по-своему решал проблему отцов и детей: его поэзия возникла как акт протеста против давления родительского авторитета и за свою независимость. А однажды обретя особую способность облекать чувства в слова, молодой человек как-то незаметно для себя стал обладателем пухлой тетради поэтических опытов.

Между тем, как и большинство подростков, Бессонова захлестнула страсть к року. С друзьями он пытался создать группу – писал песни, исполнял их. Вместе с этим в лицее-интернате № 25, где он учился, сложилась творческая среда. Ребята собирались в фойе общежития: здесь звучала их музыка, звучали их стихи. Обучение подходило к концу, когда со своим стихотворением о ветеране Максим выиграл областной конкурс художественного слова «Мой край – родная Белгородчина» (включён в приоритетный национальный проект «Образование») и получил президентскую премию (2007). Всё указывало на то, что молодой поэт на правильном пути.

Посещал Бессонов и белгородские поэтические студии «Слово», «Младость», «Современник», а позже, в 2009-м, стал соорганизатором творческого объединения молодых писателей и поэтов «Поколение Мы». В тот же год Максим опубликовал свой первый поэтический сборник «Душа в разрезе». Безусловно, знаковое событие для молодого автора. Второй сборник «PROзрение» (2013) играет для него ещё более важную роль – он называет его независимой музыкой. «PROзрение» возникло на деньги, которые Бессонов получил как лауреат (2-е место) первого конкурса «Международная славянская поэтическая премия» (Харьков, 2013). Любопытно оформление «PROзрения»: графично выразительные произведения поэта органично дополняет графика «Метаморфозы» белгородского художника Алексея Сидельникова.

«Рождение стиха – мало контролируемый процесс. Он сродни чуду. Приходит одна строка. Я её обязательно записываю. После она может долго вертеться в голове (постепенно обрастая смыслами, смыслы претворяются в слова), пока не превращается в стихотворение. А что касается стилистических определений моих строк, то не определял бы их с позиций какого-либо конкретного направления. Исповедальность – вот что, по моей мысли, определяет моё творчество. И хотел бы соотносить его с поэзией наших современников Бориса Рыжего, Сергея Гандлевского, Наума Коржавина, Дениса Новикова…» – делится поэт.

Для «СТИХиИ» Максим выбрал два стихотворения из «PROзрения». Одно из них – «Богатства и славы – на паперть…» – мы представляем уже сегодня.


для комментариев используется HyperComments