• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
22 октября 2014 г. 10:41:49

Новооскольский мастер украшает свой город обыкновенной бензопилой

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Любимые звери Сергея Старыгина

Звери у него не простые, а что ни на есть самые сказочные. Вот белочка, вот зайчишка-шалунишка. А вот медведище – с виду неповоротливый, но силищи немеренной.

Ещё много других постояльцев – насчитали одиннадцать – живут и радуют новооскольцев в одном из двух городских пикник-парков.

С Сергеем мы там и встретились. Он – энергичный предприимчивый молодой человек – с видимым удовольствием знакомил заезжих журналистов со своими творениями. И рассказал о немыслимом: оказывается, все деревянные скульптуры, выставленные в парке, изготовлены при помощи… бензопилы.

– Нужно просто нарисовать в своём воображении характерные детали, а затем убрать всё лишнее. Это уже дело техники, – отвечает он на наше недоумение. – Остаётся только стамеской прорисовать мелкие детали – глаза, например.

Вспомнился при этом ответ великого французского скульптора Огюста Родена на вопрос одного из своих учеников, в чём, собственно, состоит искусство скульптора. Мастер сказал: нужно взять глыбу мрамора и отсечь от неё всё лишнее.

Убедила в том, что именно бензопила – главный инструмент самодеятельного новооскольского скульптора, горка бесформенных обрезков, лежащих за спиной одной из сказочных фигур. Чурбаки с грубыми следами механизированной обработки просто не успели ещё убрать.

– Какую же древесину используете для своей работы? – поинтересовались у мастера.

– Всё сделано из тополя, – ответил он, вызвав новое удивление. Оказывается, для художественной резьбы по дереву пригодны не только какие-то сугубо элитарные чёрные да красные породы древесины, но и самый банальный тополь. Тополь, доставляющий столько неудобств горожанам своим всепроницающим пухом!

На каждую скульптуру у него уходит полтора-два дня – как дело пойдёт. Это и понятно: творчество, увлечение – дело непредсказуемое. Дело, затягивающее на всю жизнь.


для комментариев используется HyperComments