04.12.2016, Воскресенье 00:54
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
31 июля 2015 г. 12:20:22

Парк львов «Тайган» – одно из самых посещаемых мест Крыма

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Львиная доля
Фото Вадима Заблоцкого

В 2006 году предприниматель Олег Зубков, уже владея ялтинским зоопарком «Сказка», решил купить 35 га земли бывшей военной базы в центральной части Крыма – под Белогорском – для основания парка львов. Затем последовали несколько лет бюрократических проволочек, и в 2012 году открылся первый в Европе сафари-парк «Тайган».

Более полусотни львов здесь живут в максимально приближенных к реальным условиях на 30 га земли. Наблюдать за ними можно прогуливаясь по металлическим мостам, расположенным на высоте нескольких метров. Единственный в Европе парк львов Олег Зубков решил расширить, привезя под Белогорск несколько десятков видов животных, среди которых леопарды, амурские тигры, приматы, жирафы, ламы, антилопы, медведи, яки и многие другие.   

Здесь тиграм мясо докладывают

Рассказывая «Белгородским известиям» о «Тайгане», Олег Зубков путешествует по парку на электрокаре. Неподалёку от центральной площади с мраморными скульптурами львов стоит БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина) с надписью «Крым наш» на борту.

«Она стоит на запасном пути. Никак нельзя без оружия, понимаете? Только чуть-чуть расслабишься – кто-то что-то отбирает. Ну что за жизнь!» – говорит Зубков то ли шутя, то ли всерьёз.

Навстречу детский паровоз ведёт старший сын Олега Алексеевича. Всего за территорией парка следят 22 сотрудника. При этом она содержится в завидной чистоте.

«Жёсткая организация труда. Каждый день по одному сотруднику прилюдно скармливаю львам, остальные 21 хорошо работают, а я беру следующего, – шутит Зубков. – На самом деле – чёткое распределение обязанностей, каждый занимается своим делом добросовестно, и всё получается».

Он уверен, что любовь к животным в его уникальном бизнесе надо совмещать с предпринимательской хваткой:

«Это взаимосвязанные вещи. Этим нельзя заниматься, если ты плохой хозяин и предприниматель. Если ты не будешь думать о коммерческой составляющей, то будешь банкротом. Чтобы прокормить хищников, 550 кг мяса и 2 тонны различных кормов ты должен ежедневно отдать. Это большая ответственность. Тут невозможно выжить, если ты не думаешь об экономике предприятия. Ведь сегодня все зоопарки убыточны и работают на дотациях. Я же поломал эти каноны. Я создал самодостаточный частный зоопарк, который платит за землю, налоги, коммунальные платежи. У нас совершенно разный подход: этот парк обслуживают 22 человека, штат Московского зоопарка – 800 человек. Вот вам пример, два образа жизни. Здесь всё функционально, здесь тиграм мясо докладывают – не как в монологе Хазанова».

  • Вход в сафари-парк «Тайган».

После вхождения Крыма в Россию «Тайган» уже не смог закупать дешёвое мясо с Украины. Поставщиков удалось найти только в Ростовской области, но стоило питание для хищников в несколько раз дороже. Из-за этого, собственно, и пришлось существенно поднять цену на билеты: до 900 рублей для взрослых и 450 рублей для детей.

Помимо 22 работников в «Тайгане» работают ещё более сотни предпринимателей из Белогорска – палатки с сувенирами и продуктами питания, кафе. В пик сезона сюда ежедневно приезжают более тысячи посетителей. Некоторые остаются на ночлег в гостинице при парке. В Белогорске, находящемся в нескольких десятках километров от моря, «Тайган» – главный объект притяжения туристов.

Тайганская демократия

Зоопарк Зубкова отличается тем, что животных здесь можно кормить повсеместно. Даже мясо для львов можно скидывать с мостков. По его словам, в этом суть парка – как можно меньше запретов с учётом требований безопасности.

«Смотрите, вон лама ест соломку, – говорит директор «Тайгана», наблюдая, как посетительница кормит животное. – При её рационе это совершенно безвредно. Дайте ещё одну соломку ламе, девушка, дайте».

В детском зоопарке вообще максимальная свобода. Козы, поросята, кролики, пони – все они оказываются во власти детей. Ограничений никаких.

«Для наших детей, которые выросли в каменных джунглях, это же счастья сколько. Ну что они видят в городах на 12-м этаже?» – объясняет свою политику основатель «Тайгана».

Подъехав к вольеру с жирафами, Зубков выходит из электрокара:

«Красавчик, иди скорее к нам!»

  • Олег Зубков подозвал жирафа.

Жираф подходит к краю вольера и опускает голову к хозяину.

«Жирафов везли из ЮАР стоя в самолёте, они были по три метра, примерно как этот малыш сейчас. И потом у них родился вот этот жираф, большой самец», – рассказывает Зубков в окружении удивлённых послушностью животного посетителей зоопарка.

Чуть позже Зубков так же легко подзывает к себе тигрицу, ухаживающую за котятами.

– А здесь что, все животные вот так сразу вас узнают?

– Конечно! – говорит человек, который ежедневно без страха входит в клетку ко львам.

«Всем нравится в парке львов «Тайган»?» – обращается Олег Зубков к публике.

Дети и взрослые кричат: «Да!» Очевидно, что такой трюк с проверкой настроения посетителей публично он делал не раз и в реакции гостей уверен. Всё-таки на постсоветском пространстве больше нигде вот так тесно общаться с экзотическими животными нельзя, да и работа в бизнесе заставляет ставить клиента во главу угла. Оттого даже дорогие билеты не отпугивают туристов, автобусами непрерывно приезжающих в Белогорск.

Я же памятник, кто меня посадит?

Олег Зубков – почти земляк белгородцам. Предприниматель родом из Курской области. Ялтинским зоопарком «Сказка» занимался ещё с 1995 года, фактически первым доказав, что зоопарк может быть бизнесом.

Признаётся, что хотел возвращения полуострова в состав России. Однако переход этот оказался для него не самым простым. На неосвоенных ещё площадях хочет поселить слонов, но уже предвидит новые проверки и препятствия – споры с контролирующими и правоохранительными органами для него стали обыденностью.

«Такие места должны быть. И если у человека получается, я считаю, государство должно не мешать, во всяком случае. А я борюсь за каждый кусочек. Вот сейчас для слонов огораживаю территорию, ну всё – уголовное дело очередное получу со всеми вытекающими последствиями, – говорит Олег Зубков, показывая место, где в будущем поселятся слоны. – Я давно закрыл глаза на свою судьбу. И даже если меня посадят за правое дело, ну и бог с ним. Я в последние пять лет руководствуюсь лозунгом, помните, как в фильме: «Я же памятник, кто меня посадит?», – говорит главный собиратель львов в Крыму. – Все 23 года, когда я жил здесь, я разводил амурских тигров, сибирских медведей и мечтал о том дне, когда, наконец, Крым станет российским, восторжествует историческая справедливость. Но с точки зрения бизнеса и развития моих парков произошёл откат назад, к сожалению».

Пять проектов для Крыма

Помимо ялтинского зоопарка «Сказка» и «Тайгана» у Зубкова готовы ещё пять проектов для Крыма: парк тигров, парк медведей, ландшафтный парк «Суворовский», парк развлечений «Белая скала» и «Крымский Колизей». Однако движения по этим проектам в новом Крыму пока нет, несмотря на то что Зубков уже сегодня готов инвестировать в них свои средства.

«До сегодняшнего дня не проведено ни одного совещания по вопросам развития моих проектов. Я ни у кого не прошу ни одной копейки финансирования, у меня есть 35 амурских тигров, у меня есть 30 медведей, и я готов для них сам строить свои парки по примеру уже имеющихся своих проектов. Я не какой-то заезжий пустобрёх, который рассказывает, что и как сделает. Я уже построил два уникальных проекта в Крыму и не понимаю, почему мне сегодня нельзя доверять строить новые проекты. В Крыму ещё большая ниша для развлечений», – с горечью говорит предприниматель.

«То, что парк построен русским человеком Олегом Зубковым, – факт. То, что есть трудности, проблемы, которые хотелось бы, чтобы решались несколько по-другому, чтобы была поддержка, чтобы хотя бы не мешали, – факт. А хочется, конечно, не просто довольствоваться тем, что создано. Мне 47 лет, я полон сил и энергии, готов создавать подобные парки на крымском пространстве, да и в Москве – где угодно! – но нужна поддержка. А согласовывать 15 лет, как в случае с ялтинским зоопарком, новые проекты – путь в никуда», – сетует Олег Алексеевич.

Он рассказывает, что сезон 2014 года в Крыму был фактически провален. В 2015-м здесь наконец-то появились российские туристы.

«2015 год явился переломным для Крыма. Мы наконец-то выдохнули и увидели, что поток российских туристов набирает обороты. Это вселяет уверенность в предпринимателей, во всех крымчан гораздо больше, чем обещания политиков», – заключает Зубков.


для комментариев используется HyperComments