Львиная доля

«БелПресса» выяснила, как студент из Волоконовского района оказался талисманом лучшего волейбольного клуба планеты и каково ему в этой роли

Львиная доля Человек-лев Вячеслав Толочко. Фото из личного архива Славы.
  • Елена Байтингер

Его зовут Вячеслав, но он отзывается и на Лёву. Слава – пятикурсник БГИИК, будущий режиссёр театрализованных представлений и праздников, который в свободное время работает Львом на домашних матчах «Белогорья».

Африканские условия

– Слава, как ты оказался в шкуре льва?

– Года три назад знакомый предложил мне подработать – нужно было просто походить в костюме на одной из игр «Белогорья». Он же в тот раз был в костюме модема МТС – да, есть и такой. Раз отработал, два отработал – и как-то влился в коллектив, пошло-поехало. В клубе заметили, что я не просто хожу, но и пританцовываю, и тогда мне предложили постоянно выступать на домашних матчах в качестве символа команды. В прошлом году я уже начал танцевать параллельно с «Лидером».

Лёва зажигает вместе с группой поддержки «Лидер»
Фото пресс-службы ВК «Белогорье»

– То есть танец Лёвы, который мы видим на играх – результат репетиций с девушками из группы поддержки?

– Нет, у «Лидера» свои номера, они сами их показывают. Я вообще к работе никогда не подготавливаюсь заранее, моё выступление – это чистой воды импровизация.

– У тебя выходит очень забавный танец. Кажется, что ты занимался...

– Танцевать я научился в институте культуры: нам часто приходится делать сценки, пластические зарисовки. Из них можно что-то взять и для выступлений в «Космосе». И конечно, тут играет роль харизма самого Лёвы: движения в этом большом мешковатом костюме кажутся нелепыми, смотрятся действительно забавно. Хотя вообще-то я ни разу не видел свой танец со стороны. Лишь однажды мне показали видео, когда мы с «Лидером» вместе исполняли канкан. Вот тогда один раз пришлось порепетировать.

Праздничный канкан в исполнении шоу-группы «Лидер» и Левы

– Нельзя не заметить, что тебе очень жарко в этом наряде. А если носить его приходится не три, а все пять партий...

– В нём ооочень жарко. Сказать, что температура там превышает 40 градусов – ничего не сказать. Когда просто ходишь по залу, это особо не ощущается. Но когда начинаешь танцевать, то разогреваешься, а вокруг тебя ещё поролон... Ощущения не самые приятные. Пот начинает течь, будто занимаешься кардиотренировкой на полную выкладку.

– И как часто его приходится стирать? Кто вообще этим занимается?

– Костюм стирают два-три раза в сезон. Возить его в химчистку после каждой игры довольно проблематично – влетает в копеечку. Этим занимаются сотрудники волейбольного клуба.

«Жора, я скучаю по тебе»

– Лёвушку особенно любят дети. Они настигают тебя, даже когда ты отдыхаешь, и дёргают за хвост. Тебя это не раздражает?

– Да, есть такое. Тягать за хвост нельзя! Раздражать это начинает, когда они постоянно дёргают. Особенно когда после третьего танца садишься под лестницей отдохнуть, дыхание перевести, хочешь голову снять, а они и туда прибегают: «Лёва, Лёва!» – и за хвост.

Но вообще с детьми весело. Главное, чтобы они не перебарщивали с баловством и были адекватны. Взять, к примеру, сына Сергея Тетюхина Сашку. Чудесный малый. В прошлом году он очень хорошо ко мне относился, обнимал постоянно. В этом году он, по-моему, слегка разбалованный стал. Бегает, тоже за хвост хватает. Взрослеет потихоньку. Но всё равно такой же милый.

Дети любят Лёву

– С детьми и зрителями понятно – все стараются с тобой пообщаться. А с волейболистами ты дружишь?

– Особого общения с ними нет – они играют, а я просто талисман команды. Но после игры обязательно каждого волейболиста Лёва должен похлопать по плечу.

С некоторыми, конечно, приходилось общаться. В прошлом году Рома Брагин с женой попросили меня слегка поработать на них. Они заказали костюм «Фанты», а я должен был в нём встретить в аэропорту Георга Грозера.

– А почему в костюме «Фанты», а не немецкого пива, к примеру?

– Не знаю, почему... Наверно, Грозер очень любит «Фанту». По словам Брагина, он постоянно с ней ходит. При этом я был не просто бутылкой «Фанты», но ещё носил табличку «Жора, I miss you», то есть «я скучаю». Грозеру понравилась затея: он не ожидал, что его так встретят, и был очень рад.

– А на площадке забавные истории с тобой происходили? Голова во время танца не слетала?

– В декабре прошлого года была игра, и первые две партии прошли удачно для нашего клуба. На радостях мне захотелось сделать что-нибудь фееричное, однако в моём костюме это очень сложно. Вот и получилось, что во время танца, постаравшись красиво прыгнуть, я красиво подвернул себе ногу. При этом с меня почти слетела голова, еле успел придержать рукой.

Но однажды я всё-таки показал истинное лицо публике. В один из последних матчей 2013 года мне предложили станцевать перед началом матча. Вместе со звукорежиссером мы подобрали и свели треки, ведущий Олег Гуров объяснил, как именно мы это сделаем и на этом репетиции закончились. Во время выступления, как всегда, импровизировал. В конце танца я встал на одно колено перед зрителями, а Олег подошел ко мне, снял голову льва и представил публике не как Леву, а как Вячеслава Толочко.

– Талисманы есть у многих спортивных команд. Ты подсматриваешь у них какие-то приёмы, манеру поведения, учишься чему-то у «коллег»?

– Мне говорили, что у московского «Динамо» есть Лис, который вроде бы тоже танцует. Но я его лично не видел. Знаю, что в Америке у команды «Чикаго Буллс» есть талисман – бык Банни. Его я видел на видео и был в шоке от того, что он вытворяет. Правда, у него костюм гораздо легче моего. Мой весит порядка 7–10 кг. Вот у Банни я взял некоторые танцевальные движения.

Он вообще очень много с публикой взаимодействует, и мне как режиссёру театрализованных представлений это нравится. Я бы тоже хотел немного поменять и расширить действия своего персонажа, чтобы настроить коммуникацию со зрителем. То есть не просто танцевать, а ходить по рядам и, к примеру, мяч огромный надувной кидать. Можно же что-то такое придумать. К сожалению, из-за учёбы у меня самого пока не очень много времени, чтобы создать фишку для собственных выступлений.

– Чем Слава Толочко собирается заниматься по окончании учёбы. Будешь продолжать «львиную» карьеру?

– Сначала схожу в армию. А после демобилизации придётся возвращаться в родной район – у меня целевое направление. Но вообще я мечтаю остаться в Белгороде – после жизни здесь, чувствую, в Волоконовке будет скучновато.

×