• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
4 декабря 2014 г. 11:00:01
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Лучшим культработником Белгородской области стал хормейстер из Ракитянского района
Фото Владимира Юрченко

В Белгороде прошёл финал IX областного конкурса профмастерства среди молодых работников культуры. На этом этапе свою деятельность представили семь участников, ранее отобранных жюри из 22 претендентов.

Культработники состязались в трёх конкурсных заданиях: показывали «Визитку», рассказывали о лучшем реализованном проекте и участвовали в дебатах на тему «Дом культуры – это пережиток прошлого или… ?». Финал растянулся на четыре часа, но зрители не скучали: каждый выход конкурсантов на сцену сопровождался песнями, танцами, театрализованными представлениями и юмористическими зарисовками.

Участница из Валуйского района Елена Посохова, позже отмеченная жюри за высокую культуру исполнительского мастерства, построила свою «Визитку» в духе общения с античными богами. Во втором конкурсе девушка презентовала проект будущей детской театральной студии «Другая планета».

«В культуре я работаю пять лет. До этого окончила БГИИК по специальности «режиссёр любительского театра – преподаватель», – рассказывает Елена. – В будущем году на базе нашего районного Двора культуры и спорта планируем открыть детскую театральную студию. Три человека уже изъявили желание заниматься, причём один из них – мальчик, что вообще редкость для творческих кружков».

На протяжении всего конкурса в зрительном зале творилось что-то невообразимое. Каждый район, город приехал поддержать своего участника. Болельщики, не жалея сил, поддерживали конкурсантов, скандируя кричалки и имена своих фаворитов.

А больше всех аплодисментов собрала участница из Прохоровского районного дома культуры Марина Дробышева, которой и вручили диплом победителя в номинации «Зрительские симпатии».

«В сфере культуры я работаю уже 7 лет. В 2009 году с отличием окончила БГИИК по направлению «социально-культурная деятельность», после чего вернулась в Прохоровский район, откуда я родом. Основной контингент нашего Дома культуры – это люди среднего возраста, но мы стараемся привлечь к участию в наших мероприятиях и молодёжь. Например, с июня этого года регулярно проводим ретродискотеки, которые пользуются популярностью у молодых людей», – рассказала Марина.

По итогам всех испытаний победа в IX областном конкурсе профмастерства среди молодых работников культуры досталась хормейстеру Бобравского модельного сельского дома культуры Алексею Хвостикову.

«Состязаться было сложно, все соперники – профессионалы с большой буквы и достойны победы, – поделился победитель. – В культуре я работаю более десяти лет. У меня папа музыкант-самоучка, в своё время у него был инструментально-вокальный ансамбль. Он мог играть на многих инструментах: гитаре, ударной установке, рояле и других… Меня же отдали в музыкальную школу, я баянист. Также окончил белгородское музыкальное училище имени Дегтярёва. Сейчас под моим руководством народный самодеятельный коллектив. В будущем мы хотим защитить это звание, а ещё – создать мужской вокальный ансамбль».

Алексей женат, его супруга тоже работает в сфере культуры. Вместе они воспитывают троих детей, поэтому приз за первое место – семейная поездка в Алушту – пришёлся как нельзя кстати. Всех остальных участников конкурса наградили дипломами и денежными премиями в размере 5 тыс. рублей.

Алёна Рогожа


для комментариев используется HyperComments