• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
31 марта 2015 г. 18:09:20
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
  • Победительница Наталья Кащеева. Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Александр Антонов. Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Жюри за работой. Фото Владимира Юрченко

  • Блюдо победительницы конкруса Натальи Кащеевой. Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

  • Фото Владимира Юрченко

Победительница Наталья Кащеева. Фото Владимира Юрченко

Региональная олимпиада профмастерства среди поваров-кондитеров прошла сегодня в Белгородском техникуме общественного питания. За титул лучшего кулинара боролись студенты из 13 ссузов области. Победительницей признали студентку старооскольского агротехнологического техникума Наталью Кащееву.

Конкурс провели в два этапа. На теории будущие повара отвечали на вопросы по специальности, а за четырёхчасовой практический этап студентам требовалось приготовить и подать к столу основное блюдо и десерт. В качестве основного блюда организаторы выбрали отварную рыбу с картошкой на гарнир, тремя соусами (томатным, сметанным и польским на выбор) и овощами. На десерт подавали блинчики с творогом.

По словам председателя жюри – шеф-повара одного из белгородских кафе Николая Лазарева – приготовить эти блюда студентам труда не составило.

«Конкурсанты показывали всё, чему они научились, проявляли всю свою креативность, привносили в рецепт какие-то новшества: добавляли специи, мариновали рыбу, использовали в качестве декора разнообразные овощи. Самое важное для членов жюри – чтобы блюдо соответствовало вкусовым качествам, соблюдалась технология приготовления и подача к столу», – пояснил Лазарев.

Конкурсанты не ограничивали свою фантазию в декорировании блюд перед подачей их на стол жюри. Победительница конкурса – оскольчанка Наталья Кащеева – представила записную книжку и чернильницу с пером. Роль книги сыграло картофельное пюре с пружинами из кожуры баклажана. Из него же Наталья сделала чернильницу, а лук-порей заменил собой гусиное перо.

«Перед началом конкурса члены жюри обратили наше внимание на то, что каждое блюдо должно быть оформлено со смыслом. Мы студенты, только учимся готовить, поэтому я и выбрала такие символы. Акцент сделала на простоту и понятность», – рассказала победительница.

По признанию Натальи, новые рецепты и способы оформления блюд она находит в журналах и в Интернете. С удовольствием смотрит сериалы о высокой кухне.

«Смотрела «Кухню», например», – рассмеялась девушка.

Теперь Наталья Кащеева представит Белгородскую область на заключительном этапе олимпиады, который состоится в Тамбове в мае.

Второе место занял единственный на конкурсе парень – второкурсник  Белгородского техникума общественного питания Александр Антонов. Он приготовил севиче из горбуши в свекольно-апельсиновом фреше и сочные блинчики с творожным муссом. Третьей в конкурсе стала студентка ютановского агротехнического техникума Татьяна Блиставцева.

Оксана Придворева


для комментариев используется HyperComments