• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
29 июня 2015 г. 11:55:35
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Лучшие гребцы Белгородской области занимаются в «Тайфуне»
Фото Натальи Харитошкиной

В субботу, 27 июня, на городском пляже Белгорода состоялась гребно-парусная регата, посвящённая Дню молодёжи и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В этом году регата прошла уже в восьмой раз. Соревнования между воспитанниками военно-патриотических клубов и кадетских классов морской направленности организовали управления молодёжной политики города и области, региональный ДОСААФ и общественная организация «Морское собрание».

В состязаниях участвовали юные моряки из Белгорода, Старого Оскола, Белгородского, Ивнянского, Новооскольского и Яковлевского районов.

Старты четырёх- и шестивёсельных шлюпок проходили на открытой воде на дистанции 2 кабельтовых (примерно 370 м). По условиям регаты экипажу требовалось первым пройти финишные ворота и поднять вёсла вертикально вверх – сделать так называемый салют. Для победы недостаточно быстро и умело грести, нужно уметь рассчитывать дистанцию до соперника.

В регате принимали участие не только юноши, но и девушки, которые продемонстрировали, что могут управляться с вёслами и парусами ничуть не хуже парней:

«И – раз! И – раз!» – донёсся стройный хор девичьих голосов с приближающейся к причалу шлюпки.

Руководитель клуба скомандовал:

«Левое – греби, правое – табань!»

Девушки уверенно развернули шлюпку и пришвартовали её бортом к причалу.  

«Носовой примите, пожалуйста!» – вежливо попросила одна из морячек парней, наблюдающих с причала.

Парусная часть регаты сначала оказалась под угрозой срыва: ветра почти не было.

«Ветер есть всегда!» – отрезал председатель «Морского собрания» Николай Якубовский, и словно в подтверждение буквально через полчаса задул лёгкий тёплый ветерок.

«Эпиграфом к своей статье можете взять такую фразу «Парусный флот — это дворянство морей, высшая знать океана», – советует Якубовский. – Управление шлюпкой под парусом – это высший пилотаж!»

Но именно по этой причине парусная часть регаты ограничилась показательным выступлением воспитанников объединения «Тайфун» из Яковлевского района – только они овладели этой хитрой наукой.

Первое место, как и в прошлом году, присудили «Тайфуну» из Яковлевского района. Второе заняли кадеты из белгородской школы № 41. А бронзу регаты разделили юные моряки из 29-й школы Белгорода и кадеты из класса «Гардемарин» (Старый Оскол).

Вадим Кумейко


для комментариев используется HyperComments