• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
19 декабря 2014 г. 17:08:09
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
 Лучшие аграрии получили премию Горина
Фото Вадима Заблоцкого

Сегодня в Белгородской области назвали имена лауреатов премии В. Я. Горина и определили задачи сельхозотрасли на ближайшую перспективу.

В этом году лауреатов главной сельскохозяйственной премии региона выбирают уже одиннадцатый раз. Впервые церемония вручения премии прошла без именитого белгородского агрария. В память о легендарном председателе мероприятие началось с минуты молчания.

В этом году сельскохозяйственные премии получили  пять человек. В номинации «Сельскохозяйственное производство» лучшим признали Ферида Ферхатова – начальника производственного участка колхоза имени Фрунзе. В номинации «Переработка сельскохозяйственной продукции» лауреатом стала директор филиала компании «Хохланд Русланд» Светлана Жуланова. Заведующая лабораторией адаптивного растениеводства и агроэкологии ГНУ БНИ награждена в номинации «Сельскохозяйственная наука» лауреатом стала Лидия Смирнова. Глава администрации Алексеевского района Фёдор Сулим признан лауреатом в номинации «За социально-экономическое развитие сельских территорий». За значительный вклад в развитие АПК области премией наградили почётного гражданина Белгородской области Виктора Булыгина. Сегодня же решено переименовать колхоз имени Фрунзе в колхоз имени Горина.

По словам губернатора, этот года сложился для белгородских аграриев успешно. По прогнозам, в 2014 году в расчёте на 1 га пашни в регионе произвели сельхозпродукции на 110,7 тыс. рублей. Евгений Савченко выразил надежду, что область по-прежнему останется лидером по этому показателю. В прошлом году мы были единственным регионом в стране, преодолевшей планку в 100 тыс. рублей. В этом году в области получен рекордный урожай зерновых – собрано 3 млн 563 тыс. тонн со средней урожайностью 47,5 ц/га. По урожайности зерновых и зернобобовых культур мы первые в ЦФО и вторые после Краснодарского края.         

«Мы пока не достигли своего планового показателя по сбору зерна 4 млн тонн, – отметил Евгений Савченко, – но существенно к нему приблизились».        

В реализации мясных направлений белгородцы продолжают удерживать пальму первенства. По предварительной оценке в нынешнем году аграрии произведи около 1 520 тыс. тонн мяса. 

«Но это не значит, что настало время почивать на лаврах. Если мы остановимся, –  считает Евгений Савченко, – к нам тут же придут другие и будут доминировать на продовольственном рынке по своим правилам. Поэтому инвестиционная пауза для нас не позволена, тем более новый валютный курс рубля (я считаю, он правильный, сбалансированный, справедливый) раскрывает новые экономические горизонты, так как даёт огромные возможности для импортозамещения».

Ключевой вопрос работы АПК – снижение уровня импортозависимости, уверен Савченко.  Работу по импортозамещению, кроме традиционных направлений сельхозпроизводства (свиноводства, птицеводства) сосредоточат на  семеноводстве, селекции и генетике в животноводстве, овощеводстве, садоводстве, биотехнологиях.

Региональная стратегия импортозамещения на ближайший период включает 113 перспективных проектов. Общая стоимость инвестиционных проектов на 2014–2018 годах  – порядка 74 млрд рублей. Они дадут возможность создать более 7 тыс. рабочих мест, а сумма дополнительных налоговых поступлений в бюджет области составит более 1,3 млрд рублей в год.

Ирина Селюкова


для комментариев используется HyperComments