• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
19 ноября 2014 г. 9:49:55

Победителей спартакиады белгородских муниципалитетов определит финиш

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Лучше поздно, чем никогда
Фото Юрия Бограда

В декабре определятся победители XXI традиционной спартакиады среди сборных команд муниципальных образований и городских округов региона под девизом «За физическое и нравственное здоровье нации», в программу которой включены девять видов спорта и соревнования призывной и допризывной молодёжи.

Она должна была стартовать 27-30 марта в Губкине полиатлоном (зимнее многоборье). Но ранняя весна внесла свои коррективы, и организаторы перенесли соревнования на декабрь 2014 года, надеясь на раннюю зиму. Заметим, управление физической культуры и спорта области, под эгидой которого проводится спартакиада, с подобным явлением сталкивалось в 2009 году. Но тогда биатлон так и остался вне программы, а победу в общекомандном зачёте присудили Белгороду и Яковлевскому району.

Борьбу за памятные кубки и дипломы с 2011 года ведут восемь сборных команд муниципалитетов с населением свыше пятидесяти тысяч человек (первая группа) и 15 – вторая группа города и районы численностью до пятидесяти тысяч.

Первые победители в отдельных видах программы определились в апреле. В мини-футболе пьедестал почёта заняли – Старый Оскол, Валуйский район, город Губкин. А во второй группе команды Вейделевского, Волоконовского, Краснояружского районов. В семейных состязаниях на подиуме – Старый Оскол, Губкин, Алексеевский район. В группе муниципальных образований – Ракитянский, Прохоровский, Краснояружский районы.

Соревнования допризывной и призывной молодёжи по военно-прикладным дисциплинам, посвящённые 60-летию региона, собрали юношей и девушек всех муниципальных образований региона. В первой группе призёрами стали: Губкин, Белгород, Валуйский район, а во второй – Краснояружский, Ракитянский, Красногвардейский районы.

В июне в Шебекино прошли соревнования по королеве спорта – лёгкой атлетике. В группе городов призёры прежние: Белгород, Старый Оскол, Губкин. Во второй группе завоёванные ранее позиции сохранили Красногвардейский, Прохоровский районы, замкнула тройку команда Красной Яруги.

В сентябре выявили сильнейших шахматистов. Белгород сохранил корону, призёры – Алексеевский район и город Старый Оскол. У селян – вторая победа кряду у ракитянцев, а второе и третье места у команд Новооскольского и Волоконовского районов.

В октябре победители выявлены в четырёх видах. В волейболе на пьедестале – Белгород (сохранил звание чемпиона), Шебекинский район, город Старый Оскол. Во второй группе – Борисовский, Старооскольский, Новооскольский районы.

В легкоатлетическом кроссе призёрами стали – Старый Оскол, Белгород, Губкин. Во второй группе не было равных команде Прохоровского района. На второй и третьей позициях красногвардейцы и вейделевцы.

В гиревом спорте в первой тройке – так же Белгород, старооскольские и губкинские спортсмены. А во второй группе – Прохоровский, Волоконовский, Старооскольский районы. В настольном теннисе победили – Губкин, Старый Оскол, Шебекинский район. В группе сельских территорий на подиуме – корочанцы, прохоровцы, ракитянцы.

Итак, после девяти видов в турнирной таблице первой группы было двоевластие. У команд Белгорода и Старого Оскола по 20 набранных баллов, у Губкина – 27. Во второй группе у Прохоровского, Ракитянского и Краснояружского районов – 36, 42 и 50 баллов соответственно. Победитель спартакиады определится в полиатлоне. Шансы на победу в этом виде у четырёхкратных чемпионов – команд Губкина и Старого Оскола, а во второй группе – у сборной Вейделевского района. А до 2011 года шесть побед на счету команды Яковлевского района, представленной тогда в группе сельских территорий.

Напомним, команда Белгорода – восемнадцатикратный, а Старого Оскола – двукратный победитель спартакиад (2008, 2012 гг.). Лидеры последнего десятилетия (2004-2013 гг.) – Белгород: 8 первых, второе и третье места. Старый Оскол: 2 первых, 7 вторых и третье места; Губкин: 2 вторых, 8 третьих мест.

Если в декабре 2014 года соревнования по полиатлону не состоятся, то чемпионом спартакиады станет Белгород, победивший в четырёх видах программы, у Старого Оскола три первых места. Во второй группе безоговорочный победитель – прохоровцы, опережающие ближайшего преследователя на шесть баллов. И Белгород, и команда Прохоровского района будут награждены памятными кубками и дипломами первой степени управления физической культуры и спорта области.

Несомненно, XXI спартакиада послужила дальнейшему развитию массовых видов спорта в городских округах и сельских территориях региона.

Не за горами Всероссийская спартакиада между субъектами Федерации, – Президент страны Владимир Путин, выступая в октябре 2014 года на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, поручил в ближайшее время разработать систему обязательных спортивных соревнований на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.


для комментариев используется HyperComments