• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
16 декабря 2015 г. 15:22:49

В Новом Осколе прошёл турнир по футболу на призы земляка

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Лучшая память – красивая игра
Фото Николая Щербинина

Эта спортивная традиция, устоявшаяся и полюбившаяся новооскольцами, длится уже не одно десятилетие. Речь идёт о ежегодном, уже XXI, межрайонном турнире на приз нашего замечательного земляка, внесшего немалый вклад в историю спорта района и нашей области, Александра Щербака. Этот талантливый футболист не только покорял болельщиков своей филигранной техникой, но и сумел воспитать в целой плеяде мальчишек любовь к футболу и спорту вообще.

Евгений Васильченко, Лев Янпольский, Виктор Глухих положили в Новом Осколе начало традиции ежегодно проводить памятный турнир в честь Александра. Жизнь, увы, так распорядилась, что безвременно сгорели сердца Евгения и Льва. И к памяти Щербака прибавилось ещё два имени.

Почётный гражданин Новооскольского района, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей Виктор Глухих живёт в Москве, но родную землю не забывает. В прошлом он был одним их лучших баскетболистов района. И к ежегодной спортивной традиции, к памяти наших земляков-спортсменов отношение у него самое дорогое и чуткое.

В своём обращении к участникам турнира, которое он прислал накануне, говорится: «Мы отдаём заслуженную дань памяти замечательным землякам – людям, которые внесли свой немалый и достойный вклад в становление и развитие физкультуры и спорта на нашей малой родине».

На церемонии открытия глава района Андрей Гриднев сказал о том, как бережно хранят новооскольцы память об Александре Щербаке, Евгении Васильченко, Льве Янпольском, о преемственности традиций.

На турнир по мини-футболу прибыли чернянский «Каскад», волоконовский «Металлист», команда города Бирюча и новооскольский «Оскол».

Перед состязаниями, вне рамок мероприятия состоялась встреча ветеранов футбола – коллективов Корочи и Нового Оскола. Победили хозяева – 5:2.

Ну а затем начались игры под громкое «боление» зрителей.  

В упорном поединке чернянцев и волоконовцев чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Встреча так и закончилась ничьей – 5:5. По пенальти точнее был чернянский «Каскад». Итог – 7:2.

Новооскольцы одолели бирючанцев. А в финале они встретились с «Каскадом», который в первом тайме оказал достойное сопротивление хозяевам, но затем гостям не хватило запала, и они уступили – 1:5. Новооскольцы завоевали главный приз, чернянцы – вторые. На третьем месте волоконовский «Кристалл».

По итогам турнира была сформирована символическая команда из лучших игроков турнира, которые получили в награду ценные призы.

Ну а самый, пожалуй, ценный и дорогой подарок – это наслаждение зрителей его величеством футболом, это сохранение памяти о нашем выдающемся спортсмене-земляке А. Щербаке. Чем ещё можно его помянуть, как не той игрой, в которую он блестяще играл и к которой привил любовь не одного поколения.

На зимних каникулах состоится турнир на приз Е. Васильченко и Л. Янпольского, который проведут среди школьников города.


для комментариев используется HyperComments