Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
08 апреля 2015, 10:52
 Виктория Передерий 2554

Ложечку за маму

Во Всемирный день здоровья белгородские медики рассказали журналистам, как питаться, чтобы прожить долго и не болеть

Ложечку за маму Фото Владимира Юрченко
  • Виктория Передерий
  • Статья

Древние говорили: человек есть то, что он ест. А по мнению ВОЗ, питание – главный фактор, определяющий продолжительность жизни. Ежегодно от пищевых отравлений в мире умирает около 2 млн человек. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в еде, являются причиной более 200 заболеваний – от диареи до рака. Медики рассказали, какие пищевые проблемы отравляют жизнь белгородцам с малых лет.

Если йода не хватает

Заместитель главного врача детской областной клинической больницы Владимир Акиньшин рассказал о проблеме йододефицита в Белгородской области. Тревогу местные педиатры забили ещё в 1990-х: белгородские малыши отличались от сверстников меньшим ростом и массой тела.

По словам Акиньшина, московские эндокринологи определили причину: дети недополучали набор микро- и макроэлементов. Как следствие – увеличилось число несовершеннолетних с заболеваниями щитовидной железы. Для профилактики в регионе запустили специальную программу, призванную восполнить недостаток йода в рационе белгородцев. Среди результатов этой программы, завершённой в 2005 году, – йодированная соль, пектиновый батон, хлеб с морской капустой, витаминизированные молочные продукты, которые до сих пор можно увидеть на прилавках магазинов.

Пришло время вернуться к этой программе, считает Владимир Акиньшин. Школьное молоко, школьный мёд – это прекрасно. Но они не могут заменить йод, который необходим растущему организму. А при дефиците йода у детей может снижаться физическая активность, появляться малокровие, общая слабость, повышенное давление.

  • Встреча белгородских медиков с журналистами.

  • Елена Казакова.

  • Раиса Михеева.

  • Георгий Кропанин.

  • Памятки о правильном питании.

Более половины детей – с нарушенным обменом веществ

Ольга Тулинова, заведующая центром здоровья в четвёртой детской поликлинике, рассказала о результатах скринингового обследования детей в возрасте от 6 до 18 лет.

За пять лет исследований проблемы с обменом веществ выявлены у 58 % несовершеннолетних. А 30 % страдают ожирением. Родители, желая своему чаду только хорошего, к сожалению, не всегда понимают, как правильно накормить ребёнка. В еде для детей не должно содержаться никаких вредных и трудноперевариваемых ингредиентов. Необходимо исключить из их рациона газированные и энергетические напитки. Медики вообще не рекомендуют давать сахар и соль малышам до трёх лет.

От испорченных и неправильно приготовленных продуктов страдают как взрослые, так и дети. Как рассказала заместитель главного врача областной инфекционной клинической больницы имени Павловского Раиса Михеева, вспышки дизентерии происходят от элементарного несоблюдения условий хранения и приготовления пищи. В прошлом году от кишечных инфекций пострадали 5 899 белгородцев, 597 из них поставили диагноз «сальмонеллёз». В 2014 году зафиксировано пять случаев ботулизма.

Пять приёмов против пищевых болезней

Соблюдение пяти ключевых приёмов, по мнению медиков, станет хорошей профилактикой болезней пищевого происхождения.

Необходимо поддерживать чистоту, отделять сырые продукты от приготовленных, хорошо поджаривать или проваривать продукты (кусочек мяса размерами 15 × 15 × 15 см, например, должен вариться в течение двух часов), хранить продукты при правильной температуре: либо ниже +5 °C, либо выше 60 °C (например, в термосе), использовать для приготовления только безопасные воду и продукты.

«В Белгородской области производят всё необходимое для безопасного и полезного питания: рыбу, мясо, птицу, молочные продукты, овощи и фрукты. Будьте бдительны, приобретая их, читайте, что написано на упаковке, смотрите, когда они были произведёны. Питаться нужно натуральной пищей. Фастфуды, содержащие в своём составе в том числе пальмовое масло, – настоящий яд для человеческого организма. А энергетические напитки и генномодифицированная пища – это страшное оружие, бомба замедленного действия», – подытожил главный врач областного Центра медицинской профилактики Георгий Кропанин.


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×