11.12.2016, Воскресенье 05:13
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
30 мая 2015 г. 10:55:40

Представители Общественной палаты Белгородской области отвечают на три вопроса в преддверии Международного дня защиты детей

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

В 54-х статьях международного документа подробно прописали, а главное – дали гарантии по защите прав и свобод самых маленьких жителей планеты – детей. С каждым годом наряду с принятым документом появлялись новые – федеральные и региональные. «Разве действенны они?» – задавалась вопросом общественность. И в преддверии Международного дня защиты детей мы решили поинтересоваться у членов Общественной палаты Белгородской области о «белых пятнах» в системе защиты прав детей и мерах, способствующих их разрешению. Им задали три вопроса:

1. Как, по вашему мнению, в стране в целом и в Белгородской области в частности обстоят дела с защитой прав детей?

2. Какие дети, по вашему мнению, нуждаются в дополнительных мерах по защите их прав?

3. Какие меры по защите и обеспечению прав детей, на ваш взгляд, стоило бы внедрить или усилить?

Лилия Каширина,
директор начальной школы-детского сада № 44 г. Белгорода, председатель Белгородской областной общественной организации «Матери России»

1. В Белгородской области, как и во всей стране, уделяется достаточно внимания защите прав детей. При взаимодействии различных структур учитываются многие документы, связанные с детьми, с защитой их прав, – Конституция, Федеральный закон «Об образовании в РФ», Конвенция о правах ребёнка и другие федеральные и региональные документы. Кроме того, в любых ситуациях, где затрагиваются интересы и права ребёнка, на помощь государственным структурам при необходимости приходят общественные организации, различные фонды поддержки.

2. Этот вопрос я бы поставила немного по-другому и хотела бы обозначить категорию детей, которые нуждаются не столько в защите, сколько в дополнительной помощи. В Белгородской области необходимо развивать эффективную систему паллиативной помощи детям. Ведь время для начала такой помощи зачастую сложно определить: одному ребёнку она может понадобиться с самого младенчества, другому – в зависимости от сложившихся жизненных обстоятельств и тяжести протекания заболевания. Не хотелось бы, чтобы такие дети, а также их родители оставались один на один с проблемой.

3. Для меня как мамы, женщины, учителя самым страшным и непонятным является жестокое обращение родителей со своим ребёнком, с тем, кому они дали жизнь, кто является частью их самих. Жестокое обращение может быть и физическим, и моральным. Это недопустимо. Я являюсь сторонником того, что таких родителей нужно наказывать и привлекать к ответственности. И, как я уже отмечала в предыдущем вопросе, считаю, что в Белгородской области необходимо создать Центр паллиативной помощи для детей.


для комментариев используется HyperComments