05.12.2016, Понедельник 17:29
1 марта 2016 г. 11:57:17

Валентина Матвиенко считает, что у Белгородской области есть чему поучиться

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Лидер без нефти и газа
Фото пресс-службы губернатора и правительства области

Дни Белгородской области в Совете Федерации РФ проходили с 24 по 26 февраля. Руководители региона рассказали о состоянии дел и озвучили ряд предложений, которые в итоге поддержала верхняя палата парламента.

На пути к солидарности

В своём выступлении в Совете Федерации губернатор области Евгений Савченко привёл несколько ключевых экономических показателей и рассказал, из чего формируется белгородское солидарное общество.

За 20 лет по объёму валового регионального продукта на душу населения Белгородская область поднялась с 30-го на 18-е место в России. Промышленное производство выросло более чем в 2,5 раза, а производство сельхозпродукции – более чем в три раза. По состоянию инвестиционного климата регион вошёл в тройку лидеров вместе с Калужской областью и Татарстаном.

«Достижение позитивной динамики социально-экономического развития нашего региона мы связываем с развитием человеческого потенциала, для чего, принимая любое управленческое решение, мы оцениваем его даже в существующей либеральной модели общественного развития через призму социальной справедливости, гражданской активности, а также солидарной ответственности», – отметил губернатор.

Евгений Савченко рассказал сенаторам и о белгородской модели земельной реформы, смысл которой заключается в обобществлении пахотной земли. При этом половина пашни находится в областной собственности. Понятное и прозрачное право аренды земли на длительный срок позволило прийти в сельское хозяйство крупным инвесторам. Интенсивно стало развиваться индивидуальное жилищное строительство, доля которого превышает 80%. В области ежегодно вводятся 8-10 тыс. домов, полностью обеспеченных необходимой инфраструктурой, а это более 1 млн квадратных метров жилья.

Ещё одно приоритетное направление работы всех органов власти – поддержка культуры, на которую тратится более 4% бюджета. Это один из самых высоких показателей в стране.

В Белгородской области создаются благоприятные условия для жизни: регион полностью газифицирован, благоустроены города и сёла, сформирована сеть многофункциональных центров, здесь низок уровень преступности. Каждый год реконструируются межрайонные магистральные дороги. По итогам прошлого года их признали самыми безопасными в России.

«Выстроена конструктивная и созидательная система взаимоотношений власти с бизнесом, институтами гражданского общества, а также между органами власти всех уровней независимо от их подчинённости», – сказал Евгений Савченко.

Немаловажный элемент концепции солидарного общества – проектное управление в экономической, социальной и гуманитарной сферах.

«Мы убедились, что альтернативы проектному менеджменту, если мы хотим быть конкурентоспособны как в экономике, так и по развитию человеческого потенциала, просто не существует. Примеры Сингапура, Китая тому яркое доказательство», – подчеркнул глава региона.

Чудес не бывает

Незадолго до выхода на трибуну Большого зала заседаний Евгений Савченко в интервью телеканалу Совета Федерации «Вместе-РФ» рассказал о реализации проектов для импортозамещения.

«Если смотреть ретроспективно, то импортозамещением мы занялись уже давно, до того, как эта тема приобрела сегодняшнее звучание. Особенно в сельском хозяйстве, когда на него смотрели ещё как на чёрную дыру в экономике. Но мы поняли, что нужно заниматься именно сельским хозяйством, потому что в любые экономические невзгоды, кризисы еда будет востребована. И вот в начале нулевых годов, когда ещё национальных проектов не было, мы разработали программу по развитию птицеводства, свиноводства, растениеводческой продукции и начали активно и интенсивно вкладываться именно в АПК и переработку, к 2010 году создали современный агрокластер, который является сегодня одним из лучших в Российской Федерации», – подчеркнул Евгений Савченко.

Реализации каждого проекта предшествует большая предварительная работа. Без неё успехов добиваться невозможно:

«Как говорят итальянцы, чудес не бывает. Есть хорошо подготовленные мероприятия. Мы к каждому проекту подходим заблаговременно и рассматриваем все риски, которые могут возникать при его реализации. Каждый проект слушаем публично, приглашаем энергетиков, представителей других отраслей, всё рассматриваем, все вопросы согласовываем и протоколируем».

Губернатор посетовал на то, что страна потеряла генетическую независимость: у нас нет своих сортов или гибридов по сахарной свёкле, кукурузе, подсолнечнику, подорвана племенная работа в молочном животноводстве, свиноводстве и птицеводстве.

«У нас очень большие проблемы с кормовыми добавками, ветеринарной продукцией. Это тоже огромное поле для импортозамещения. Но это можно реализовывать только при поддержке государства и в содружестве с наукой», – считает Евгений Степанович.

Он рассказал о заводе лизина в Белгородской области, а также планируемом производстве треонина и пробиотиков.

Как в Швейцарии

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила губернатора Евгения Савченко за выставку, развёрнутую в здании СФ и рассказавшую об основных белгородских проектах, а также за большую самоотверженную работу, которая уже давно профессионально, последовательно и результативно ведётся в регионе.

«Белгородская область традиционно признаётся одним из наиболее успешных субъектов Российской Федерации и сегодня показывает пример того, как можно в сложных экономических условиях не снижать темпы развития, открывать новые горизонты хозяйствования. Это регион, где нет нефти и газа, это обычный регион нашей любимой Центральной России. И насколько он отличается по уровню развития, по уровню достигнутых результатов. У губернатора, правительства, председателя областной Думы доходят руки до всего. Какие там прекрасные дороги! Ощущение, что находишься где-нибудь в Швейцарии. И это не только в Белгороде, но и в других городах и районах», – сказала Валентина Ивановна.

Она напомнила, что Белгородская область входит в число трёх регионов, где вводят квадратный метр жилья на одного жителя ежегодно, и призвала ориентироваться на такие объёмы жилищного строительства всем остальным регионам.

На недавнем заседании президиума научно-экспертного совета СФ решили проработать возможность пилотного внедрения системы стратегического планирования в наиболее подготовленных для этого регионах.

«Я считаю, что Белгородская область могла бы стать одним из таких пилотных регионов», – сказала Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации обратила внимание сенаторов на рост в Белгородской области объёмов производства в промышленной сфере, сельском хозяйстве, отметила работу по привлечению инвестиций и импортозамещению.

Нужно помочь

Основной посыл в речи Евгения Савченко к сенаторам заключался в пересмотре межбюджетных отношений между регионом и федеральным центром. Эта проблема, по словам белгородского губернатора, наиболее актуальна и носит повсеместный характер.

Евгений Степанович сослался на результаты плановой проверки Счётной палаты России. Она проходила в области в августе – октябре прошлого года. Аудиторы проанализировали динамику межбюджетных отношений областного и федерального уровней за десять лет. Выяснилось, что регион за этот период недополучил в общей сложности около 109 млрд рублей из-за изменений в налоговом законодательстве и налоговых льгот, принятых на федеральном уровне.

Валентина Матвиенко заверила, что работа по совершенствованию межбюджетных отношений продолжится на федеральном уровне в плане максимального замещения коммерческих кредитов бюджетными.

«Нужно с такими успешными регионами, как Белгородская область, быстрее отработать концепцию новых межбюджетных отношений», – заключила она.

Ещё одна важная просьба, высказанная Евгением Савченко, – помочь с реконструкцией дороги от трассы Москва – Крым до Прохоровского поля протяжённостью около 40 километров. Стоимость – порядка 4 млрд рублей. Председатель верхней палаты парламента поручила комитету по экономическому развитию СФ добиться выделения денег на дорогу:

«Сделать нужно всё, чтобы со следующего года началось её финансирование, прошу подготовить обращение к Министерству транспорта. При всех сложностях обязательно нужно помочь с финансированием реконструкции этой дороги».

Валентина Матвиенко призналась, что Дни Белгородской области в Совете Федерации придали всем оптимизма.

«Когда эффективно и содержательно управляют, занимаются делом – есть результаты. И есть чему поучиться у Белгородской области», – подытожила Валентина Ивановна.


для комментариев используется HyperComments