• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
2 октября 2014 г. 13:29:28

2 октября знаменитому диктору Юрию Левитану исполнилось бы 100 лет

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Личный враг Гитлера

Его голос, наверное, слышал каждый белгородец. 5 августа перед торжественным салютом уже несколько десятилетий звучат слова: «Отразив все попытки противника прорваться к Курску со стороны Орла и Белгорода, наши войска сами перешли в наступление и 5 августа, ровно через месяц после начала июльского наступления немцев, заняли Орёл и Белгород. Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины – Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орёл и Белгород, 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий. Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу нашей Родины! Смерть немецким оккупантам!»

Голос Юрия Левитана оказывал такое эмоциональное воздействие на слушателей, что даже Адольф Гитлер оценил (правда, по-своему) мастерство диктора, объявив Левитана личным врагом № 1 после Иосифа Сталина. За голову Левитана была объявлена награда – 250 тысяч марок. Гитлер мечтал, чтобы диктора № 1 Советского Союза доставили в Берлин живым и невредимым и чтобы именно он, Юрий Левитан, своим уникальным голосом объявил всему миру о победе нацистской Германии. Левитана пытались выкрасть, в здание радиокомитета фашисты бросали бомбы – но голос Юрия Борисовича всё звучал и звучал в эфире. Генерал армии, дважды Герой Советского Союза Иван Черняховский говорил о нём: «Юрий Левитан мог заменить целую дивизию». Солдаты писали ему с фронта: «Идём вперёд. Берегите голос. Работы вам прибавится».

В августе 1941 года дикторов Всесоюзного радио Юрия Левитана и Ольгу Высоцкую эвакуировали в Свердловск (ныне – Екатеринбург). Вести вещание из Москвы в начале войны было технически невозможно: из-за того, что подмосковные радиовышки являлись хорошим ориентиром для фашистских бомбардировщиков, их пришлось демонтировать. Отправка диктора № 1 за пределы столицы считалась секретной информацией. Так же, под большим секретом, в марте 1943 года его перевели в Куйбышев, и сводки Совинформбюро Левитан озвучивал уже оттуда. За годы войны Юрий Левитан прочитал по радио около 2 000 сводок Совинформбюро и более 120 экстренных сообщений. Причём всё – в прямом эфире! Но самыми главными в его жизни радиосообщениями были, конечно же, долгожданная новость о Великой Победе и о том, что первый человек полетел в космос.

  • Дикторы Всесоюзного радио Юрий Левитан и Ольга Высоцкая

  • Левитан и Марк Бернес на съёмках фильма «Два бойца»

  • Юрий Левитан и Юрий Гагарин

Несмотря на огромную популярность диктора Левитана, в лицо его знали немногие. Из-за этого он едва не опоздал сообщить о Победе над Германией.

«Радиостудия, откуда велись такие передачи, находилась недалеко от Кремля, за зданием ГУМа, – вспоминал Юрий Борисович. – Чтобы попасть туда, предстояло пересечь Красную площадь. Но перед нами – море людское. С помощью милиции и солдат взяли с боем метров пять, а дальше никак. «Товарищи, – кричу, – пропустите, мы по делу!» А нам отвечают: «Какие там дела! Сейчас по радио Левитан приказ о победе передаст, салют будет. Стойте, как все, слушайте и смотрите!» Ничего себе совет… И тут нас осенило: в Кремле ведь тоже есть радиостанция, нужно читать оттуда! Бежим назад, объясняем ситуацию коменданту, и тот даёт команду охране не останавливать двух бегущих по кремлёвским коридорам людей. Вот и радиостанция. Срываем с пакета сургучные печати, раскрываем текст. На часах 21 час 55 минут. «Говорит Москва. Фашистская Германия разгромлена…»

Юрий Левитан несколько раз приезжал в Белгородскую область – он был желанным гостем на праздниках, посвящённых победе в Курской битве. Встречался с жителями городов и сёл области, с ветеранами и молодыми воинами Советской армии.

В 1983 году, несмотря на проблемы с сердцем, он приехал в Белгородскую область снова – отмечали 40-летие битвы на Курской дуге. После выступления на праздничном митинге в селе Бессоновка Белгородского района у него внезапно случился сердечный приступ. Конечно, срочно вызвали скорую, но врачи уже ничего не смогли сделать. Жизнь уникального артиста, человека с непростой судьбой и интереснейшей творческой биографией оборвалась здесь, на Белгородской земле.


для комментариев используется HyperComments