• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
22 октября 2014 г. 15:45:54
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Льготы по налогу на имущество распространятся только на один объект недвижимости

Белгородские налоговики объяснили, за какую площадь не придётся платить налог. В новом законе о порядке оплаты имущественного налога к льготным категориям граждан добавились льготные квадратные метры.

Напомним, согласно вступившему в силу 4 октября закону, налог на имущество с 2015 года будет рассчитываться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.

«Если отталкиваться от существующего закона, то основные его положения перенесены и в новый закон: налогоплательщики, объекты налогообложения и категория льготников, которых довольно большой спектр. Все они переходят в новый закон: пенсионеры, инвалиды, чернобыльцы. Ни одна льготная категория не упразднена», – пояснил сегодня на пресс-конференции и. о. замначальника Управления ФНС РФ по Белгородской области Сергей Чечин.

Он отметил, что кардинальное отличие нового закона состоит в количестве объектов недвижимости, на которые распространяются льготы.

«В старом законе льготируются все объекты: если у пенсионера три дома, три квартиры и восемь гаражей, то он полностью освобождён от уплаты налогов по всем объектам. В новой редакции закона льгота распространяется только на один объект в каждой категории: один дом, одна квартира, один гараж», – рассказал Сергей Чечин.

Если в собственности льготника несколько объектов недвижимости из одной категории, то он сам должен решить, по какому из них он хочет получить льготу, и подать соответствующее заявление в налоговую. Если гражданин не выбрал такой объект, то налоговики посчитают льготу на тот объект недвижимости, по которому сложилась наибольшая сумма налогов.

К льготам добавились и налоговые вычеты на недвижимость, которых ранее этот налог не предусматривал. Имеется в виду уменьшение налоговой базы на кадастровую стоимость, которая приходится на определённое количество квадратных метров: на жилые дома вычет составит 50 кв. м, квартиры – 20 кв. м, комнаты – на 10 кв. м. С учётом этих метров получается, что если у человека дом площадью 80 кв. м, то налог он будет платить только за 30 кв. м. Оставшиеся 50 «квадратов» в налоговую базу включаться не будут.

В отличие от льгот, которые предоставляются исключительно по заявлениям самих граждан, налоговый вычет учитывается по умолчанию, поскольку он установлен Налоговым кодексом.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments