05.12.2016, Понедельник 15:43
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
1 апреля 2015 г. 10:04:33

«Реанимации» комплекса ГТО на Белгородчине исполняется год. В апреле 2014-го Министерство спорта РФ выбрало дюжину пилотных регионов и послало им соответственные предложения.

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Лежачим камням» пора шевелиться
Фото с сайта ГТО76.рф

В нашем регионе сразу оценили открывающиеся возможности. И не просто согласились, а достаточно энергично взялись за дело. Тема эта была одной из главных на недавно прошедшей областной коллегии управления физкультуры и спорта, и рассказать о первых итогах работы мы попросили заместителя начальника управления – начальника отдела физкультурно-массовой работы Сергея Дубенцова. – Сергей Александрович, ваш доклад на коллегии позволяет сделать вывод: вы лично назначены начальником штаба ГТО…

– Можно обойтись и без военных терминов. Развитие комплекса – дело всенародное, и «штабов» будет много – и во всех ветвях власти, и в нашем управлении, и в учреждениях образования, и в частных компаниях, и в общественных организациях, и среди добровольцев-волонтёров.  Наша задача – координировать все эти действия. Ну а если вам так хочется знать «секретную» информацию, явки и телефоны, то мы их не прячем. В отделе физкультурно-массовой работы ответственным за внедрение комплекса ГТО является Гнилицкий Кирилл Константинович. Его городской телефон – 32-52-63. Звоните, спрашивайте, предлагайте!

– Спрашиваем: где главный центр по сдаче норм комплекса? Есть ли у него подразделения на территориях?

– Региональный центр тестирования (сдачи норм ГТО) – в Белгороде, по адресу ул. Мичурина, 41, телефон – 31-10-35. Это в Центре адаптивного спорта и физкультуры, недавно открытого – и очень пригодившегося для реализации нового проекта. В каждом районе области у нас есть штатный уполномоченный по ГТО. Он опирается на поддержку муниципальных комиссий, которые созданы в каждом районе. В них вошли представители образования, здравоохранения, общественных организаций. Возглавляет комиссию зам. главы района по социальным вопросам.

– Схема впечатляет. Но, как всегда в новом деле, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»…Не везде и не всё пошло гладко?

– Не хочется вешать «вечные» ярлыки и делать скоропалительные выводы. Поэтому подчеркну: первые результаты и наш первый анализ ситуации основаны на сдаче комплекса по лыжам и стрельбе. Оба вида в ГТО – «по выбору», т.е. не входят в «обязательные». Но это позволило им стать лакмусовой бумажкой в реакции районов на новые задачи.

Наши лидеры – Прохоровский, Ракитянский, Красненский, Чернянский, Новооскольский районы. Как видите, не самые крупные и обеспеченные инвентарём и условиями. Самый яркий пример смекалки – Ровеньский район. Там сообразили собрать лыжный инвентарь в «передвижную базу» – и сдали нормы в снежную погоду.

– А у отстающих не хватило снега, лыж, пневматических винтовок и «специально оборудованных» тиров?

– Примерно так. «Отличились» в кавычках Белгород, Белгородский, Шебекинский, Яковлевский, Грайворонский районы. Кое-кто вообще не понял, что это не разовое и «показушное» мероприятие, а изменение всей системы работы. Пара районов сделала ноль заявок на сдачу норм, а тестирование якобы провели. Даже цифры прислали: мол, 108 человек сдали лыжные тесты, 370 отстрелялось. Была даже цифра «900».
 

Уважаемые земляки, приписки, «бумажные» стрельбы, пробеги и прочие виды не пройдут. Более того – районным «потёмкиным» советуем не портить свою репутацию и всё делать реально и по правилам. Такой же совет – тем, кто просто проигнорировал старт проекта. Если «лежачие камни» не зашевелятся – вода потечёт по другим руслам.

– Вы имеете ввиду финансирование по системе ГТО или вообще по спортивной работе?

– На коллегии позицию властей чётко обозначил первый заместитель губернатора Белгородской области Валерий Сергачёв. Он предложил не строить спортивные объекты в районах с нулевыми показателями по сдаче норм ГТО, и участники коллегии поддержали такое предложение. Ну а те, кто просто промолчал, надеюсь, сделали правильные выводы. Мы никого не делим на «плохих» и «хороших», работа только начинается, и у всех есть возможность исправить первые промахи.

– Федералы будут присылать пилотным регионам только значки ГТО или что-то более существенное?

– Будут выделяться средства на инвентарь, на проведение мероприятий. Приведу наглядный пример: наши лучшие на этот момент районы будут иметь приоритет при распределении оборудования для центров тестирования. На один центр мы приобрели 9 стрелковых комплексов, ещё на пять ждём федеральное финансирование  в ближайшее время. Есть и более масштабные вещи. Министерство образования уже было готово разработать положение о прибавке к результатам ЕГЭ трёх-пяти баллов для значкистов ГТО. Но тут уж «непилотные» регионы попросили об отсрочке и равноправии. Но всё это будет – и баллы, и добавочные дни к отпуску.

– А когда мы увидим первых обладателей значков ГТО нового образца?

– Думаю, в июне, и начинать мы будем в школах. Чтобы выпускники, к примеру, уже могли надеть их на выпускной. А ещё в июне пройдёт областной фестиваль ГТО – со сборными районов, личными чемпионами и рекордсменами. Там определится сборная области, которая в середине августа поедет на первый Всероссийский фестиваль ГТО.

Так что это всё всерьёз и надолго, и всем, от кого зависит развитие спортивного образа жизни, нужно понять: это нужно нам всем. И о нашей работе будут судить по самому важному показателю – здоровью земляков.


для комментариев используется HyperComments