• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
25 ноября 2015 г. 12:55:30

«БелПресса» продолжает выяснять, откуда в регионе взялись самые необычные названия

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Лес Огурцов
Огурцов лес в Белгородском районе. Фото Вадима Заблоцкого

Лозовая Рудка, Мухоудеровка, Матрёно-Гезово… В нашей области есть десятки сёл, посёлков и хуторов с невероятными на первый взгляд названиями. Местных жителей, конечно, они ничуть не удивляют, но вот у проезжающих мимо в первый, а может и в десятый, раз вызывают неподдельный интерес. Вот едете вы из областного центра в сторону посёлка Ровеньки, а там дорожный указатель на Принцевку – и сразу любопытно. А почему Принцевка? Были ли там принцы?

Валуйские сёла

И вправду, почему же Принцевка? Начнём с того, что Принцевка – это старинное село, находится оно в Валуйском районе.

В Списках населённых мест Российской империи, составленных и издаваемых Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел, 1859 года значится, что «слобода владельческая Принцовка при безыменном ручье» находится «по большому просёлочному тракту от города Валуйки на город Старый Оскол Курской губернии».

На сайте местной администрации сказано, что Принцевке более 300 лет и основал её переселенец по имени Макар Белогуров.

По другим данным, здешние земли получил во владение племянник Екатерины I граф Иван Гендриков и основал селение. О том, откуда именно взялось название «Принцевка» (Принцовка), точно никто не скажет, но, вероятнее всего, слободу прозвали так в честь высокопоставленного владельца.

Село Лучка-Жировка тоже находится в Валуйском районе. В тех же Списках населённых мест говорится, что деревня Лучка (Лука) при реке Валуй расположена на «большом почтовом тракте из города Валуйки в Воронеж по левую сторону тракта». Сейчас в селе живут примерно полторы сотни человек. Название этого села и вправду тайна. Возможно, оно связано с фамилией его владельца, а может, селение было зажиточным и к нему приклеилась приставка «жировка», может, здесь производили свечи или торговали жиром…

  • Село Принцевка в Валуйском районе.

  • Скан из «Списков населённых мест Российской империи» Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел, 1859 год

  • Скан из «Списков населённых мест Российской империи» Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел, 1859 год

Волчьи хутор и река

В соседнем с Валуйским Волоконовском районе есть река с необычным названием – Волчья. Кроме реки, в районе есть ещё два хутора Волчьих – Первый и, соответственно, Второй. Есть и крупное село Волчья Александровка. Село и хутора стоят на реке Волчьей, в её честь они и получили названия. Сама же река раньше называлась Волчьи Воды, но, как известно, язык стремится к лаконичности, и реку стали коротко именовать Волчья.

Река эта невелика, и в давние времена у её русла жило много волков. Есть даже очень красивая и драматичная легенда о происхождении названия речушки. Якобы в одной из волчьих стай, которых было в этих краях множество, умер вожак, волки впали в уныние, оплакивая своего предводителя. Стая разделилась. Одни волки выбрали себе в качестве нового лидера возлюбленную покойного вожака, другие – молодого и злого волка. Волчицу с верной ей частью стаи молодой вожак решил погубить. Он гнал стаю по лесам и полям, пока те не выбились из сил и не упёрлись в гору. В отчаянье волчица стала рыть землю, чтобы спасти свою стаю, и из горы хлынула вода. Воды отрезали от волчицы и её стаи обидчиков. Они спаслись и жили долго и счастливо.

Вообще, волков в белгородской топонимике любят. Есть в Вейделевском районе хутор Волчий, в Губкине улица Волчья Шейка.

В Волоконовском районе есть ещё два населённых пункта, названия которых вызывают живой интерес. Посёлок Рай и хутор Пыточный. В Раю, согласно последней переписи, живут восемь человек, в Пыточном – девять. Сёла эти находятся недалеко друг от друга. Путь на машине из одного в другое займёт примерно полчаса.

  • Посёлок Рай на карте

  • Хутор Пыточный на карте

Мухоудеровка и Матрёно-Гезово

Раньше название этого села в Алексеевском районе вызывало меньше вопросов, всё потому, что писали его через дефис – Мухо-Удеровка. Это большое, красивое село выросло из двух старинных населённых пунктов – Мухинка и Удеровка. Оттого и объединило в своём названии два имени, которые со временем слились в одно.

Название населённых пунктов «Удеревка» часто встречается на картах Курской и Орловской областей. Так наши предки называли лес, раскинувшийся вдоль берега реки. Наше село стоит у реки Тихая Сосна.

Есть и ещё один любопытный факт. Один знакомый алексеевец мне рассказал, что Мухоудеровка оправдывает своё название тем, что местные рыбаки любят удить на муху – ловить рыбу на приманку.

Село Матрёно-Гезово тоже находится в Алексеевском районе. Название своё село получило по именам первых поселенцев – Матрёны и Геза.

Лозовая Рудка и Огурцов лес

Лес Огурцов – наверняка, многие слышали о нём. Он находится в Белгородском районе возле покинутого села Топлинка у реки Северский Донец. Лес этот прекрасен особенно в осеннюю пору, когда листья на деревьях раскрашивают рыжие, жёлтые и красные краски. Но ничего сверхъестественного в этом лесу нет, и огурцы в нём не растут, хотя здешняя земля, говорят, очень плодородна, и если их посадить, то урожай получится хороший. Именем своим лес обязан хозяину – дворянину Огурцову.

Хутор Лозовая Рудка находится в Борисовском районе. Он получил своё имя в честь реки, на которой стоит. Рудка – это заболоченное место, лоза – тонкие прутья деревьев и кустарников.

Гнилуша и Ржавчик

Напоследок мы оставили Ублю. Название этой реки не даёт покоя местным шутникам, что уж говорить о гостях региона, которые впадают в дикий восторг, впервые услышав имя реки! Так что если вы держите путь из Старого Оскола в Белгород с чужеземцами, то покажите им водоём, дорожный знак, подтверждающий ваши слова, и гарантированно минут 20–30 пути пролетят за непринуждённой лингвистической беседой.

Этой реке посвящают стихи и двусмысленные шутки. На самом же деле Убля – река старинная, благородная и богатая рыбой.

Она упоминается ещё в Исторической летописи курского дворянства, которую составил Анатолий Танков – член императорского Санкт-Петербургского археологического института.

«По совету станичныхъ головъ былъ поставленъ стоялый острожокъ въ четырехъ верстахъ отъ теперешняго города Стараго Оскола на Осколе-Усть-Убли, Убля же впадала въ Осколъ съ левой стороны несколько южнее реки Оскольца. Такимъ образомъ на крайнемъ востоке Путивльско-Белгородско-Курскаго края былъ начатъ дозоръ за юго-восточнымъ рубежомъ. Усть-Ублинскiй острожокъ существовалъ въ теченiе 15 летъ, исполняя свое назначенiе. Когда въ 1574 году вновь назначенный начальникомъ сторожевой службы Никита Романовичъ Юрьевъ многiе острожки, сделавшiеся известными крымскимъ и ногайскимъ людямъ уничтожилъ или перевелъ въ другiя места, то Усть-Ублинскiй оставилъ неприкосновеннымъ и стоялому голове, начальствовавшему надъ детьми боярскими и казаками велелъ посылать разъезды попрежнему»…

Соревнования по автомобильному GPS-ориентированию «Убля-трофи» на одноимённой реке.
Соревнования по автомобильному GPS-ориентированию «Убля-трофи» на одноимённой реке.
Фото Виталия Гаркуши

Название же реки, по самой распространённой версии, происходит от слова «бель» – то есть белый. Убля – река у мелового холма или просто белая река.

Причём здесь Гнилуша и Ржавчик? Это правый и, соответственно, левый притоки Убли, имена которых тоже на слуху.

Есть в Старооскольском округе и ещё один, на первый взгляд неблагозвучный, топоним.

Имя села Шмарное, где находятся знаменитые пещеры, тоже сегодня не ласкает слух. Не волнуйтесь, у этого села тоже название приличное. Оно старинное, в давние времена принадлежало князю Меншикову.

Что же такое шмара? Её любят утки, гуси, куры, черепахи. Это крошечное многолетнее растение – ряска. Ещё шмарой называют тину и цветущую воду. Так что село Шмарное получило своё имя, судя по всему, из-за цветения близлежащих водоёмов.


для комментариев используется HyperComments