• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
4 июня 2015 г. 15:25:16

В волоконовском селе Покровка жители своими силами возрождают к жизни местный пруд

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Лебеди вернулись
На пруду в Покровке поселились 26 лебедей. Фото Ирины Дудки

Можно сидеть и ждать, когда кто-то придёт и изменит жизнь к лучшему, а можно самим действовать. Жители Покровки убедились, что благоустроить село можно, если каждый будет участвовать в общем деле и верить в успех.

Результат на улице

На центральной улице Покровки старательно выкрашенные домики, перед каждым клумба с цветами и молодое деревце, заботливо огороженное дощечками. Дом культуры – почти дворец в духе последних тенденций белгородского архитектурного дизайна. На брусчатой площади перед ним старательно репетируют старшеклассники. За Домом культуры – новая детская площадка. Пару лет назад здесь был бурьян по пояс, а сейчас качели-карусели, кованое сердце с мостиком для молодожёнов и дуб, на который вскоре обещают посадить кота и русалку, чтобы всё по классику.

«Площадку помогла построить местная компания, выделила 110 тысяч рублей, а остальное – сами жители», – говорит глава Покровского сельского поселения Александр Потехин.

Год назад в Покровке провели сельский сход и организовали ТОС – территориальный совет общественности «Возрождение», в который записались 200 жителей. Теперь все решения по благоустройству села принимают сами сельчане. ТОСу нет и года, но многое на своей малой родине покровцы уже успели усовершенствовать. У каждого дома – саженец молодой китайской яблоньки – тоже решение ТОСа при финансовом участии самих сельчан.

«По 200 рублей скинулись жители, я заказал в районе саженцы и напротив каждого дома посадили, это первые результаты работы ТОСа»,– поясняет глава.

Для себя и для всех

Главное достояние села – пруд с прозрачной водой и ивами по берегам. Пасторальная картина деревенского благолепия – результат исключительно рукотворный. Руководитель ТОСа «Возрождение» Сергей Постолов – бард, поэт и член Союза писателей России – сам родом из этих мест. Помнит времена, когда в Покровке были только грунтовые дороги и один скрипящий фонарь у здания администрации. Но в пруду тогда жили 16 видов рыб, раки, лебеди, журавли, дикие утки…

А в 2009-м водоём отдали в аренду. Частный предприниматель разводил в нём товарную рыбу. Доступ к воде для местных жителей перекрыли, из-за чего не раз возникали конфликты: пруду 56 лет, всегда в нём свободно рыбачили, а тут нельзя и подойти! В 2013 году решением суда пруд вернули общественности, но, по словам Постолова, за время рыбоводства из-за корма, биодобавок и навоза вода стала чёрной и вонючей.

«С одной стороны, для администрации неплохо, конечно, было, когда арендатор платил налоги, но важнее настроение людей. Для нас то, что люди спокойны и заинтересованы, важнее, чем получать прибыль, – говорит Александр Потехин. – Сейчас люди объединились вокруг пруда. Поедем, посмотрите, что уже сделали».

Служебная «Нива», кренясь, преодолевает несколько сот метров по зарослям крапивы к блестящему зеркалу пруда. В воде снуют мальки, несколько поодаль квакают лягушки, неожиданно из зарослей появляется уж. На дне пруда просматриваются покрышки, бутылки, бревна, которые предстоит убрать.

«Тут что было – ужас! – вспоминает Александр Потехин. – Месяца полтора, наверное, чистили, 9 прицепов мусора вывезли только с этого берега и ещё будем чистить. Работы много, но начало положено».

Уборка берегов – работа общественная и добровольная, поэтому на субботники выходят не все ТОСовцы, но человек по 30 набирается.

«Самое главное, что когда человек поучаствовал в уборке, он уже подумает – бросить ему бутылку на берегу или не бросить, понимаете!» – продолжает Потехин.

Сергей Постолов по-хозяйски осматривает берега – не успела ли местная молодёжь снова намусорить, – попутно показывая, где будет пляж и зона для пикников.

«У меня была идея провести операцию «стекло», чтобы тут можно было босиком ходить, песок сюда завезём, беседки поставим, – продолжает он, прохаживаясь по зарослям крапивы. – Главное, что вода стала чистой. В этом году 26 лебедей у нас появилось, сами прилетели, чайки, дикие утки, сейчас ещё пляж сделаем и рыбалку организуем».

Сергей Постолов и Александр Потехин решили убрать плотину, чтобы никто не тревожил лебединые семьи.
Сергей Постолов и Александр Потехин решили убрать плотину, чтобы никто не тревожил лебединые семьи.
Фото Ирины Дудки

Как признаётся глава поселения, сначала люди не верили в успех, особенно когда встал вопрос финансирования идей, высказанных на собрании ТОСа, но потом дело пошло. С каждого домовладения собрали по тысяче рублей, набралось тысяч 200, на них закупили две тонны мальков, которых выпустили в пруд, заказали песок и беседки.

«Сейчас тут тонна карпа и тонна карася, а вообще хотим, чтобы в пруду было 15 разновидностей рыб. На кринице речки Тихая Сосна ротонду поставим и сделаем полноценную зону отдыха, – делится планами глава поселения. – Ведь если к нам будут ехать люди, они у наших предпринимателей в магазинах будут покупать продукцию, предприниматели богатеют – больше платят налогов, нам оказывают помощь, и всё у нас хорошо».

– А дальше – сделать байдарочный туристический маршрут по речке Тихая Сосна, 360 километров, – озвучил свою давнюю мечту Сергей Постолов.

– А тех, кто не сдавал деньги, пустите на пляж? – спрашиваю главу поселения.

– Пустим, конечно, могут приехать из Воронежа и Белгорода, мы будем контролировать только, чтобы не было электроудочек и сетей, для этого организуем дежурство, – отвечает он.

Все в сад

На другом берегу пруда, где тоже был пустырь, высадили сад – 70 вишен, 10 слив и смородину, теперь следят, примется ли.

«Место хорошее, тут тоже пляж планируем, пару лодочек», – продолжает экскурсию Александр Потехин.

У самой воды росточки молодых ив. Дерево это неприхотливое, воткнули в землю черенки, а через неделю уже листья прорезались. Чуть поодаль от воды – чёрный холм – зерновые отходы для рыб, оставшиеся от рыбоводческого хозяйства.

– Этим будете теперь рыб кормить в пруду?

– Ни в коем случае, это бывший хозяин обещал убрать! – отвечает Сергей Постолов.

Из прибрежных зарослей на пруд неспешно выплывает пара лебедей. Благодаря тому, что рыбозаводчик построил плотину, отделяющую основной пруд от криницы, можно почти вплотную подойти к лебединым гнёздам. Этим могут воспользоваться и лисы, поэтому плотину вскоре тоже уберут, чтобы никто не тревожил лебединые семьи. Посреди пруда несколько толстых веток – их специально оставили для чаек и уток, которые уже облюбовали этот «островок». Словом, оживает пруд.

«Мы создали ТОС, чтобы люди поняли, что село – это не администрация, а они сами, – уверен Александр Потехин. – И жители решили взять шефство над селом и над прудом. Администрация ещё в это всё ни копейки не вложила, посмотрим, как люди дальше проявят себя, начнём и мы помогать».


для комментариев используется HyperComments