11.12.2016, Воскресенье 09:03
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
19 августа 2015 г. 11:41:46

В Белгороде продают приглашения на Украину

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Ласкаво просимо!

Попасть к соседям белгородцам теперь гораздо сложнее, чем раньше. И немудрено: в порыве евроинтеграции украинские власти ужесточили условия пересечения границы для россиян.

Раньше между двумя странами действовало соглашение о безвизовых поездках, которое позволяло россиянам путешествовать по общероссийским паспортам и свидетельствам о рождении. Теперь гражданам России на украинской границе надо предъявить загранпаспорт, обратный билет, деньги из расчёта 837 гривен на каждый день пребывания в стране и приглашение от принимающей стороны.

Трудно сказать, с какого потолка срисованы эти 837 гривен. Но, с точки зрения пропаганды, они скорее работают в пользу России. Дело в том, что средняя зарплата на Украине весьма невысока. И теперь в каждом российском госте украинцы видят зажиточного человека – и это притом, что в украинском медиапространстве популярен миф о наступившей в России разрухе и нищете.

Сегодня житель Белгорода не может проехать границу, как раньше. У него на руках должно быть нотариально заверенное письмо-приглашение от принимающей стороны. По сути, новый порядок ограничил свободу передвижения простых людей и открыл лазейку для теневого бизнеса. С которым, кстати, киевские власти всячески борются – демонстративно и активно.

Буквально на днях корреспондент «Белгородских известий» увидел на популярном интернет-сайте объявление: «Помогу оформить приглашения для въезда на Украину для граждан РФ и жителей Белгородской области». Звоню по указанному в объявлении российскому номеру телефона: интересно же, почём нынче визит к соседям. Мне никто не ответил. Но через некоторое время звонят уже мне – с украинского номера:

– Да, мы можем сделать для вас нотариально заверенное приглашение, – сообщили на том конце. – От вас нужна ксерокопия первой страницы паспорта.

– А если я сепаратист? – нарываюсь на неприятность. – Поддерживаю, например, независимость Донбасса…

– Не смешите! – слышу в трубке. – Бизнес есть бизнес. Вы нам – ксерокопию и деньги. Мы вам – приглашение. А дальше – ваши проблемы.

Стоимость услуги – 2 500 рублей. А приглашение, по словам моего телефонного собеседника, я смогу забрать через пару дней в одном из офисов в центре Белгорода. Там же и расплатиться.

Итак, приглашение на Украину можно, по сути, купить. А значит, официальная позиция украинских властей, которые уверяют, что новый порядок позволит «отсеять» нелегалов и потенциальных участников боевых действий на Донбассе, выглядит, мягко говоря, неубедительно. Кому надо – попадёт на Украину без труда. А вот условная баба Маша из белгородского села больную сестру-харьковчанку уже не проведает. Потому что у бабы Маши нет денег и сил оформлять загранпаспорт (как нет и 837 гривен на каждый день визита), а пенсия её сестры не позволяет оформить приглашение у украинского нотариуса…


для комментариев используется HyperComments