• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
11 августа 2016 г. 0:51:42

Как производят и продают самый популярный народный напиток

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Квасим!
Татьяна Паденкова. Фото Анны Бессоновой

Спастись от жары можно бутилированным квасом, газированными напитками или минеральной водой. Несмотря на это разливной квас не потерял свой популярности. Теперь бочку на прицепе уже не встретишь – квас продают из 50-литровых металлических кег.

Все берут!

В Белгороде разливной напиток чаще всего продают на аллеях и возле остановок общественного транспорта. Всего в городе действует 23 нестационарных пункта по продаже кваса. Только в районе Центральной ярмарки и универмага «Белгород» мы насчитали 8 таких точек. В одних местах продавцы торгуют под большими зонтиками, в других – из киосков, похожих на деревянные бочки. Один из таких бочковых киосков стоит возле старого Дома быта на улице Преображенской.

«У меня по жаре больше ста человек ежедневно квас покупает, – рассказала продавец напитка Екатерина. – Дети, взрослые, пенсионеры – все берут!»

На остановке «Стадион» квас без устали разливает Татьяна Паденкова, торгующая напитком уже 10 лет.

«В день уходит 5–6 кег с квасом, – не отрываясь от работы, говорит продавец. – Напиток в них в течение дня не нагревается, потому что ёмкости в «шубы» из пенопласта и фольги одевают».

Предпочтение – местным

В Белгороде в летних пунктах продаж реализуют только квас, произведённый на фабрике в областном центре. Торгуют квасом и в некоторых магазинах разливного пива. Мы заглянули в семь таких точек. В трёх продавали местный квас, а в одном – хлебный напиток смоленского производства. Кстати, его цена была такой же, как у белгородского.

В управлении развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Старооскольского городского округа рассказали, что предприниматели вольны сами выбирать производителя хлебного напитка, но предпочтение всё же отдают местной продукции. Наш корреспондент Владимир Бабич нашёл в Старом Осколе курский квас, литр которого на 5 рублей дороже белгородского.

В разливном квасе нет консервантов и других добавок, увеличивающих срок хранения – напиток сохраняет полезные свойства только 48 часов при температуре не более +12°С. Поэтому квас, доставленный из отдалённых регионов, может вызывать разумные сомнения.
А вот бутилированный квас может храниться до 120 суток, поэтому в магазинах представлен напиток из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и других городов.

Без консервантов

«Разливной квас отличается от бутилированного тем, что в нём кроме квасного сусла, сахарного сиропа и воды присутствуют живые дрожжи, – рассказала заместитель генерального директора по качеству одного из предприятий, производящих в нашем регионе квас, Оксана Браткова. – Дрожжи вызывают спиртовое брожение сахаров квасного сусла, синтезируют и накапливают витамины».

По словам Оксаны Константиновны, основные этапы приготовления кваса – это сбраживание квасного сусла и купажирование сахарным сиропом. При достижении определённых показателей сброженное сусло охлаждают, сепарируют и купажируют. Специалисты проверяют основные показатели качества: кислотность, массовую долю сухих веществ, цвет, вкус и запах. Затем напиток газируют двуокисью углерода и разливают в подготовленную тару.

Как убедиться в качестве кваса

В управлении потребительского рынка администрации Белгорода рассказали, что в точках продаж должна быть копия свидетельства о регистрации хозяйствующего субъекта, договор на размещение нестационарного торгового объекта, накладная на товар, качественное удостоверение и трудовой договор. Продавец должен представлять эти документы по требованию контролирующих органов и потребителей.


для комментариев используется HyperComments