Все берут!
В Белгороде разливной напиток чаще всего продают на аллеях и возле остановок общественного транспорта. Всего в городе действует 23 нестационарных пункта по продаже кваса. Только в районе Центральной ярмарки и универмага «Белгород» мы насчитали 8 таких точек. В одних местах продавцы торгуют под большими зонтиками, в других – из киосков, похожих на деревянные бочки. Один из таких бочковых киосков стоит возле старого Дома быта на улице Преображенской.
«У меня по жаре больше ста человек ежедневно квас покупает, – рассказала продавец напитка Екатерина. – Дети, взрослые, пенсионеры – все берут!»
На остановке «Стадион» квас без устали разливает Татьяна Паденкова, торгующая напитком уже 10 лет.
«В день уходит 5–6 кег с квасом, – не отрываясь от работы, говорит продавец. – Напиток в них в течение дня не нагревается, потому что ёмкости в «шубы» из пенопласта и фольги одевают».
Предпочтение – местным
В Белгороде в летних пунктах продаж реализуют только квас, произведённый на фабрике в областном центре. Торгуют квасом и в некоторых магазинах разливного пива. Мы заглянули в семь таких точек. В трёх продавали местный квас, а в одном – хлебный напиток смоленского производства. Кстати, его цена была такой же, как у белгородского.
В управлении развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Старооскольского городского округа рассказали, что предприниматели вольны сами выбирать производителя хлебного напитка, но предпочтение всё же отдают местной продукции. Наш корреспондент Владимир Бабич нашёл в Старом Осколе курский квас, литр которого на 5 рублей дороже белгородского.
В разливном квасе нет консервантов и других добавок, увеличивающих срок хранения – напиток сохраняет полезные свойства только 48 часов при температуре не более +12°С. Поэтому квас, доставленный из отдалённых регионов, может вызывать разумные сомнения.
А вот бутилированный квас может храниться до 120 суток, поэтому в магазинах представлен напиток из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и других городов.
Без консервантов
«Разливной квас отличается от бутилированного тем, что в нём кроме квасного сусла, сахарного сиропа и воды присутствуют живые дрожжи, – рассказала заместитель генерального директора по качеству одного из предприятий, производящих в нашем регионе квас, Оксана Браткова. – Дрожжи вызывают спиртовое брожение сахаров квасного сусла, синтезируют и накапливают витамины».
По словам Оксаны Константиновны, основные этапы приготовления кваса – это сбраживание квасного сусла и купажирование сахарным сиропом. При достижении определённых показателей сброженное сусло охлаждают, сепарируют и купажируют. Специалисты проверяют основные показатели качества: кислотность, массовую долю сухих веществ, цвет, вкус и запах. Затем напиток газируют двуокисью углерода и разливают в подготовленную тару.
Как убедиться в качестве кваса
В управлении потребительского рынка администрации Белгорода рассказали, что в точках продаж должна быть копия свидетельства о регистрации хозяйствующего субъекта, договор на размещение нестационарного торгового объекта, накладная на товар, качественное удостоверение и трудовой договор. Продавец должен представлять эти документы по требованию контролирующих органов и потребителей.