• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
3 декабря 2015 г. 14:37:51

Спортивная «Смена» рассказывает, что такое функциональное многоборье

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Курс начинающего супергероя
Фото Игоря Гончарова

В Белгороде полгода назад недалеко от завода «Энергомаш» открылся спортзал «4722» – место, где спортсмены профессионально занимаются функциональным многоборьем. В конце лета ребята официально стали региональным отделением Федерации функционального многоборья России и в ноябре провели первый чемпионат области.

Тренеры Алексей Шаповалов и Артур Абдулсаидов рассказали об этом молодом виде спорта.

Тяжело в учении

Ребята начали самостоятельные тренировки несколько лет назад, с турников в парке и спортзалах. Полгода назад серьёзно взялись за развитие функционального многоборья в области и оборудовали свой зал – с высоченными потолками, в стильном серо-красно-чёрном колере, аккуратными рядами снарядов всех мастей и зелёным чаем в зоне отдыха. Грохочет рок, тяжеленный, как 140-килограммовая штанга, которую тягает тренер Артур.

– Это, кажется, очень грубый, мужской спорт?

– Вы удивитесь, но половина тренирующихся – женщины, – утверждает Алексей и показывает фотографии спортсменок – подтянутых, но изящных и женственных девушек. – Многоборье вырабатывает не сугубо мужские, а важные человеческие качества: упорство, смелость, уверенность в своих силах. Я убеждён, что это можно развить в себе и применять в повседневной жизни. У спортсмена не возникает вопроса «Смогу ли я это сделать?», остаётся только один: «Как быстро или насколько круто я сделаю это?». Такая уверенность становится привычным состоянием человека.

– В многоборье человек укрепляет и тело, и дух, – подхватывает Артур. – Если сравнить, скажем, с классическим фитнесом или бодибилдингом, в них идёт больший акцент на внешнюю составляющую. Наш фокус внимания – это внутреннее содержание: что ты можешь, а не как ты выглядишь. Если ты способен на многое – ты точно не будешь выглядеть плохо, и наоборот: не всегда возможности человека соответствуют его внушительному внешнему виду.

Фото Игоря Гончарова
Фото Игоря Гончарова

ГТО PRO

В России функциональное многоборье часто сравнивают с кроссфитом (высокоинтенсивной тренировкой различных групп мышц, направленной не только на развитие мускулатуры, но и на тренировки сердечной мышцы, дыхательной системы и общей выносливости организма), они действительно похожи. Многоборье стремится развиваться по классическим законам спорта, т. е. переходить на официальный уровень. Так в 2013 году возникла Федерация функционального многоборья России, логичным будет появление разрядной сетки для спортсменов и официальных соревнований районного, областного и федерального уровней.

В основе многоборья лежат тяжёлая атлетика, гимнастика и метаболическая работа (гребля, бег, плавание). В практику входят комплексы упражнений из этих видов спорта: работа со свободным весом и с отягощением, силовые тренировки, упражнения на баланс и ловкость и множество других видов нагрузки.

«Тренировки подразумевают функциональное движение, – объясняет Артур. – В нашем понимании это означает, что мы не работаем изолированно над группой мышщ, не выдумываем каких-то искусственно сложных упражнений; вся нагрузка имитирует движения нашей повседневной жизни, они очень естественны. Идеальный результат – подготовленность к любой, самой непредсказуемой ситуации и двигательной активности».

Кстати, именно поэтому система уже зарекомендовала себя в подготовке сотрудников силовых структур – от пожарных до спецназа.

Фото Игоря Гончарова

«Это одна из причин, по которым люди выбирают этот вид спорта: здорово ощущать себя сильным, уверенным, классно понимать, что ты можешь чуточку больше, чем среднестатистический человек», – говорит Шаповалов.

В многоборье, как правило, приходят люди не с нуля, тренированные: из единоборств, гимнастики, атлетики, танцев, привыкшие к состязаниям и победам. Притом это едва ли не единственный вид спорта, где человек уже в зрелом возрасте может начать развиваться как профессиональный спортсмен.

«Впрочем, многое зависит от задач, которые он себе ставит: если ему не интересны соревнования, а хочется поддерживать форму – это его право, наша задача – организовать грамотные и качественные тренировки», – отмечает тренер.

«Диета профессионального спортсмена – это, по сути, просто правильное питание: есть свежеприготовленную пищу, а не фастфуд, больше зелёного, меньше сладкого, не забывать о белках и витаминах. Ничего нового мы не придумываем, – у Алексея в руках книга о здоровом питании 1968 года. – Да, без здоровых добавок не обойтись: любой специалист расскажет о том, что невозможно получить все необходимые вещества и микроэлементы из пищи. Это можно сравнить с ездой на автомобиле: вроде бы ты функционируешь на обычной еде, двигаться можешь. Но как только начинаешь тренироваться и машина переходит в разряд спортивных, то обыкновенное топливо уже не прокатит, это резко чувствуется. Нельзя тренироваться, выжимать возможности организма по максимуму и не питать по максимуму организм».

Фото Игоря Гончарова

Испытать себя

22 ноября в Белгороде прошёл первый чемпионат области по функциональному многоборью. Строгих ограничений для участников соревнований не было. Испытать свои возможности мог любой человек 18–40 лет без медицинских противопоказаний. В соревнованиях участвовали 10 девушек и 24 мужчины из Белгорода, Губкина и Старого Оскола.

«Мы тренируемся в одной команде, помогаем друг другу, а на чемпионате придётся соревноваться друг против друга. Здесь нет весовых категорий, только возрастные: 18–40 и ветераны. Победитель оценивается по совокупности результатов в разных испытаниях: силы, выносливости, скорости, координации и гибкости. Один проявит себя в поднятии штанги, другой в беге, а третий в балансе – так можно оценить общий уровень подготовки спортсмена».

О том, какие состязания предстоят, ребята узнали незадолго до чемпионата: подъём штанги, прыжки на скакалке, махи гирями и бёрпи – комплекс, объединяющий упор лёжа, отжимание и прыжок. Это огромное испытание на выносливость: в течение 15 минут нужно было сделать заданные упражнения с наибольшим количеством повторений.

Среди девушек победила Анастасия Фёдорова из Белгорода, а среди мужчин – староосколец Руслан Емельянов. Победители должны пройти отбор, чтобы представлять регион на предстоящих зимних Играх в Москве – самых престижных соревнованиях по функциональному многоборью в стране.


для комментариев используется HyperComments