• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
26 августа 2015 г. 12:18:38

Корреспондент «Белгородских известий» выяснила, что отдельные экземпляры способны достичь космических высот

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Куда улетают воздушные шарики
Фото Вадима Заблоцкого

Читатель газеты заметил, что практически все торжественные мероприятия в Белгородской области завершаются отправкой в небо воздушных шариков. И попросил выяснить, что потом случается с этими праздничными атрибутами.

«Хочу поделиться с белгородцами вопросом, который пришёл мне в голову на одном из праздников. В последнее время появилась настоящая мода – на больших и торжественных массовых мероприятиях обязательно выпускать в небо воздушные шарики с гелием. Очень красиво и романтично, когда в воздух под музыку взлетают сотни шаров, да ещё с какой-нибудь символикой. А думаем ли мы, что случается с ними потом? Наверняка же они не в космос улетают, а рано или поздно падают где-то поблизости – в лесах и полях.

Ведь такой шарик – это обыкновенный кусок резины. От того, что он круглый и красивый, ничего не меняется. И получается, что мы выбрасываем эту резину торжественно, при всём народе да ещё руками детишек. Нашей и без того неутешительной экологии пользы, я думаю, это не добавляет. Может быть, пора нам задать себе этот вопрос: стоит ли минутная забава того, чтобы окончательно превращать природу в свалку?» – написал Николай Волощенко из Волоконовки.

По закону Архимеда

Продолжительность жизни воздушного шарика зависит от материала, из которого он сделан: резины или латекса. Одни быстро и шумно лопаются, другие способны прожить интересную и без преувеличения насыщенную жизнь.

С точки зрения физики полёт и резинового, и латексного шарика одинаков:

«Шарик поднимается в верхние слои, немного охлаждается, его объём с высотой увеличивается в четыре-шесть и более раз. И чем больше высота, тем больше объём шарика, – рассказывает учитель физики  Павел Галуцких. – Если латексный шарик надут сильно – он лопается, если не очень сильно, то его оболочка растягивается, молекулы гелия выходят из неё, молекулы воздуха в свою очередь попадают в шар. Воздух тяжелее гелия, и шарик тяжелеет, начинает опускаться вниз, где плотность воздуха больше. Так постепенно шар снижается. Что касается резиновых шариков, то под воздействием всё тех же факторов они, поднимаясь на высоту и увеличиваясь в объёме, как правило, лопаются».

Галуцких высчитал, что на высоте 10 км плотность воздуха уменьшается в три раза по сравнению с поверхностью земли, а объём шарика, соответственно, увеличивается втрое. На высоте 12 км плотность воздуха уменьшится в четыре раза, а объём шарика вырастет вчетверо. На высоте 50 км плотность воздуха уменьшается в 1 200 раз, и здесь воздушный шар проходит последнюю проверку на прочность.

«Если шар перекачан, он лопнет, а если не перекачан, то будет жить долго, хотя гелий, конечно, всё равно будет диффундировать через оболочку», – пояснил Павел Галуцких.

50 км от земли – это уже почти космос! И тем не менее обычный латексный шарик способен на такие подвиги.

Этот снимок сделан на высоте 35,8 км фотоаппаратом, прикреплённым к обычному гелиевому шарику.
Этот снимок сделан на высоте 35,8 км фотоаппаратом, прикреплённым к обычному гелиевому шарику.
Фото с сайта https://malevi4.wordpress.com

Быстрее, выше, смелее

В 2007 году школьники из Канады запустили гелиевый шарик в небо, привязав к нему фотокамеру. Снимок из наивысшей точки был сделан на расстоянии 35,8 км от земли.

В прошлом году подобный опыт проделал американец Роберт Гариссон. Его воздушный шар, наполненный гелием, улетел выше, чем на 20 км, и тоже передал на землю снимки, доказывающие, что вся эта история не вымысел. В стратосфере шарик лопнул, а камера на парашюте благополучно вернулась к хозяину.

Самым известным пассажиром на воздушных шарах можно считать Мишку – символ Олимпиады-80 в Москве. Версий о том, куда он улетел и где приземлился, много. По одной из них, Мишу нашли на Воробьёвых горах, по другой – в Подмосковье, его шестиметровая оболочка порвалась. Изначально было сделано два экземпляра, и тот, который не летал, некоторое время был выставлен на ВДНХ, а потом резиновое изделие банально истлело на складах.

Его слава многим не давала покоя. В 1982 году американец Ларри Уолтерс, взмыв в небо на воздушных шарах, наполненных гелием, продержался в воздухе 13 часов. Однако приземление было не очень удачным – Ларри запутался в проводах ЛЭП и тысячи американцев остались без электричества.

Россиянин Виталий Куликов дважды взмывал в небо на латексных шариках в 2004 году. Первый раз он накачал водородом 360 шариков и 25 минут наслаждался видами с высоты 400 м. Ветер отнёс естествоиспытателя на 8,5 км. Второй раз на гелиевых шариках он пролетел 64 км.

Последние снимки фотоаппарат на шарике Роберта Гариссона сделал на высоте более 20 км.
Последние снимки фотоаппарат на шарике Роберта Гариссона сделал на высоте более 20 км.
Фото с сайта http://pulson.ru

В 2008 году бразильский священник Аделир Антонио де Карли поднялся на гелиевых шариках. Он рассчитывал пролететь 750 км к северо-западу от его церковного прихода, а вместо этого после восьми часов полёта по воле ветра очутился в 50 км над океанскими волнами. Связь с ним потерялась, и судьба бразильца неизвестна.

Кто бы и куда бы ни летал на шариках, итог всегда одинаков: все где-то приземляются. В том числе и сами воздушные шары. Красота и романтика позади, а для разноцветных лоскутков и сдувшихся бесформенных тряпок, некогда бывших шариками, начинается неизбежный процесс разложения.


Латекс – природный материал, получаемый из млечного сока бразильской гевеи. Поэтому он разрушается не нанося ущерба природе, шарики из резины в этом отношении более вредны. И всё-таки небольшие воздушные шарики, которые люди запускают от раза к разу, куда менее опасны для окружающей среды, нежели пластиковые бутылки, выбрасываемые ежедневно. Если тонкий резиновый шарик разложится за несколько месяцев, то пластиковая бутылка будет гнить около 200 лет, а алюминиевая банка сохранится на полтысячелетия.


для комментариев используется HyperComments