• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
27 января 2015 г. 10:50:59

«Белгородские известия» выяснили схему утилизации новогодних деревьев

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Куда уезжают ёлки
Фото Тамары Акиньшиной

После новогодних праздников возле каждого подъезда в Белгороде вырастают курганы из ёлок. Дворники стаскивают деревца в большие кучи.

Щепкодробилку заказывали?

Вскоре за ёлками приезжают грузовые машины или трактора. По Болховцу, Оскочному, Крейде, Старому городу тоже ездит специальный транспорт от управления «Белгорблагоустройство». У машин компании свои маршруты и графики сбора древесных отходов, в число которых с середины января попадают и выброшенные ёлки. Иногда трактор привозит особый навесной агрегат – измельчитель древесных отходов. Или, как его называют сами коммунальщики, щепкодробилку. Она нужна для измельчения веток и небольших стволиков на месте. Впрочем, владельцы частных домов ёлки выбрасывают нечасто – в хозяйстве всё пригодится. Для жарки шашлыка смолистая древесина не подойдёт, но для тех же домашних мини-коптилен – вполне.

Крупные управляющие компании и ТСЖ тоже иногда заказывают щепкодробилку «на дом». Получившуюся щепу не выбрасывают, а используют для мульчирования деревьев, кустарников и роз. Однако в этом году даже крупные жилконторы не могут похвастаться хорошим урожаем новогодних елей.

«Ёлок мало, не то что в прошлые годы. И на них, что ли, горожане экономили?» – недоумевает директор ТСЖ «Молодёжное» Галина Власова.

Директор УК «Центральная» Юрий Амельченко признался, что тоже не стал в этом году заказывать измельчитель: ёлок немного, складывать и хранить их до переработки негде. Поэтому собранные на обслуживаемом участке деревца просто вывезли на свалку. Так же поступили и небольшие жилконторы, например ТСЖ «Салют-16».

Районные коммунальщики похвастаться таким чудо-агрегатом, как щепкодробилка, не могут. В Грайвороне, например, её точно нет. А в Губкине местные жилконторы, по словам директора предприятия «Комбинат благоустройства» Владимира Замараева, отвозят свои ёлки на овцефермы.

Фото Тамары Акиньшиной

Следуем за трактором

Трактор с полным кузовом ёлок мы поймали почти в центре Белгорода. И, как говорится, сели ему на хвост. Окраина, вот и Стрелецкое позади. Полигон твёрдых бытовых отходов. Трактор заехал на большие весы и взвесил свой груз. А потом отправился прямиком на полигон. Там разгрузился и уехал. Видимо, отправился за новой партией. А мы остались у горы привезённых со всего города ёлок. Там-то и удалось посмотреть, как работает измельчитель.

Новогодние деревца агрегату «скармливал» оператор линий деревообработки полигона Георгий Костенко. За несколько секунд ёлка превращалась в кучку щепы, которая подавалась в стоящий рядом бункеровоз.

Полезные брикеты

По словам заместителя директора предприятия «Экотранс» Алексея Сидорова, сразу после новогодних праздников на полигон ежедневно приезжают около 20 машин и тракторов с ёлками. Их перерабатывают два имеющихся у компании измельчителя. Получившуюся щепу бункеровоз везёт на участок брикетирования, находящийся здесь же, на полигоне.

Брикеты из новогодних ёлок.
Брикеты из новогодних ёлок.
Фото Тамары Акиньшиной

Сделанные из щепы брикеты служат для отопления всех зданий административно-бытового комплекса и помещений вспомогательных производств, например мусоросортировочного комплекса и участка по утилизации медицинских отходов.

Одним глазком мы взглянули и на сам брикетёр. Агрегат, оснащённый ударным прессом, превращал щепу в некую уплотнённую дымящуюся массу, которую работники собирали в большой короб. Глядя на неё, никто бы и не подумал, что это и есть те самые привезённые на городскую свалку ёлки.

Брикетёр, который с помощью ударного пресса уплотняет древесную щепу.
Брикетёр, который с помощью ударного пресса уплотняет древесную щепу.
Фото Тамары Акиньшиной

Что же, новогодние праздники остались позади, а деревца, получается, отслужили своё по максимуму.


для комментариев используется HyperComments