• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
9 июля 2015 г. 14:40:11

Без него белгородская журналистика была бы совсем другой

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Кучеренко – 80
Владимир Кучеренко и Ким Зенин – патриархи белгородской журналистики

9 июля юбилей отмечает бывший начальник управления печати и телерадиовещания Белгородской области Владимир Кучеренко. О его заслугах и вкладе в развитие редакций белгородских СМИ в 1990-е и начале 2000-х годов можно говорить много. Падала страна, закрывались районки, агонизировала система доставки, снижался уровень доходов населения – а Кучеренко в Белгородской области бился за каждый экземпляр. И лучше всего об этом могут рассказать те, с кем Владимир Семёнович работал лично.

Олег Полухин, ректор НИУ «БелГУ», доктор политических наук, профессор:

«Знаю Владимира Семёновича много лет. Знаю как большого профессионала, многое сделавшего для развития информационного пространства нашей области.

В сложные девяностые годы он не только сохранил журналистскую организацию, но и укрепил её авторитет в Российском союзе журналистов. Меня всегда восхищали оптимизм, жизненная стойкость, энергия, с которыми Владимир Семёнович берётся за дело. Ценю его активную жизнь, насыщенную событиями, его неутомимость в решении вопросов социальной значимости. Уже находясь на заслуженном отдыхе, в середине двухтысячных годов, он избирается членом Общественной палаты Белгородской области и со свойственным ему энтузиазмом участвует в её работе, передавая бесценный опыт молодым коллегам.

Прекрасные организаторские способности Владимира Семёновича, творческий подход к делу помогли создать региональную сеть телерадиовещания, обеспечили благополучие редакций печатных СМИ области. А ведь как важно было в те годы, когда государственная поддержка газет практически свелась к нулю, поддержать журналистские коллективы. Возглавляя Белгородское отделение Союза журналистов России, Владимир Семёнович находил средства для проведения профессиональных конкурсов, поддерживал творческий дух в редакционных коллективах области. Журналисты, испытывавшие профессиональные трудности, обращались к Владимиру Семёновичу и всегда находили поддержку. Он проявлял искреннее участие и заботу о людях, избравших своим призванием благородное дело журналиста».

Николай Давыдов, глава администрации Борисовского района:

«В наш район Владимир Семёнович прибыл в 1960 году. Работал заместителем директора, директором профессионально-технического училища, в управлении сельского хозяйства прошёл путь от главного инженера до начальника. В 1972 году был избран первым секретарём райкома КПСС. Много славных дел на его счету. Это при его деятельности был принят генеральный план застройки Борисовки, рассчитанный на 25 лет. Это при нём было запланировано строительство рыбокоптильного завода и завода мостовых металлоконструкций, построены первые корпуса дома отдыха «Красиво».

Опыт и знания Владимира Семёновича Кучеренко были замечены на областном уровне, и ему поручили возглавлять сначала управление профтехобразования, а затем управление печати и телерадиовещания области.

Владимир Семёнович – почётный гражданин Борисовского района. Его трудовой путь отмечен  многими наградами Родины. И это правильно: он их заслужил своим трудом и активной жизненной позицией».

Александр Короченский, декан факультета журналистики НИУ «БелГУ»:

«Владимир Семёнович Кучеренко – ключевая фигура среди тех, кто воплотил в жизнь идею создания первого белгородского журфака. Ещё два десятка лет назад создание факультета журналистики в Белгороде – бывшем районном центре, городе без укоренившихся университетских традиций – казалось немыслимым. Но Владимир Семёнович, возглавлявший областное управление печати и телерадиовещания и региональную организацию Союза журналистов, был убеждён, что журфак создать необходимо, чтобы радикально повысить профессиональный уровень белгородских работников печатной и электронной прессы.

Едва ли можно утверждать, что эта инициатива вызвала приток энтузиазма у тогдашнего руководства филологического факультета БелГУ, ещё недавно удовлетворявшегося статусом провинциального пединститута. И действительно: нет квалифицированных преподавателей, опыта вузовской подготовки работников творческой профессии… Но Владимир Семёнович не отступил, настоял на формировании на филфаке первых групп будущих журналистов, помогал укомплектовать их студентами-целевиками, оснастить учебный процесс необходимым оборудованием: фотокамерами, оргтехникой.

Другой на его месте предпочёл бы этим хлопотам спокойную размеренную жизнь, идущую по привычной накатанной колее. Но не таков Кучеренко! Он настойчиво продолжал воплощать в жизнь свою задумку. И вот уже на филфаке действует кафедра журналистики, и публикации студентов-журфаковцев всё чаще появляются в белгородских СМИ…

И, наконец, мечта осуществилась! В новом, только что отстроенном учебном корпусе БелГУ в июле 2005 года открылся журфак. И снова Владимир Семёнович оказался на высоте, посодействовав в передаче солидной порции оборудования, необходимого для становления факультета.

Последующие десять лет промелькнули как один миг. И вот уже многие десятки выпускников журфака успешно работают в СМИ и пресс-службах Белгородской области и других российских регионов, убедительно конкурируют с выпускниками столичных журфаков в московских и петербургских редакциях, высоко несут звание белгородского журфаковца в Анголе и Венесуэле, Чили и Эквадоре, Китае и Турции».

Ким Зенин, ветеран журналистики, бывший ответственный секретарь БРО Союза журналистов России:

«Работа в областном Союзе журналистов вместе с Владимиром Семёновичем – это яркие воспоминания и душевная близость. Это время можно без ложной скромности назвать периодом добрых задумок и ярких свершений. Вся областная организация была максимально творчески заряжена, творчески нацелена.

Владимир Семёнович обладает огромным магнетизмом, способностью притягивать к себе интересных, творческих людей. Он любит шутить и отзывчив на шутку. Помню, как-то на день рождения мы подарили ему боксёрскую грушу и объяснили значение этого подарка: боксировать, чтобы избавиться от плохого настроения. Шутку он понял и принял.

Отдаю должное его терпению и такту. Часто возвращаясь в машине из командировки, на долгом пути меня тянуло на песни. А пел я долго и нудно. Я пел, а он терпел. И дорога становилась короче.

Удивляла его способность заводить друзей в самых разных кругах – как среди коллег, так и в рядах руководителей. В друзьях у него Всеволод Богданов – председатель Союза журналистов СССР, а потом и России. Эта дружба творчески обогащала их взаимно».

Юрий Гусаков, ответственный секретарь газеты «Наш Белгород»:

«Трудно найти человека, который бы вдохнул жизнь в огромную производственную отрасль. Но мне не нужно этого делать. Я знаю, что такой есть! Так я могу написать только об одном руководителе, с которым имею честь быть лично знакомым – Владимире Семёновиче Кучеренко. Благодаря его усилиям, воле и трудолюбию на филфаке десять лет назад открыли отделение журналистики.

Шефство Владимира Семёновича не было тяжёлым грузом для нас. Наоборот, в университете мы чувствовали его поддержку и разделяли ответственность за общее дело. Несколько раз за учебный год он проводил с нами встречи, рассказывал о проблемах журналистов и журналистики. Журил по-доброму, отчего совесть у заносчивых студентов переполняла аудитории, а хвалил так, что всякий понимал: с этого момента перед ним – ещё более сложные и высокие цели.

На одной из встреч со своими подопечными он как-то обмолвился, что в столице циничные и «прожжённые» коллеги укололи его за излишнюю опеку будущих журналистских кадров. «Вы хотите готовить таких, как ВЫ», – бросили в лицо Владимиру Семёновичу. «Ну уж не таких, как ВЫ», – парировал наш куратор. Он с улыбкой поведал нам об этом случае. Думаю, каждому из нас он подарил тогда что-то глубокое и сокровенное, но простое и непреходящее, то, что мы с гордо поднятой головой пронесём через наши судьбы и жизни».

Олег Шевцов, генеральный директор Издательского дома «Мир Белогорья»:

«С Владимиром Семёновичем я познакомился летом 2001 года, когда в Белгородском госуниверситете принимали документы на отделение журналистики.

Я очень хотел там учиться. Но не мог. Не имел права. Документы на бюджетные места принимали только по направлениям от районных газет, которые должно было поддержать областное управление печати и телерадиовещания. От одной газеты давали только одно направление. Районка, в которой я публиковался в старших классах, дала направление другому абитуриенту.

И я отправился прямиком в кабинет начальника областного управления печати и телерадиовещания. Без всякой предварительной записи или хотя бы телефонного звонка. С выпученными от собственной наглости глазами. С вырезками газетных публикаций. С полинялыми грамотами о победах в областных олимпиадах и творческих конкурсах.

Кабинет был большой. В большом кресле сидел большой человек – Владимир Семёнович Кучеренко. Мне было страшно. Я не знал, что сказать. Как объяснить ему, что мне нужно направление именно на отделение журналистики.

Я молчал. Он тоже.

Он надел очки. Изучил мои недожурналистские опусы. Посмотрел поверх очков. И сказал, что даст мне направление.

Уже в сентябре, получив четыреста рублей стипендии вместо ожидавшихся двухсот, я узнал, что он ещё летом позвонил декану факультета и обеспечил мне эту прибавку – как одарённому или что-то вроде того.

Пять лет спустя он пришёл на защиту моего диплома и задавал вопросы. По существу. Потому что не поленился накануне взять и прочитать эту самую дипломную работу. Сказал, что он не во всём со мной согласен, но ему было интересно.

Этот человек – Владимир Семёнович Кучеренко. Сегодня ему исполняется 80 лет.

Для меня он стал крёстным отцом. Он крестил меня в той самой купели, которая называется журналистикой. Для десятков, может быть, даже сотен причастных к профессии людей он стал ангелом-хранителем.

Владимир Семёнович много лет на пенсии. Скромно живёт в пригороде. Занимается садом и огородом. Принимает гостей. И ему всегда и всё интересно. Как дела в той маленькой газете, которой он когда-то помог удержаться на плаву? Помогли ли решить проблему вот этому редактору? Что нового на белгородском журфаке, к становлению которого он тоже приложил руку?

Жизнелюбивый. Всё понимающий. Честный. Немного ироничный. Таким мы его знаем и любим».

Антонина Кулинцова, главный редактор районной газеты «Ровеньская нива»:

«Те годы, которые мы работали под руководством Владимира Семёновича, вспоминаются с особой теплотой и грустью. Он приезжал в нашу самую отдалённую от областного центра редакцию, проходил по всем кабинетам, со всеми был одинаково приветлив и добр. Мы никогда не ощущали с его стороны того, что называется начальственностью, ему всегда была органично присуща демократичность в отношении с подчинёнными.

Особое место в его деятельности занимало материальное обеспечение редакций. Переход на офсетную технологию производства газеты, компьютеризация пришлись на годы руководства Владимира Семёновича – свою задачу он видел (и с успехом решал её!) в том, чтобы обеспечить нам максимально комфортные условия для плодотворной работы, а содержание и оформление газеты целиком и полностью доверял коллективам редакций!».

Виталий Брысин, редактор газеты «Смена»:

«Когда на заре 90-х группа журналистов газеты «Белгородская правда», в числе которых автор этих строк, решили покинуть «Белгородскую правду» и создать свою газету, первый, к кому мы пришли с этой идеей, был Владимир Семёнович Кучеренко. Он нас выслушал, попытался выяснить, почему вдруг наше издание будет называться «Зеброй», а узнав, что это такая аббревиатура из начальных букв нескольких понятий, посоветовал обратиться в администрацию Белгорода за поддержкой и сам же вызвался эту встречу организовать.

Тогда у нас что-то не сложилось, но я запомнил, как умудрённый опытом, с административным положением человек не «отшил» нас – по сути дела ещё пацанов и девчонок, а принял самое заинтересованное участие в нашей журналистской судьбе.

И если затем у нас что-то получилось от той затеи, а получилась очень неплохая в то время газета, то спасибо за это надо сказать именно Кучеренко!»


для комментариев используется HyperComments