• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
2 ноября 2015 г. 17:22:49
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

За победу в соревнованиях бились около 600 спортсменов из восьми регионов России, а также команды Украины и Белоруссии.

Пятый открытый Кубок Белогорья по тхэквондо проходил на четырёх коврах в спорткомплексе Светланы Хоркиной 31 октября и 1 ноября в четырёх возрастных группах. Победители турнира получали звания кандидатов в мастера спорта.

Среди детей (2005–2006 г. р.) и юношей (2002–2004 г. р.) наибольших успехов добились воспитанники Ракитянской ДЮСШ Александр Карпинский (до 30 кг), Илья Логвинов (до 36 кг), Максим Ясенев (до 39 кг), Диана Акапян (до 30 кг), Анастасия Погорелова (до 39 кг), Максим Крухмалёв (до 33 кг), Даниил Галицкий (до 37 кг) и Никита Погорелов (до 45 кг).

«Детский возраст непредсказуем. На одних соревнованиях ребёнок выигрывает, на других проигрывает. Трудно сказать, почему так происходит. У меня несколько очень сильных ребят проиграли. Например, один из лучших воспитанников Богдан Артюшенко уступил в первом бою, хотя в том году на этом же турнире выиграл все поединки досрочно», – рассказал «БелПрессе» тренер Ракитянской ДЮСШ, главный тренер сборных команд Белгородской области по тхэквондо Геннадий Федченко.

Команда белгородской СДЮСШОР № 5 завоевала 29 призовых мест, а вместе с ними и Кубок Белогорья. На счету воспитанников этой спортшколы восемь золотых медалей: Сергей Фомин (до 26 кг), Антон Марющенко (до 28 кг), Никита Костин (свыше 39 кг), Кристина Борисова (до 36 кг), Полина Савельева (свыше 39 кг), Дмитрий Селин (до 41 кг), Полина Менькова (до 29 кг) и Константин Бочеров (до 68 кг).

У московской команды спортивного клуба «Энтузиаст» 30 медалей, но золота меньше, чем у СДЮСШОР № 5, поэтому она на втором общекомандном месте. На третьем – Ракитянская ДЮСШ.

Неплохо в личном зачёте выступили и воспитанники белгородской СДЮСШОР № 1. Из 16 завоёванных медалей четыре – высшего достоинства. В весовой категории до 74 кг среди взрослых лучшим стал Михаил Ковальчук. В четвертьфинале он досрочно победил минского тхэквондиста – 17:4.

«Тренер говорил – я делал. Было тяжело, так как соперник выше. Но всё удалось сделать, как хотел. Попал в голову с разворота и заработал за это четыре балла. Он пытался что-то сделать, даже пару раз попал в корпус. Но, видимо, я был лучше подготовлен», – сказал «БелПрессе» сразу после этого боя Михаил.

В полуфинале он также досрочно разобрался с харьковчанином, а в финальном поединке одолел своего давнего противника Алексея Писклова из Ракитянской ДЮСШ. Бой шёл равный, но в концовке Ковальчук нанёс решающий удар и выиграл со счётом 15:11, взяв реванш за недавнее поражение на чемпионате ЦФО.

На Кубке Белогорья использовались электронные шлемы и жилеты, что облегчило работу судей.

«Электронная система подсчёта очень удобна. И работать проще, и самим спортсменам лучше, потому что попадания намного точнее фиксируются. Думаю, процентов на 80 при начислении баллов исключается человеческий фактор», – сказал «БелПрессе» главный судья турнира Висита Музаев.

Президент Федерации тхэквондо Белгородской области Виктор Уколов отметил, что Кубок Белогорья привносит некую изюминку в тхэквондо Черноземья и с каждым годом география турнира расширяется.

Сергей Белых

Фото Юрия Бограда


для комментариев используется HyperComments