• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
12 мая 2015 г. 10:48:25
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Кубок Алексея Шведа уехал в Московскую область
Фото Юрия Бограда

Баскетбольный турнир на призы белгородского баскетболиста, выступающего за команду НБА «Нью-Йорк Никс», завершился победой подмосковных «Химок».

Соревнования проходили с 8 по 11 мая в УСК Светланы Хоркиной в Белгороде с участием восьми юношеских команд спортсменов 2003 г. р.

По формату турнира игры проходили в двух подгруппах по четыре команды. Первые и вторые места спорили за кубок.

«Химки» в группе обыграли московскую «Тринту» со счётом 52:42, воспитанников ростовского баскетбола (44:26) и Василеостровскую СДЮСШОР из Санкт-Петербурга (38:33). Эту же команду они победили и в матче за первое место – 35:30.

  • Заслуженный тренер России Виктор Швед.

Команда белгородской СДЮСШОР № 4 в своей группе финишировала первой, выиграв у орловской ДЮСШ (40:12), минского баскетбольного клуба «Цмоки» (53:40) и разгромив команду из Великого Новгорода (64:5).

В игре за выход в финал белгородцы уступили василеостровцам со счётом 43:37, но смогли замкнуть призовую тройку, обыграв в матче за третье место минчан – 41:36.

В третий день турнира бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года Алексей Швед провёл мастер-класс для юных баскетболистов. Помогал ему ещё один воспитанник заслуженного тренера России Виктора Шведа, а сейчас игрок московского ЦСКА и юношеской сборной страны – Александр Хоменко.

Дети повторяли за Алексеем различные элементы, помогающие владеть мячом и обыгрывать соперников. В программу мастер-класса вошли ведение одного и двух мячей и проходы с обманными движениями.

  • Мастер-класс.

  • Мастер-класс.

  • Мастер-класс.

  • Мастер-класс.

  • Алексей Швед и символическая пятёрка турнира.

В завершение участники турнира поочерёдно сыграли небольшой баскетбольный матч в составе команд Шведа и Хоменко. Главные звёзды оставались на площадке, а другие игроки менялись. Команда белгородца, выступающего в НБА, выиграла со счётом 10:2. Сам Алексей раздавал передачи юным партнёрам, а затем дважды красиво забросил сверху, заслужив бурные овации болельщиков.

«Ребята растут, становятся сильнее, быстрее. Приезжает много новых команд. Будем развивать дальше турнир, может быть, появятся команды из Европы. Есть несколько игроков, которые на голову сильнее других, но это детство, и многие могут догнать своих сверстников. Кто-то развивается раньше, кто-то позже. Главное – побольше тренироваться. Для меня этот турнир прежде всего для того, чтобы принести радость детям и показать своим примером, что они тоже могут куда-то пробиться», – рассказал корреспонденту «БелПрессы» Алексей Швед.

Лучшим игроком Кубка Алексея Шведа среди белгородцев стал Тимофей Северюхин. В символическую пятёрку вошли Олег Крамов из «Химок», Александр Колосов (Василеостровская СДЮСШОР), Артём Кизилов, Александр Котов (оба – белгородская СДЮСШОР № 4) и Иван Терехов (минский БК «Цмоки»).

Самым ценным игроком турнира признали Евгения Тимофеева («Химки»). Из рук Алексея Шведа ребята получили памятные майки команд НБА «Хьюстон Рокитс» и «Нью-Йорк Никс». А все остальные участники кубка не остались без памятных подарков.

Сергей Белых


для комментариев используется HyperComments