04.12.2016, Воскресенье 11:12
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
18 июня 2015 г. 11:40:20

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Кто сказал, что Небо молчит

Верю, что на каждого из нас при рождении заводится что-то наподобие списка того, что суждено нам пережить.

Как потом ни складывалась бы наша жизнь, как бы мы ни тасовали очерёдность тех или иных событий, переживаний, встреч и расставаний – они не отпустят нас. Мы приговорены пережить то, что вылепит нас перед лицом Господа, других людей, нас самих. Мы обладаем свободной волей, да, но вольны лишь задавать последовательность событий своей жизни, не имея возможности их отменить.

Каждый человек должен пережить это. Каждый будет любить. Каждый будет отказывать в любви. Каждый будет предан и предаст сам. Каждый будет страдать хоть раз в жизни и причинит страдания другому. Ты, я, мы с тобой будем верить и сомневаться, будем побеждать и проигрывать. Каждый будет трусом и сбежит, а в другое время – не сдвинется ни на шаг и не отступит. Каждый будет дрянью и героем. В разное время. Каждый. Длинный, длинный список всего, через что должен пройти каждый из нас, через что проходили до нас и будут проходить после.

Каждый будет оболган однажды и солжёт сам. Быть может – сразу, может быть – потом. Всякий узнает горечь неразделённой любви и станет её причиной. Каждый будет нуждаться и не нуждаться – тоже. Каждый будет отрекаться, чтобы в другое время держаться до конца своей присяги. Каждый будет разочарован в людях и сам же станет поводом разочарований. Каждый прикоснётся к чьей-то смерти и горю похорон, чтобы потом умереть и быть похороненным.

Мы все индивидуальны. Все различны. Но наша индивидуальность и различность именно в том, как мы проходим через всё это. На этом главные различия заканчиваются. Именно это и определяет, какие мы. И кто. Это неправда, что жизни наши непохожи. Конечно, да, у всех у нас другие имена, разные масштабы, нюансы и подробности, в которых мы видим уникальность своих судеб.

Уникальность наших судеб в переживании неуникальных испытаний. Другой уникальности не предусмотрено.

Иногда мне кажется, что я не сдал экзамен. И меня снова бросают в начало пути. И снова протаскивают по асфальту. Снова и снова меня окунают в те же ситуации, в те же происшествия, с другими декорациями и участниками, но суть – одна. И на животном уровне начинаешь искать. Искать, что же вдруг не так, что не было усвоено в прошлый раз. Где ошибка, где изъян? Кто сказал, что Небо молчит? Кто сказал, что нет диалога? Ведь Небо говорит с тобой твоей же жизнью – твоими встречами, твоими расставаниями, твоей болью, твоим счастьем. Непрерывный диалог, бесконечный спор, где есть всё – от ропота и неверия до зова на помощь.

Мне выдана анкета. В анкете графы. Что-то заполнено, где-то пробел. Что-то просто страшно заполнять. А всё равно придётся. Понимание неотвратимости этого не оставляет ничего, кроме времени на подготовку. Я не верю в случайности. Что-то есть в прошлом и останется со мной навсегда. Ибо пройдено. Как пройдено – это моё дело и Его.

Чего-то ещё не было и только будет, что-то не распознано ещё. Через это предстоит пройти. Быть может, много раз.

Не жалею ни о чём, что было.
Дай, Боже, сил пережить то, что будет.


для комментариев используется HyperComments