04.12.2016, Воскресенье 13:12
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
6 апреля 2016 г. 18:47:39

Читатели британского таблоида пожалели белгородского кота

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Кто-нибудь, покормите его!»
Скриншот из социальной сети «ВКонтакте»

Если вы приедете в Антверпен и вздумаете прогуляться по его улочкам, вам наверняка бросятся в глаза орды японских туристов. Правда, их интересует не атмосфера портового фландрийского города, сохранившего очарование со времён Ганзейского союза, не изящные искусства из королевского музея и даже не полотна Питера Пауля Рубенса из кафедрального собора.

Японских туристов манит в Антверпен небольшая скульптурная группа – мальчик и собака. Почти 150 лет назад английская романистка сочинила сентиментальный роман о талантливом сироте – юном живописце, приютившем избитого до полусмерти пса. В Рождественскую ночь оба замерзают насмерть на полу кафедрального собора перед картиной Рубенса.

В Англии роман в общем-то посчитали дешёвой беллетристикой. В Бельгии его и вовсе почти никто не знает. Зато в Стране восходящего солнца книгу ожидал невероятный успех. Фильмы, комиксы, аниме, изучение в рамках школьной программы – и толпы туристов, устремившихся в Бельгию ради посещения мест боевой славы.

К слову, сделать фотографию этой скульптуры автору этих строк в своё время так и не удалось: мальчик и пёс были буквально облеплены юными (и не только) японцами, а стоять в очереди ради удачного кадра не хотелось.

Вымышленные герои стали брендом города, а их история конвертировалась в наполняемость отелей, рабочие места для гидов, посещение ресторанов и прочих объектов туристической инфраструктуры (вход в собор, где по сюжету романа нашли окоченевшие тела мальчика и собаки, тоже платный: соображения прибыли важнее христианских добродетелей).

Антверпен
Антверпен
Фото Олега Шевцова

 

Впрочем, у Белгорода, кажется, появился шанс повторить успех Антверпена. В конце марта белгородец Остап Задунайский разместил в Интернете фотографии кота, мирно греющегося на канализационном люке возле автобусной остановки.

Фотоснимки сопровождались душещипательной историей о жестоких хозяевах, которые продали квартиру и уехали, бросив питомца ждать их на остановке. Вот кот их и ждёт день за днём и месяц за месяцем – прямо как верный пёс, прославившийся благодаря голливудскому фильму «Хатико».

Отдельные интернет-пользователи попытались указать на некоторые нестыковки. Ветеринары сообщили, что кошкам в принципе не свойственно сидеть где бы то ни было в ожидании хозяев. Жители близлежащих домов рассказали, что на люке возле остановки в принципе любят греться окрестные кошки. Но кто же им поверит? История быстро распространилась в соцсетях, вызвав сочувственные «лайки», а самые сердобольные горожане по примеру всё тех же японцев даже стали приносить к люку еду.

Спустя несколько дней история белгородского Хатико попала в Daily Mail – второй по тиражам британский таблоид. Автор публикации о котике из Russia's Belgorod Oblast region (так в тексте) честно предупредил читателей: у истории про бросивших кота хозяев нет никаких доказательств, а многие подозревают, что кота на этом месте просто подкармливают. Но каждый видит в тексте то, что хочет увидеть.

 

Скриншот статьи британской газеты Daily Mail
Скриншот статьи британской газеты Daily Mail

 «Почему бы кому-нибудь не взять его домой? Он ведь такой миленький!» – восклицает в комментариях к тексту с той стороны океана жительница Нью-Йорка.

«Вот же ж милашка! Надеюсь, кто-нибудь приютит его!» – поддерживает её жительница австралийского Мельбурна.

«Мой котик, который теперь на небесах, всюду ходил за мной как привязанный!» – вспоминает другая австралийка.

Диванный эксперт из США делает вывод, что белгородский кот – безусловно сибирской породы (оно и понятно: Россия в представлении иных американцев состоит из Москвы и Сибири), а этот подвид по повадкам ближе к собакам (dogs-like) и, стало быть, вполне может демонстрировать собачью преданность в ситуации, когда хозяева лишают его крова и бросают на произвол судьбы.

Ему парирует читатель из Великобритании – тоже большой специалист по России: «Разве бездомный кот смог бы пережить русскую зиму?»

Ещё один американский гражданин полагает, что коту лучше бы куда-нибудь ретироваться, потому что недавно он читал всё в той же Daily Mail об имеющемся у китайцев обыкновении использовать кошек и собак в качестве украшения праздничного стола. Правда, другие комментаторы тут же заботливо объясняют ему, что китайцы живут в Китае, а Россия – это не Китай, так что котику превращение в деликатес, кажется, не грозит.

На этом знания о России и россиянах не заканчиваются.

Читатель из Британии обеспокоен всерьёз: «Надеюсь, эта публикация в Daily Mail не приведёт к тому, что кота возьмёт к себе домой какой-нибудь зоофил-содомит (никогда не знаешь, чего ожидать от употребляющих водку русских!)».

На вопрос читателей о том, почему белгородцы делают снимки зверя, но никто не забирает его к себе домой, специалист из Новой Зеландии поясняет, что история кота, вероятно, нашла отражение только на страницах британской прессы, а рассчитывать на внимание российских СМИ несчастному животному не приходится (чего ещё ожидать от страны, где даже нет свободы слова?).

История с котом разошлась по социальным сетям и англоязычным сайтам кошатников. Любители котиков возмущены и опечалены. Доказать им, что кот просто облюбовал себе тёплое (а с недавнего времени – и сытное) место, вряд ли получится. Да и нужно ли?

Не лучше ли по примеру предприимчивых бельгийцев придумать новые подробности, изложить их на английском и японском языках на отдельном сайте, возвести безвестного кота в культ, наштамповать сувениров с его изображением и разработать туристический маршрут по городу, посвящённый девяти кошачьим жизням? Глядишь, и туристическая привлекательность региона, о которой говорят уже много лёт, вырастет.


для комментариев используется HyperComments