• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
27 ноября 2014 г. 11:17:51

Белгородская область заняла второе место в России по урожайности зерновых

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Кто не пашет – с урожаем

Полевые работы в регионе практически завершены, и заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса Белгородской области – начальник управления биологизации, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве Василий Мельников рассказал о предварительных итогах уборочной кампании и планах на будущий год.

Василий Мельников начал с хорошей новости – в рейтинге регионов РФ Белгородская область заняла вторую строчку по урожайности зерновых и зернобобовых культур. На первом месте Краснодарский край. Средняя урожайность у нас 47,7 центнера с гектара, у краснодарцев – 55,8.

По оперативным данным, хозяйства области намолотили 3749,6 тысячи тонн зерна, в прошлом году на эту дату было собрано всего 2779 тысяч тонн. Цены сейчас радуют производителей зерновых, но огорчают покупателей. Пшеница 3-го класса стоит более 9 тысяч рублей, фуражная –около 8 тысяч рублей за тонну. Птицеводство и свиноводство Белгородской области «питается» как раз в основном зерном, и для них это лишние расходы.

В 2015 году Белгородчина должна выйти на структуру посевных площадей, которая бы обеспечивала производство 4 миллионов тонн зерна. Что для этого предпринимается?

«Мы должны высевать не менее 300 тысяч гектаров озимых культур. Под урожай 2015 года наши сельхозтоваропроизводители посеяли больше – 374,5 тысячи гектаров, из них 342,7 тысячи – озимая пшеница. Ячменя планируется посеять 198 тысяч гектаров. По программе производства 4 миллионов тонн зерновых в 2015 году мы должны сеять 200 тысяч гектаров кукурузы на зерно, но пока сельхозтоваропроизводители выходят на 175 тысяч. В рамках этой же программы запланировано расширение посевных площадей сои. На будущий год в плане – не менее 200 тысяч гектаров, но, к сожалению, хозяйства пока собираются посеять 172,2 тысячи гектаров сои. 30 тысяч не дотягивают, хотя, – считает Василий Мельников, – можно было бы из площадей под ячмень взять под сою».

Испортить виды на урожай может погода. Уже пять месяцев у нас нет нормальных дождей. Засуха сказывается на озимых.

Сейчас, по словам Василия Ивановича, растения должны уйти в зиму в хорошо сформировавшемся состоянии, но из-за отсутствия влаги в пахотном горизонте они плохо себя чувствуют.

«Из посеянных 374,5 тысячи гектаров озимых культур в хорошем состоянии находятся 35,9% посевов, в удовлетворительном – 35,4%, в плохом – 28,7%. Из тех, что находятся в категории «плохих», – говорит руководитель управления, – 13% площадей вообще не имеют всходов. Те же, что отнесены к удовлетворительному состоянию, можно оценить на маленькую «троечку» по пятибалльной шкале. Хорошо, если все посевы взошли равномерно, допустимо, когда всё поле в стадии шильца, но когда всходы изреженные, это плохо. Зимой могут сложиться благоприятные условия, всё, что было посеяно, начнёт всходить, но и тут подстерегает неприятный момент. Новые всходы начинают конкурировать с осенними. У нас впереди ещё зима, весна, есть маленькая надежда, что ситуация всё-таки нормализуется и мы получим хороший урожай».

Больше других пострадали озимые в восточной части области – в Ровеньском, Вейделевском, Валуйском, отчасти Красненском районах. Есть пестрота по всходам и в западной части региона.

Василий Мельников отметил, что хозяйства, взявшие ориентир на прямой способ посева, не первый год внедряющие систему биологизации земледелия, у кого в структуре посевных площадей создавался не один год хороший запас органического вещества за счёт сидератов, многолетних трав, пожнивных остатков, сегодня имеют более качественные всходы. Даже несмотря на дефицит осадков.

Сахарная свёкла в нынешнем году была посеяна на площади 68,2 тысячи гектаров, в среднем она дала по 414 центнеров с гектара. На 2015 год запланировано увеличение площадей до 73,7 тысячи гектаров, только особой радости данный факт не вызывает, у нас сеяли и по 100 тысяч гектаров сахарной свёклы. Почему же самую рентабельную культуру «разлюбили» на Белгородчине и почему до сих пор кое-где в полях ещё лежат бурты?

«Раньше производители сахарной свёклы и сахарные заводы были в единой системе. Теперь, увы, они разделились. Урожай ещё лежит в полях из-за не совсем порядочного поведения сахарных заводов. Они, имея свои площади для хранения сахарной свёклы, перекладывают проблему хранения на плечи сельхозтоваропроизводителей. Переработчики надеются, что поставки с поля на сахарные заводы всегда будут ритмичными, они прописывают это в договорах. Сельхозтоваропроизводитель вынужден хранить урожай в поле и в нужное время доставлять его на переработку. Сахаровары не хотят брать на себя риски по сохранности корнеплодов. Они копируют западноевропейскую технологию, где обычно длинная осень. Там производитель понемногу копает свёклу и перевозит на завод. У нас климат другой, свекловичники вынуждены выкопать всё сразу, хранить бурты ближе к дороге и постепенно вывозить».

В полях осталось около 139 тысяч тонн свёклы. Если учесть, что в день вывозится примерно 10-15 тысяч тонн, то транспортировка займёт дней десять, главное, чтоб морозы не грянули или снег не завалил урожай.

Дигестия существенно отличается от прошлогодней и составляет 18,58% (в прошлом году – 15,47%). Обычно свекловичникам везёт либо с урожайностью, либо с сахаристостью, а в этом году повезло и с тем, и с другим.

Сахар варят у нас теперь шесть заводов. (Алексеевский остановился, собственник принял решение после окончания переработки в феврале 2014 года о проведении технического аудита завода). Несмотря на проблемы, от начала переработки в области уже выработано 334,5 тысячи тонн сахара. В прошлом году на эту дату было 257,5 тысячи тонн.

По прогнозам, производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в 2014 году в области составит 108,2 тысячи рублей.


для комментариев используется HyperComments